Печать

Верховный суд России объяснил, какую информацию нельзя скрывать в открытых судебных актах.

Президиум Верховного суда России утвердил документ, фактически делающий правосудие более прозрачным.

Новое положение детально регламентирует порядок публикации судебных актов в Интернете. Главная новация: судам запрещена излишняя скрытность. В документе даётся исчерпывающий перечень сведений, который нужно исключать из опубликованных судебных решений. А также детально прописывается, какую информацию нельзя вычеркивать ни при каких обстоятельствах.

Фамилии осуждённых и оправданных, истцов и ответчиков, судей, прокуроров и адвокатов должны быть в открытом доступе. Важное новшество: Верховный суд прямо указал, что нельзя скрывать суммы, присужденные гражданину, в том числе размеры компенсаций морального вреда.

Документ принят по инициативе председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева после анализа практики. А привлекли внимание главы Верховного суда к возникшей проблеме журналисты, в том числе корреспонденты «РГ». Дело в том, что суды на местах стали так много вычёркивать из открытых актов, что их публикация порой вообще теряла смысл.

Между тем публикация судебных актов и простота доступа к ним — важная часть открытости правосудия. А без открытости, как не раз говорили эксперты, и независимость суда труднее обеспечить. Ведь, когда решения судьи у всех на глазах, ему легче противостоять и соблазнам, и давлению.

Именно Верховный суд России был инициатором принятия закона, который журналисты впоследствии назвали законом о прозрачности правосудия. Помимо прочего документ ввёл обязательную публикацию судебных актов в Сети.

Закон был принят еще в 2008 году. Сейчас Верховный суд страны по просьбе профессионального сообщества, а также журналистов проанализировал практику. В итоге и было принято положение, призванное положить конец стихийно возникшей «секретности» в судебных базах.

Нельзя скрывать в судебных решениях указания на денежные суммы, например, взысканные компенсации.

Вот пример, как «гласность» работала раньше. Цитата из опубликованного приговора городского суда в одном из регионов. «...в дневное время Плотников С.В., находясь <адрес>, решил с корыстной целью в форме кражи противоправно безвозмездно изъять и обратить чужое имущество в свою пользу. В осуществление своих намерений Плотников С.В. тайно и безвозвратно изъял из кошелька со стола квартиры принадлежащие Ш. деньги в сумме (...) рублей». Иными словами, некий Плотников неизвестно когда, неизвестно где украл неизвестно сколько. За это суд ему назначил 8 месяцев колонии строгого режима. Помимо этого осуждённый должен возместить весь засекреченный ущерб, также суд постановил «взыскать с Плотникова С.В. (...) рублей в счет возмещения материального вреда». Не правда ли, весьма содержательно? Правда, если какой-нибудь правовед захочет, например, изучить практику назначения компенсаций за моральный вред, ему придется поискать какие-то другие источники информации, а не брать официально опубликованные судебные акты.

Теперь, по мнению экспертов, принятые пояснения должны существенно облегчить работу юристов и адвокатов в системе судов общей юрисдикции. И в целом сделают судебную практику более понятной для гражданского общества.

«Данное постановление президиума Верховного суда России является логичным, оно прямо вытекает из статьи 15 Закона об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации, — сказал "РГ" советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян. — Необходимо только приветствовать действия, направленные открытие для общества информации о судебной системе России, о деятельности судов, принятых судебных актов. Постановление предусматривает, что тексты судебных актов (за исключением актов арбитражных судов) размещаются на официальных сайтах судов в сети Интернет не позднее одного месяца со дня их принятия, а тексты приговоров со дня вступления в силу. Остаётся надеяться, что постановление будет исполняться, а исполнение кем-то контролироваться».

Не подлежат публикации судебные приказы. По ним в упрощенной форме взыскивают налоги или коммуналку.

Как пояснили «РГ» эксперты, проблема с излишней «секретностью» возникла из-за того, что в судах были установлены очень строгие программы. Именно бездушные машины, а не люди, вычёркивали буквально все, что нужно и не нужно. И если в настройках стояло «убирать цифры», то автоматически стирались все суммы. Сейчас программные настройки придется менять. Безусловно, часть информации так и останется непубличной. Например, адреса участников процесса. Не будут публиковаться дела об изнасилованиях, об ограничении дееспособности гражданина и признании его недееспособным, о принудительной госпитализации гражданина в психлечебницу, и т.п.

Владислав Куликов

«Российская газета» — Федеральный выпуск №7316 (150)

Просмотров: 3698