Правила расчета ЭЭ при безучетном потреблении

Обсуждение всех проблем электроснабжения в садоводческих образованиях
Ответить
Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13003
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Правила расчета ЭЭ при безучетном потреблении

Сообщение Hilary00 » 31 мар 2018, 17:09

Правила расчета электроэнергии при безучетной системе потребления - ответ юриста
Вопрос

В феврале 2017 года в нашем СНТ составили акт о безучетном потреблении электроэнергии. Для ее расчета согласись на акт контрольной сверки показаний за июль 2016 года. Получилось шесть с половиной месяцев. По закону отправной датой является предыдущая проверка состояния схемы измерения электроподключения. Последний акт датирован декабрем 2015 года. Безучетное потребление рассчитывается с последнего дня, когда должна была проводиться очередная проверка, т.е. с декабря 2016 года по февраль 2017 года (всего за два месяца). Сумма получается в 3,5 раза меньше. Энергетики с этим не соглашаются. Кто из нас прав?

Ответ юриста


Разворотнева С. В.

Согласно п. 195 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (далее – Основные положения), объем безучетного потребления электрической энергии (мощности) определяется с даты предыдущей контрольной проверки прибора учета (в случае если такая проверка не была проведена в запланированные сроки, то определяется с даты, не позднее которой она должна была быть проведена в соответствии с Основными положениями) до даты выявления факта безучетного потребления электрической энергии (мощности) и составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии.

В силу п. 193 Основных положений в акте о неучтенном потреблении электрической энергии в случае выявления безучетного потребления должны содержаться сведения о дате предыдущей проверке приборов учета.

Принимая во внимание ваше указание на наличие акта проверки, датированного декабрем 2015 года, и требование п. 172 Основных положений в части установления периодичности проведения проверки расчетных приборов учета не реже, чем один раз в год, в декабре 2016 года должна была быть проведена проверка. Это дает основание применить п. 195 Основных положений и требовать при начислении платы определять объем безучетного потребления с декабря 2016 года.
Источник:
https://pravo.rg.ru/rub

Аватара пользователя
P_e_t_r_o
Гуру
Сообщения: 3613
Зарегистрирован: 15 авг 2010, 19:15
Откуда: Оттуда
Контактная информация:

Правила расчета ЭЭ при безучетном потреблении

Сообщение P_e_t_r_o » 01 апр 2018, 10:41

У товарища прибор учёта внесён в договор энергоснабжения СНТ согласно п. 158 Основных положений? Или СНТ является гарнирующим поставщиком?
Нет.
Напомню Вам про определение безучетного потребления:
"безучетное потребление" - потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договором оказания услуг по передаче электрической энергии) и настоящим документом порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого (которой) возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), а также в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).
У товарища договор энергоснабжения не заключен следовательно к нему данные положения не применимы.
P.S. Впрочем отсутствие учёта э\э внутри СНТ согласно Законодательству один один из китов на котором покоится чёрная бухгалтерия СНТ.

Аватара пользователя
Сергей 28
Гуру
Сообщения: 3768
Зарегистрирован: 12 дек 2012, 15:06
Откуда: Москва
Контактная информация:

Правила расчета ЭЭ при безучетном потреблении

Сообщение Сергей 28 » 01 апр 2018, 12:50

P_e_t_r_o писал(а):
01 апр 2018, 10:41
P.S. Впрочем отсутствие учёта э\э внутри СНТ согласно Законодательству один один из китов на котором покоится чёрная бухгалтерия СНТ.
Вы говорите словами ПП, а не ФЗ 66 или уже более нового ФЗ 217, где нет особых требований на переход на ПД, были бы, то тогда ваши ПП были актуальны для садоводов.
Про какую черную или цветную кассу вы говорите? Все уже должны ВСЕ оплачивать на р\с. Во всяком случае у нас так. Или по вашему разумению она и там образовалась?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя