Прямой договор. Кто и как должен определить потери

Обсуждение всех проблем электроснабжения в садоводческих образованиях
сутяжник
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 янв 2018, 20:43
Контактная информация:

Прямой договор. Кто и как должен определить потери

Сообщение сутяжник » 11 янв 2018, 23:04

Близок к заключению прямого договора.Фактически все уже сделано, акты уже готовы , осталось только новые провода подсоединить и ехать в энергосбыт. В МОЭСКе начинают созваниваться с предом, чтобы определить день подключения ( должен присутствовать ответственный за э\х и т.п.) .Я при этом нахожусь в этом же кабинете. Неожиданно председатель говорит . что предварительно хочет со мной встретиться и посмотреть какие потери прописаны в акте технологического присоединения. Ему отвечают , что потери в акте не прописаны , а есть пункт, что я должен их согласовать с СНТ. Пред отвечает, что звонил в энергосбыт и ему сказали, что сетевая компания должна прописать потери в акте . Ему пытаются обьяснить , что сетевая этим не занимается. Он не хочет ничего слушать , говорит что ему некогда, и продолжать разговор будет после встречи со мной. Вопрос об определении дня подключения подвисает. В сетевой мне советуют съездить в энергосбыт и попытаться там выяснить вопрос.Еду в энергосбыт, объясняю ситуацию. Вопрос ставит девушку в коллцентре в тупик, она пытается его выяснить с коллегами, куда то звонит , потом к кому то уходит его выяснять и примерно минут через 30 выдает мне. что им все равно. Если сетевая пропишет в акте потери , я буду их оплачивать в энергосбыт, если нет, с потерями я должен разбираться в снт. Я просил назвать какой нибудь нормативный акт, в котором было бы указано, кто чего должен посчитать и прописать. Ни в сетевой . ни в энергосбыте мне ничего не ответили. Может на форуме кто нибудь поможет. Теперь , если придется " договариваться " о потерях с предом. Насколько я понимаю , определение потерь во внутренних сетях, это не предмет договора, это не определяется решением собрания или правления или тем более преда , хотя у нас все по последнему варианту. Если сейчас председатель будет настаивать на какой то конкретной цифре потерь, должен ли он как то их обосновывать? В прошлом году написал ему заявление с просьбой обосновать процент потерь. ОТВЕТ: если не устраивают, найми лабораторию и пусть они тебе замеряряют. В СНТ есть АСКУЭ. Где то читал на форумах , что с помощью нее можно измерить. Как ? никто не подскажет? Добавлю , что по оплате э\э долгов нет, конфликтов не ищу, но глотать все молча надоело.

Аватара пользователя
Сергей 28
Гуру
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 12 дек 2012, 15:06
Откуда: Москва
Контактная информация:

Прямой договор индивидуала. кто и как должен определить потери.

Сообщение Сергей 28 » 11 янв 2018, 23:40

сутяжник писал(а):
11 янв 2018, 23:04
Если сетевая пропишет в акте потери , я буду их оплачивать в энергосбыт, если нет, с потерями я должен разбираться в снт
Первое, что вам надо понять, про какие вы потери пишите и где они возникают. Если до транса, то по логике они уже заложены в тарифе-у всех. После транса, это внутренние потери и головняк СНТ. Точной цифры вам ни кто не скажет. Почитайте Постановление Правительства РФ от 10.11.2017 N 1351.

Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13495
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Прямой договор индивидуала. кто и как должен определить потери.

Сообщение Hilary00 » 12 янв 2018, 00:37

Сергей 28, не вводите в заблуждение человека. Те потери, что до транса (если есть) - они в договоре СНТ-Сбыт уже указаны.
Определить нужно потери внутренней линии. А если есть АСКУЭ, то система их считает. Председатель скрывает это от граждан, раз сутяжник, этого не знает. Значит председатель играет с этими дополнительными денежками скорее всего.

Надо просить энергетиков сделать этот расчет внутренних потерь. Они такую услугу оказывают (небесплатно). Или добиваться от председателя точных цифр потерь по АСКУЭ.

ВикВас
Опытный
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 09:58
Откуда: СПб_&_Ленобл
Контактная информация:

Прямой договор индивидуала. кто и как должен определить потери.

Сообщение ВикВас » 12 янв 2018, 01:01

ПП442.
144. Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка - потребителей, производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности (далее - смежные субъекты розничного рынка), а также в иных местах, определяемых в соответствии с настоящим разделом с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета. При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки. При этом по соглашению между смежными субъектами розничного рынка прибор учета, подлежащий использованию для определения объемов потребления (производства, передачи) электрической энергии одного субъекта, может быть установлен в границах объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) другого смежного субъекта.
В случае если прибор учета, в том числе коллективный (общедомовой) прибор учета в многоквартирном доме, расположен не на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка, то объем потребления (производства, передачи) электрической энергии, определенный на основании показаний такого прибора учета, в целях осуществления расчетов по договору подлежит корректировке на величину потерь электрической энергии, возникающих на участке сети от границы балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) до места установки прибора учета. При этом расчет величины потерь осуществляется сетевой организацией в соответствии с актом уполномоченного федерального органа, регламентирующим расчет нормативов технологических потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям. Если на дату вступления в силу настоящего документа в договоре энергоснабжения (договоре купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), договоре оказания услуг по передаче электрической энергии сторонами согласована методика выполнения измерений, аттестованная в установленном порядке, то при расчете величины потерь используется такая методика, кроме случаев, когда одна из сторон заявила о необходимости использования указанного в настоящем пункте акта уполномоченного федерального органа. В этом случае такой акт уполномоченного федерального органа используется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором одна из сторон в письменной форме направила заявление о его использовании.

Аватара пользователя
Сергей 28
Гуру
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 12 дек 2012, 15:06
Откуда: Москва
Контактная информация:

Прямой договор индивидуала. кто и как должен определить потери.

Сообщение Сергей 28 » 12 янв 2018, 01:29

Hilary00 писал(а):
12 янв 2018, 00:37
Сергей 28, не вводите в заблуждение человека.
Интересно. Где и чем я его ввел в заблуждение. То что вы высказали свою версию
Hilary00 писал(а):
12 янв 2018, 00:37
Те потери, что до транса (если есть) - они в договоре СНТ-Сбыт уже указаны.
А вот это челу очень надо знать? Этот договор, его вообще не должен волновать, он заключает свой.
Hilary00 писал(а):
12 янв 2018, 00:37
раз сутяжник, этого не знает.
В принципе понятно...
ВикВас писал(а):
12 янв 2018, 01:01
При этом расчет величины потерь осуществляется сетевой организацией в соответствии с актом уполномоченного федерального органа, регламентирующим расчет нормативов технологических потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям
Так за чей счет этот праздник?

KOBA
Опытный
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 19:28
Контактная информация:

Прямой договор индивидуала. кто и как должен определить потери.

Сообщение KOBA » 12 янв 2018, 02:06

Народ совсем арифметику забыл.
Если есть АСКУЭ, то одномоментно снимают показания со всех счетчиков и сумму этих показаний вычитают из показаний общего счетчика, помноженных на коэффициент трансформаторов тока (у нас он равен 80) - разница и есть потери :idea: И так каждый месяц...
Все расчеты - развод на бабки. Практика-критерий истины!

сутяжник
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 янв 2018, 20:43
Контактная информация:

Прямой договор индивидуала. кто и как должен определить потери.

Сообщение сутяжник » 12 янв 2018, 08:30

Спасибо .Пока я понял. что расчета если добиваться, то добиваться от сетевой. От председателя попрошу показания аскуэ за прошлый год и счета на оплату за прошлый год чтобы определить, что намотал общий счетчик. Что делать если откажет? Насколько я понимаю запретить присоединиться он мне не может. Если не буду платить ему "его" потери сейчас вроде имеет право и отключить? Кстати есть проект электроснабжения( он опять у председателя) , в котором есть расчет потерь. Они там меньше 6 проц. Неофициально именно для моего участка мне потери сказали в сетевой ( марка провода нужна и длина линии до транса) - 5,25 проц., но в акт не хотят вписывать.Понимаю, что лучше не красятничать и посчитать экспериментально по факту, но что делать если пред упрется.?

Аватара пользователя
IVM
Администратор
Сообщения: 16495
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 16:47
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Прямой договор индивидуала. кто и как должен определить потери.

Сообщение IVM » 12 янв 2018, 09:36

Если вы «постронний», то может отказать. Вы не всю информацию огласили: были ли вы членом СНТ, оплачивали ли целевые на создание (модернизацию) ЛЭП? Вы участок купили у члена, он был подключён к ЛЭП?
16*arctg(1/5)-4*arctg(1/239)

Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13495
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Прямой договор индивидуала. кто и как должен определить потери.

Сообщение Hilary00 » 12 янв 2018, 10:01

сутяжник писал(а):
12 янв 2018, 08:30
Спасибо .Пока я понял. что расчета если добиваться, то добиваться от сетевой. От председателя попрошу показания аскуэ за прошлый год и счета на оплату за прошлый год чтобы определить, что намотал общий счетчик. Что делать если откажет? Насколько я понимаю запретить присоединиться он мне не может. Если не буду платить ему "его" потери сейчас вроде имеет право и отключить? Кстати есть проект электроснабжения( он опять у председателя) , в котором есть расчет потерь. Они там меньше 6 проц. Неофициально именно для моего участка мне потери сказали в сетевой ( марка провода нужна и длина линии до транса) - 5,25 проц., но в акт не хотят вписывать.Понимаю, что лучше не красятничать и посчитать экспериментально по факту, но что делать если пред упрется.?
Я рекомендую, чтобы посчитали потери энергетики. И результат принести председателю. После чего он не сможет вам завысить процент потерь. По новому ПП 1351 платить нужно, разницы для вас нет- кому платить. Но в СНТ вы, кроме собственных, должны оплачивать расход и потери энергопотребляющих объектов инфраструктуры. , поэтому в СНТ вам всё равно что-то платить придётся, а значит обсуждать этот вопрос придётся и с СНТ.
А расчет потерь действительно энергетики делают по формуле, где и длина линии, и сечение провода учитываются. Но АСКУЭ точнее посчитала бы конкретно для вашего участка.
Затык в том, что по договорам с физлицом энергетики эти потери могут включать только от точки присоединения (от вашего узла учёта к вашим энергопринимающим устройствам), все остальные потери для физлиц включены в тариф. Но потери на не принадлежащей сетевикам линии считает и платит владелец сети (СНТ), с которым энергетики связываться просто не хотят. К тому же ПП1351 требует применения единой методики расчета потерь, а она разная - у СНТ АСКУЭ, у энергетиклв формула Так что договаривайтесь со всеми

Аватара пользователя
P_e_t_r_o
Гуру
Сообщения: 3771
Зарегистрирован: 15 авг 2010, 19:15
Откуда: Оттуда
Контактная информация:

Прямой договор индивидуала. кто и как должен определить потери.

Сообщение P_e_t_r_o » 12 янв 2018, 10:43

Уважаемый сутяжник!
Согласно требованиям ОПФРР ПП 442 п.136 потери в объектах электросетевого хозяйства определяются на основании приборов учёта э/э согласно требованиям главы Х ОПФРР ПП 442 то есть введенных в эксплуатацию в соответствии с требованиями данной главы. Если таких приборов учёта всего 2шт, то просчитать объём потерь электрической энергии для оплаты в СНТ не представляется возможным.
Никие энергетики Вам не будут делать расчётов "потерь".
Hilary00 писал(а):
12 янв 2018, 10:01
К тому же ПП1351 требует применения единой методики расчета потерь, а она разная - у СНТ АСКУЭ, у энергетиклв формула Так что договаривайтесь со всеми
Не вводите народонаселение форума в заблуждение. Расчёт потерь в ЭСХ согласно требованиям п.136 ОПФРР ПП 442.
сутяжник писал(а):
12 янв 2018, 08:30
но что делать если пред упрется.?
Ничего. У Вас будет самый главный документ подтверждение Вашего технологического присоединения. Заключите догвор энергоснабжения и Вы уже не "розетка бесправная".
Вам рекомендую сообщить устно что все потери будете оплачивать, так как Ваша основная задача получение документов о технологическом присоединении.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость