Ошибки сотрудников Росреестра

Государственный кадастр недвижимости, кадастровые работы, уточнение и согласование границ, «межевание», межевой план — разбираемся вместе
Ответить
vpaoli
Опытный
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 27 апр 2010, 12:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

Ошибки сотрудников Росреестра

Сообщение vpaoli » 19 апр 2017, 17:02

У меня такая история. Подал я на сайте росреестра "обращение к руководителю". В обращении спросил, мол так и так, есть мой участок со статусом "без координат границ", есть старое земельное дело 15 летней давности, в котором координаты присутствуют. И спрашиваю: нужно ли заключать договор с КИ на межевание, если координаты есть в земельном деле. Слава богу такая ситуация у 80% участков нашего СНТ. Хотелось бы разобраться.

И что Вы думаете, вместо ответов на вопросы они мне пишут "сведения по координатам границ вашего участка внесены в базу росреестра на основании Статьи 61 ФЗ-218, в рамках исправления технической ошибки.
Так я не просил их ничего вносить. Мне не нужны те координаты, которые есть в старом зем. деле, т. к. я не участвовал в нем. Бывшая председатель в 2003г скопом по всем участкам СНТ делала "приватизацию", собирала подписи и напортачила со многими участками, так что до сих пор не разберешься.

Короче, читаю я статью 61 и дивом дивлюсь.
В Соответствии со статьей 61 п. 1 отсутствие координат границ участка не является технической ошибкой т. к. под технической ошибкой понимается только "описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка."

Более того, в соответствии со статьей 61 п. 6 под реестровой ошибкой понимается ошибка в описании местоположения границ земельного участка, т. е. предполагается, что координаты есть, но они не верные. В моем случае, кооординат границ участка в базе данных росреестра просто не было (участок имел статус "без координат границ" и соответственно здесь нет реестровой ошибки.

Таким образом Росреестром нарушена процедура межевания, когда данные по межеванию вносятся на основании данных кадастрового инженера, который проводит работы по договору с владельцем участка. Вместо этого некий сотрудник Росреестра (не буду называть его ФИО) решил все это подменить своей личной волей.

Даже если предположить, что имеется некоторое земельное дело с координатами границ участка и имеется реестровая ошибка, то в соответствии со статьей 61, п. 6, п. 7 Росреестр должен был направить мне, как владельцу участка и заинтересованному лицу решение о намерении исправления местоположения границ моего участка.

Тем не менее этого не было сделано. Россреестр не только не известил меня и не дождался моего одобрения, но и самолично изменил границы не дождавшись истечения 6 месячного срока, подразумеваемого п. 7, статьи 61.

Зачем мне все это ? Да затем, что я договорился с КИ о межевании, а сейчас этот КИ говорит, что это уже совсем другой труд (исправление реестровой ошибки) и стоит он в 2 раза больше.

Вот такая история.
Может ли мне кто нибудь посоветовать, если дело дойдет до суда, то на основании какого пункта какого закона, обращаться мне в суд. Как мне выбирать суд - по своему месту жительства, по адресу участка или по адресу Росреестра ?

Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13184
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Ошибки сотрудников Росреестра

Сообщение Hilary00 » 17 май 2017, 08:13

Прочла только что. Очень впечатлилась. Получается, что все мы (особенно те, кто имеет уже установленные в начале 21 века границы, в сложной ситуации. Ведь если чиновник из Росреестра нам границы устанавливает,как ему заблагорассудится, то значит наши деньги, потраченные на межевание, пошли прахом, и в случае спора по границам с соседями, нам придётся заказывать экспертизу. Даже интересно, какими соображениями руководствуется работник Росреестра, который удобные границы по своему усмотрению рисует.

Да, вопрос не праздный. По поводу подсудности - конечно, по месту нахождения земельного участка. А вот как предъявить претензию Росреестру и за чей счет будет проведена экспертиза, - это надо наверно кадастрового инжнера спросить, он лучше знает :twisted:

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость