Председатель требует вернуть электростанции.

Рассмотрение конфликтной ситуации в садоводческой организации с участием обеих сторон конфликта. Давайте решать конфликтные вопросы цивилизованно
Домовой
Очень опытный
Сообщения: 1602
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 02:11
Контактная информация:

Re: Председатель требует вернуть электростанции.

Сообщение Домовой » 02 дек 2011, 12:31

Татьяна писал(а): На судах председатель - представитель СНТ!
А кем он ещё там может являться? Он и есть в суде представитель юрлица, имеющий право действовать без доверенности. Сторона-то в процессе - СНТ, юрлицо, а не председатель. Будь он хоть президент, хоть гендиректор - всё одно представитель.
доминирующий поставщик, оказывает услуги по передаче( это из решения УФАС), а отключать не имеет права- это как??
Вы путаете понятия. Услуги по передаче оказывает сетевая компания, но она за неуплату никого отключать не может - только в технологических целях на ограниченное время, для предотвращения аварий и т.п.
Отключение (точнее - ограничение режима потребления) в связи с неисполнением обязательств по договору энергоснабжения осуществляется потребителем самостоятельно или сетевой организацией, но лишь по предписанию энергоснабжающей (сбытовой). СНТ не является ни сетевой, ни энергоснабжающей - этот статус должен быть присвоен. Его статус определён следующим образом: владелец электросетевого хозяйства, не оказывающий услуг по передаче электроэнергии. Вот так - не больше и не меньше. Даже при наличии прямого договора с опосредованно присоединённым потребителем энергосбыт не может понудить СНТ к заключению договора на передачу, пока ему не присвоен статус сетевой компании - вся ответственность за надёжность электроснабжения лежит на СНТ. Ответственность есть, а право ограничивать режим потребления отсутствует, потому что расчёты производятся с энергосбытом. В случае неисполнения условий договора (долга), сбыт вправе обратится к СНТ с просьбой ограничить режим, но только с просьбой, если СНТ не вписано в договор энергоснабжения с потребителем. У нас предпринимались попытки МЭС писать председателю служебные записки, как это они делают с МОЭСК, но безуспешные.
Вообще, взаимоотношения при опосредованном присоединении до конца в правовом отношении не урегулированы - не было, видимо, практики. Но на Ваш вопрос ответ есть: не вправе. Подробности - в ОПФРР (ПП530), глава ХIII.
НПА по энергоснабжению находятся в глубоком и неразрешимом противоречии с 66-ФЗ, включая пресловутую ст. 8, и даже в чём-то с ГК (наши даже Конституцию упоминают), но к отношениям по энергоснабжению применяются именно они, как специальные нормы права. На сей счёт позиция судов однозначная, хотя зачастую закон им не писан - но это отдельный разговор. Как говорится: тем хуже для 66-ФЗ.
Последний раз редактировалось Домовой 02 дек 2011, 12:37, всего редактировалось 1 раз.

Татьяна
Гуру
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:47
Контактная информация:

Re: Председатель требует вернуть электростанции.

Сообщение Татьяна » 02 дек 2011, 12:36

IVM писал(а):Так что вы меня неправильно поняли, я ни в коем случае не утверждаю, что председатель обязан беспрекословно выполнять незаконные решения правления.
Молодцы!!! А если из двух зол легче выбрать меньшее, потому как с огромным трудом (не знаю: как у вас, а у нас давно такая ситуация)людей выбираем в правление, отвечать за водоснабжение, энергетику желающих нет! Только старики еще тянут по инерции!! Молодым все "по барабану"! Поэтому в позу можно встать и остаться, вообще, одному или одной со всем этим "замечательным" хозяйством...

Аватара пользователя
IVM
Председатель СНТ
Сообщения: 16533
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 16:47
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Председатель требует вернуть электростанции.

Сообщение IVM » 02 дек 2011, 12:47

Налаживайте отношения, проводите разъяснительную работу. Я вот 3 года в правлении, не припомню, чтобы у нас хоть одно решение было принято не единогласно. Да, кворум не всегда 100 % (кто болел, кто дежурил на работе, да мало ли что), но у нас голосование превращается в формальность, т. к. при этом идёт подробное обсуждение и выработка единой общей позиции. И благодаря форуму (ещё старому) у многих в нашем правлении сейчас есть правильные представления, что законно, а что «по понятиям». И выбор всё чаще и чаще в сторону законного, а не «понятийного». Прав Кузьмич в части своих предложений в 66-ФЗ по поводу выборов председателя правления. На членов тоже распространить не мешало бы.
16*arctg(1/5)-4*arctg(1/239)

Капелька
Администратор
Сообщения: 4598
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 20:35
Откуда: Москва, ЗУ в СНТ, область - Московская
Контактная информация:

Re: Председатель требует вернуть электростанции.

Сообщение Капелька » 02 дек 2011, 14:01

P_e_t_r_o писал(а): Работаем, только я в правлении не состою. А это какое Колпяна, что ли? Как там с прямыми договорами или по сей деньвсё по общему счётчику э/э оплачивают?
Нет не Колпяна, у Колпяны продолжается тяжба по Дговору на энергоснабжение. Вы же спрашиваете , а я ответила, про СНТ для которого был утвержден тариф на передачу.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость