Про условия "передачи" сетей

Обсуждение всех проблем электроснабжения в садоводческих образованиях
nikimara
Гуру
Сообщения: 4342
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 18:23
Контактная информация:

Про условия "передачи" сетей

Сообщение nikimara » 01 июн 2011, 20:00

Садоводческим товариществам Подмосковья предлагают сдать электросети и подстанции на обслуживание в муниципальную энергокомпанию
В минувшую пятницу в администрации Серпуховского района собрались человек 50 председателей садоводческих товариществ и дачных партнёрств. Чиновники районной администрации и генеральный директор Серпуховской электроэксплуатационной компании предложили садоводам сдать энергокомпании на обслуживание сети и подстанции садоводческих товариществ.
Электричество в СНТ – текущие проблемы
Заместителя главы Серпуховского района Евгений Слухай описал ситуацию в электросетевом хозяйстве района. Она, как следовало из слов заместителя главы, не самая благополучная. Имущество находится где у кого – одно у собственников (но должным образом не оформлено), другое вообще считается бесхозным. И только часть оборудования передана в собственность муниципалитета.
Обслуживать всю эту “разномастицу”, разумеется, нелегко. На выяснение и урегулирование лишних вопросов при авариях на сетях уходит слишком много времени. При этом без света сидят целые деревни, пока специалисты ищут, где случился сбой, а потом – кому принадлежит оборванная ветка электропередачи.
Садоводам предлагают сдать электросети
В прошлом году для обслуживания электросетевого хозяйства в районе была создана новая организация – ОАО “Серпуховская ЭЛЭК”. С её созданием у муниципалитета появилась возможность упорядочить электросетевое хозяйство и урегулировать массу сопутствующих вопросов. Для того, чтобы хозяйство упорядочить, им нужно распоряжаться. А чтобы распоряжаться, нужно иметь соответствующие права.
На встрече с садоводами власти предложили: “У вас есть оборудование, у нас – компания, готовая бесплатно его обслуживать. Передавайте оборудование в район и забудьте о проблемах. Обслуживанием, ремонтом, восстановлением и обновлением будет заниматься ЭЛЭК!”. Как пояснили власти, ЭЛЭКу это выгодно. Наращивая объём электросетевого хозяйства на своём обслуживании, компания получает возможность защитить более высокий тариф. А предъявлять его ЭЛЭК будет не населению, а энергоснабжающей организации.
Садоводам привели и другие аргументы в пользу того, что сбросить с себя электроснабжающее оборудование, купленное когда-то для электрификации участков, выгодно и разумно. По словам директора Серпуховской ЭЛЕК Константина Лаврентьева для садоводов выгода следующая:
Во-первых, не нужно содержать в товариществе электрика – экономия на оплате минимум 60 тысяч рублей в год.
Во-вторых, у каждого садовода появляется возможность заключить прямой договор с Мосэнергосбытом – расчёт в этом случае будет вестись не с СНТ (то есть не с юрлицом), а непосредственно с потребителем (с лицом физическим). А для дачников-физлиц, как для сельских жителей, тариф на электроэнергию в разы ниже!
В-третьих, потери на сетях, в трансформаторах, при краже электроэнергии (увы, это не редкость в дачных товариществах) больше не будут оплачиваться садоводами. Это станет не их проблемой.
В-четвёртых, по словам Лаврентьева, оборудование в СНТ будет не просто работать, но и модернизироваться по мере того, как электроэксплуатационная компания будет реализовывать новые инвестиционные программы и проекты.
Что грозит в случае отказа?
В общем, в итоге получилось настолько всё гладко и со всех сторон выгодно, что председатели дачных кооперативов засомневались: «Что-то здесь не так, точно есть подвох... Только в чём?».
Да ни в чём! – твердили садоводам. Редко, но всё же бывает так, что — интересы сторон совпадают. Сергей Соколов акцентировал:
Мы не категоричны. Если вы не хотите – ради Бога. Можете оставить имущество — себе. Но тогда и оформлением придётся заниматься вам. И обслуживание будет за ваш счёт.
Имущество по любому должно быть зарегистрировано, – подтвердил Лаврентьев. — – Земля, на которой стоит подстанция, должна быть зарегистрирована под подстанцией. Под линиями электропередачи должен быть землеотвод. Сейчас в 99% случаев ничего этого нет. И рано или поздно возникнет вопрос: либо убирайте свои линии и подстанции, либо ставьте их на кадастровый учёт, как это положено!
Гендиректор ЭЛЭКа в заключение добавил, что если дачники согласятся передать электросетевое оборудование муниципалитету, то и с вопросами его оформления компания готова помогать. “Мы будем ходить по кабинетам и решать вопросы с администрацией”, – заверил Лаврентьев.
Единственный возмездный шаг, на который дачникам нужно решиться, – купить и установить за пределами участков электросчётчики с вводом. Выносной учёт энергопотребления – обязательное условие «Мосэнергосбыта». Цена вопроса в пределах 6 - 15 тысяч рублей в зависимости от стоимости счётчика. Однако, по расчётам «Серпуховской ЭЛЭК», эти затраты легко и скоро окупятся. А суммарная экономия средств от внедрения всех предложенных мероприятий составит на одно СНТ около 200 тысяч рублей в год. Сэкономить удастся на потерях, на разнице в тарифах, на отсутствии платы за обслуживание и… в конце концов, на более стабильном и надёжном функционировании электрических сетей
http://energovopros.ru/novosti/svet/19811/

Аватара пользователя
P_e_t_r_o
Гуру
Сообщения: 3631
Зарегистрирован: 15 авг 2010, 19:15
Откуда: Оттуда
Контактная информация:

Re: Про условия "передачи" сетей

Сообщение P_e_t_r_o » 01 июн 2011, 20:42

Ну я руками и ногами "ЗА". Когда только это придёт в наши палестины.

Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13109
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Re: Про условия "передачи" сетей

Сообщение Hilary00 » 01 июн 2011, 21:11

Конечно, обидно задаром отдавать то, на что потрачено много сил и средств. Но зато - свобода. Головная боль у председателей кончится по обслуживанию, по оплате, по задолженностям. Оно того стОит.
Но видимо это пока что "пилотный" проект - не везде и не сразу.

Аватара пользователя
IVM
Администратор
Сообщения: 16134
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 16:47
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Про условия "передачи" сетей

Сообщение IVM » 01 июн 2011, 21:31

Хе-хе, вот и попробуйте садоводам втолковать эту размытую фразу
Цена вопроса в пределах 6 - 15 тысяч рублей в зависимости от стоимости счётчика. Однако, по расчётам «Серпуховской ЭЛЭК», эти затраты легко и скоро окупятся.
Каким образом окупятся-то? У нас из-за 2,2 тыс. рублей (СИП от столба до счётчика, новый счётчик, арматура и работа бригады) ворчат-то, а тут 6 минимум...
16*arctg(1/5)-4*arctg(1/239)

Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13109
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Re: Про условия "передачи" сетей

Сообщение Hilary00 » 01 июн 2011, 22:57

Думаю, адекватные люди выберут расходы, если поймут перспективу, которая дороже денег.

nikimara
Гуру
Сообщения: 4342
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 18:23
Контактная информация:

Re: Про условия "передачи" сетей

Сообщение nikimara » 01 июн 2011, 23:45

Господа, а кто-нибудь пробовал прочитать репортаж не с точки зрения дачника?
Взгляд со стороны открывает очень любопытные нюансы.
Первое что бросается в глаза (и не только в этой заметке) - почему никто никогда не называет вещи своими именами? Окуда это "пердать"? Почему не сказать правду - отдать задаром в чужую собственность? Можно предположить почему - в данному случае единственно возможный вариант - это договор дарения со всеми вытекающими последствиями.
А теперь конкретно по репортажу:
...районной администрации и генеральный директор Серпуховской электроэксплуатационной компании предложили садоводам сдать энергокомпании на обслуживание сети и подстанции садоводческих товариществ.
Обслуживание бесплатным не бывает.
... И только часть оборудования передана в собственность муниципалитета. ....
В прошлом году для обслуживания электросетевого хозяйства в районе была создана новая организация – ОАО “Серпуховская ЭЛЭК”. ... Передавайте оборудование в район и забудьте о проблемах
Ну и где муниципалитет, а где коммерческая структура, учредители которой могут быть хоть из Змбабве? Зачем людей в заблуждение вводить?
Что придется делать? Сначала подарить все вместе со счетчиками на столбах непонятному набору учредителей ОАО, а потом еще за обслуживание платить (понятно, что последнее обнаружится не сразу)?
По словам директора Серпуховской ЭЛЕК Константина Лаврентьева для садоводов выгода следующая:
Во-вторых, у каждого садовода появляется возможность заключить прямой договор с Мосэнергосбытом –
Откровенное вранье. Такая возможность и сейчас есть.
расчёт в этом случае будет вестись не с СНТ (то есть не с юрлицом), а непосредственно с потребителем (с лицом физическим). А для дачников-физлиц, как для сельских жителей, тариф на электроэнергию в разы ниже!
Вот интересно, а за общее потребление тоже каждый сам с энегосбытом будет расплачиваться? А по какрму тарифу? Для юрлиц? Или мощности для скважины, освещения улиц и сторожки будем на аукционах покупать?
Почему этот вопрос всегда в комментариях чиновников и энергетиков остается за кадром?
В-третьих, потери на сетях, в трансформаторах, при краже электроэнергии (увы, это не редкость в дачных товариществах) больше не будут оплачиваться садоводами. Это станет не их проблемой.
Ха=ха-ха! Повесят на общий счетчик, как в ЖСК и ТСЖ. Все остальное - сказки для не знающих о законе об энергоэффективности.
В-четвёртых, по словам Лаврентьева, оборудование в СНТ будет не просто работать, но и модернизироваться по мере того, как электроэксплуатационная компания будет реализовывать новые инвестиционные программы и проекты.
Сильно интересуюсь - где эта мера и какова она? Другими словами - в каком ряду мы в очереди?
И не стоит забывать о том, что для модернизации силами энергетиков тем же законом предусмотрены "инвестиционные тарифы" и муниципальные кредиты, проценты по которым тоже будет оплачивать потребитель.
Про приватизацию земли - вообще откровенный отъем, причем за счет дачников. Почему о сервитутах забыли?
А цены? :shock: - См. выше сообщение IVM
Вообще-то так дела не делаются. Условия сделки (а это именно сделка) должны быть все заранее четко обозначены. Все остальное называется разводкой.

Землевладелец
Эксперт
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 18:53

Re: Про условия "передачи" сетей

Сообщение Землевладелец » 02 июн 2011, 00:19

Уважаемые соратники!
Данное сообщение для меня не ново. Кстати месяц назад меня попросил председлатель Серпуховского раоного союза садоводов Фонин П.А. дать на ознакомление договора ОАО "МЭСКС" по инвентаризации и вхождению акицонером, дескать для работы с садоводами, на самом деле как вижу для других целей.
У меня вчера был прием граждан, где один из председателей показал по Наро-Фоминскому району договор с активной позицией местных муниципальных органов (проталкиванием этой фирмы), только контора имеет название ООО "Энерго-тепло", как бы при муниципалитете. После неоднократных моих обращениний и к правительству и Думу и направления моих документов администрацией Президента в Минэнерго, такие контор, как сказал один из членов экспертного совета при Совете Федерации, стали плодится как крысы.
Я сделал для себя однозначный вывод. При сложившейся ситуации, вместо правильного разрешения существующей проблемы, пути которой я указывал и просил собрать совещание на уровне министров и руководителей федеральных служб, проинформировали монополистов и муниципалов, о том, что есть такая угроза, что слишком грамотные и настырные угрожают отобрать то, что они получают не зарабатывая, а еще можно и подоить, используя те промахи которые мной описывались с предложениями по их устранения.
И никого из этих при власти и кормушке не смушает, что не оформлено право собственности, а нам выкатывают под 100 тысяч рублей за 1 км как по внешней линии так и по внутренней. Вот вам налицо государственный подход, конкуренция и решение проблем. Все на родстве, кумовстве, компанейщине.
Они хорошо знают наш заумный народ. Народ все выжидает от властей чуда. В принципе уже дождались, я просто предвижу дальнейшие события. Кормушка хорошая. Я уже где-то писал о некоторых начавшихся шагах.
Для себя я вывод сделал один, что в нашей стране можно жить только на обмане, а когда открыто и честно говоришь, то это используют крученные под красивые слова именно для своих целей, прикрываясь благими намерениями, а еще некоторые обижались, что не раскрываю всю информацию. Вот вам результат того, как информация предназначавшаяся для одних с целью разрешения проблем стала достоянием других, которым нужна стабильная кормушка и чтоб никто не посмел навести порядок в вопросах энергообеспечения садоводов и лишил их этой кормушки.
В общем наш народ достоин того, чего достоин. Вот пожалуй на этом и все.

Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13109
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Re: Про условия "передачи" сетей

Сообщение Hilary00 » 02 июн 2011, 00:41

Значит началась "обработка умов" для очередного доения?

Ну про цены по выносу счётчиков на столбы - это и так везде делается - что при модернизации силами СНТ, что при переходе на прямые договоры. Но что значит "передать на обслуживание" не разъяснено. Очередное вымогательство. И по обслуживанию и по кадастрированию за счёт садоводов земли под сетями и КТП. А ведь у многих, кроме внутренних сетей, ещё и немалые куски (в км) высоковольтки.

Не слабо.
А вот это:
На встрече с садоводами власти предложили: “У вас есть оборудование, у нас – компания, готовая бесплатно его обслуживать. Передавайте оборудование в район и забудьте о проблемах. Обслуживанием, ремонтом, восстановлением и обновлением будет заниматься ЭЛЭК!”. Как пояснили власти, ЭЛЭКу это выгодно. Наращивая объём электросетевого хозяйства на своём обслуживании, компания получает возможность защитить более высокий тариф. А предъявлять его ЭЛЭК будет не населению, а энергоснабжающей организации.
- декларация, пустые слова или действительно возможно?

Землевладелец
Эксперт
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 18:53

Re: Про условия "передачи" сетей

Сообщение Землевладелец » 02 июн 2011, 08:55

Уважаемые соратники!
Без лишней скромности скажу, что в данной проблеме разбираюсь довольно глубоко и детально, посему и пошел год назад на открытие именно акционерного открытого общества. Рассчитывал, что разумные доводы и предложения по наведению порядка в данном сегменте энергетики, при поддержке государства, без бюджетного финансирования и дополнительных сборов с граждан-малых землевладельцев, только за счет перераспределения доходов внутри установленного тарифа, позволят объединить эти активы, а затем войти этими активами в единую сетевую систему России составной частью.
Увы, вывод, который я и предполагал сделать в июне, мной сделан. Он безрадостен.
Он однозначный и короткий, а именно. Государственные органы управления в России не способны или не желают разумного разрешения проблем. По крайней мере - это самоустранение от управления экономическими процессами, что ведет к еще большему проникновению коррупции, сращиванию капитала и органов власти и усилению финансового давления на граждан не только по части постоянного роста цен и тарифов, но и способствуют созданию условий для процветания дополнительных поборов в виде навязывание под различными предлогами, в том числе и угроз, так называемых услуг.
По муниципальным деятелям скажу только одно. В период реформирования был издан циркуляр, который предписывал им передать все электросетевое хозяйство специализированным сетевым организациям РАО ЕЭС России. Поэтому законный вопрос, а какое отношение они имеют к вопросам услуг для садоводов в части вопросов энергоснабжения, кроме личной заинтересованности?
Вчера я решил с главным редактором общероссийской газеты "Наша Дача" (20-ть лет издается) вопрос о предоставлении достаточного места для публикаций в каждом номере острых, проблемным вопросов, их обсуждение и публикация предложений граждан. В остальных редакциях мне просто отказывали. Мы нужны только для теле-шоу или для подработки журналистов на хлеб насущный. Поскольку газету тяжело купить, своим соратникам я посоветовал подписаться со второго полугодия.
Именно там я и буду публиковать и все, что предпринмалось с начального этапа для разрешения проблем в энергообеспечении садоводов. Будет опубликована вся моя переписка и ответы, в том числе с Премьер Министром и Президентом России, а также необходимые комментарии. также будет публиковаться и материал судебных тяжб с энергетиками, в том числе и последний, вчерашний, где я принимал участие в качестве Третьего лица.
Хочу дать возможность моим соратникам, гражданам России ознакомиться со всеми материалами, чтобы они сами могли сделать вывод и в дальнейшем принять решение.
Поскольку, по сути отказано в предложенной мной схеме разрешения проблем через открытое акционарное общество, вопрос мной будет ставиться иначе, для чего и необходимо понимание нашими гражданами истинного положения и объединения усилий для решения уже единственным путем, но уже самими гоструктурами.
Как говорится, смогли развалить, теперь думайте и решайте как это восстановить!
А все остальные песни про блага для садоводов, чистой воды "художественный свист" крысятников.

nikimara
Гуру
Сообщения: 4342
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 18:23
Контактная информация:

Re: Про условия "передачи" сетей

Сообщение nikimara » 02 июн 2011, 09:41

А кто-нибудь, кроме Землевладельца, заметил нюанс - компании эти - эксплуатирующие - не сетевые. Фактически еще одно СНТ сверху.
Деньги тоже надо считать. Скорее всего, выгоднее оформить сети (для этого нужно провести кадастровые работы и по земле, зарегистрировать обременения) и отдать тому же гарантирующему поставщику (не очередному ДЭЗу) в аренду.
А счетчики с PLC-модемами на столбы все равно придется переносить.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей