Снос дач, изъятие участков приготовило россиянам правительство!? - Законопроект №301924-7

Государственный кадастр недвижимости, кадастровые работы, уточнение и согласование границ, «межевание», межевой план — разбираемся вместе
Svetusik
Активист
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 24 фев 2014, 12:36
Контактная информация:

Снос дач, изъятие участков приготовило россиянам правительство!? - Законопроект №301924-7

Сообщение Svetusik » 04 ноя 2017, 16:08

Источник - http://www.mk.ru/politics/2017/11/02/sn ... stvo.html
Законопроект №301924-7 О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации (в части уточнения положений о самовольных постройках) - http://sozd.parlament.gov.ru/bill/301924-7

Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов о самовольных постройках, вполне сопоставимый по значению с «лесной амнистией» и не менее спорный.

С 1 июля 2018 года хозяину земли, который не снес незаконное сооружение в установленный срок, будет грозить не только штраф до 50 тысяч рублей, но и изъятие земельного участка.

Снос дач, изъятие участков приготовило россиянам правительство
В целях борьбы с самовольными постройками предлагается внести в Гражданский кодекс важные изменения, которые могут затронуть интересы многих россиян — ведь самостроем могу быть признаны и жилой дом, и дачный домик, и гараж, и баня, и павильон, и киоск.

Самовольной у нас признается постройка, которая возведена на не оформленном должным образом земельном участке или участке, для строительства вообще не предназначенном, а также постройка, сооруженная с нарушением градостроительных и строительных требований. Распоряжаться и пользоваться самостроем будет нельзя: он должен быть или снесен, или реконструирован. Заплатит за это тот, кто строил. Но если найти его невозможно, обязанность взять на себя издержки исполнения решения о сносе или реконструкции впредь будет возложена на собственника земельного участка.

Эта оговорка очень важна, потому что в ГК может появиться норма, разрешающая лишать собственности на землю при неисполнении хозяином участка решения о сносе или реконструкции в срок. Сроки, кстати, тоже уточняются: сейчас определен лишь максимальный — 12 месяцев, предлагается же установить минимальный срок для сноса в три месяца, а на перестройку отводить от 6 месяцев до 3 лет. При этом КоАП правительство хочет дополнить новой статьей, которая обещает за неисполнение решения в отношении самостроя, к примеру, штраф для физических лиц или индивидуальных предпринимателей в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

Кроме суда, принимать решение о сносе самостроя могут в определенных случаях и органы местного самоуправления. В пояснительной записке утверждается: изменения направлены на «исключение субъективизма и злоупотреблений на практике». Для достижения этой цели предлагается запретить муниципалитетам требовать сноса построек, возведенных без разрешения на строительство до вступления в силу Градостроительного кодекса (то есть до 7 мая 1998 года), и построек, появившихся на земельных участках, не оформленных в собственность, до вступления в силу Земельного кодекса (то есть до 25 октября 2001 года). В таких случаях принимать решение сможет только суд — как и в том случае, если постройки уже зарегистрированы в Едином реестре недвижимости.

Чтобы предотвратить лишение граждан единственного их жилья, планируется вообще запретить снос жилых домов на участках под ИЖС, на дачных или садовых участках, если одновременно налицо три условия: дома принадлежат собственникам земли, зарегистрированы до 1 марта 2018 года, а их параметры вписываются в градостроительные требования.

1 марта 2018 года — день окончания действия принятого в 2006 году т.н. закона о «дачной амнистии», который предусматривает упрощенный порядок легализации собственности на объекты недвижимости. Пока никаких разговоров о продлении срока не ведется…

Еще одна новация — обещание компенсации из казны рыночной стоимости снесенного объекта, если покупатель приобрел его, не ведая о том, что на самом деле приобретает самострой, потому что незаконно сооруженный объект был зарегистрирован. Право на компенсацию возникнет только в том случае, если решение о сносе или реконструкции принято после 1 июля 2018 года.

«Мы будем с пристрастием изучать эти законопроекты», — пообещал «МК» глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР»). Между тем Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал на инициативы правительства отрицательное заключение — «по соображениям концептуального характера». В частности, предложение о компенсации добровольным приобретателям незаконных построек эксперты совета назвали «по меньшей мере спорным», а «изъятие земельного участка как поражение свободной воли лица» — «мерой экстраординарной и чрезвычайной», убедительных обоснований которой нет.

Общественная палата 7 ноября проведет слушания на эту тему. «Минстрой хочет навести порядок, это понятно, но проблема очень непростая, и в пакете много не вполне внятных оговорок — например, обещание не сносить, если ты успел зарегистрировать свои права», — сказала «МК» зампредседателя совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, член ОП Лидия Михеева. По ее словам, «надо более точно прописать, кто именно будет амнистирован в данном случае, потому что в южных районах иногда строят под гостиницы дома в 20 этажей на дачных или садовых участках, они зарегистрированы, но создают экологические риски и большие проблемы для соседей».

Марина Озерова

Svetusik
Активист
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 24 фев 2014, 12:36
Контактная информация:

Снос дач, изъятие участков приготовило россиянам правительство!? - Законопроект №301924-7

Сообщение Svetusik » 04 ноя 2017, 16:29

Законопроект №301924-7 О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации (в части уточнения положений о самовольных постройках) - http://sozd.parlament.gov.ru/bill/301924-7

Если законопроект примут то получается, что без последствий
1) Зарегистрировать (поставить на кадастровый учета) дома на садовых участках, как жилые/садовые дома - необходимо до 01 марта 2018 года?
2) Зарегистрировать (поставить на кадастровый учета) дома на садовых участках, как не жилые (назначение не жилое) можно и после 01 марта 2018 года?
Или я чего-то не понимаю :roll:
Может кто разъяснит эти нововведения
И как быть с незавершенным строительством - тоже регистрировать или нет?
Вложения
проект - копия.doc
Законопроект
(54.5 КБ) 7 скачиваний
пз - копия.doc
Пояснительная записка к законопроекту
(53 КБ) 8 скачиваний

Аватара пользователя
IVM
Администратор
Сообщения: 15845
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 16:47
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Снос дач, изъятие участков приготовило россиянам правительство!? - Законопроект №301924-7

Сообщение IVM » 04 ноя 2017, 20:59

Очередная страшилка. Начнём с того, что разрешение на строительство на садовом или дачном участке не требуется. Эту норму ГрадК никто не отменял — п. 1 ч. 17 ст. 51.
Далее:
ГК РФ Статья 222. Самовольная постройка
Позиции высших судов по ст. 222 ГК РФ >>>

1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
На садовом и дачном участке строить очень даже можно и без разрешения. Так что мимо.
Svetusik писал(а):
04 ноя 2017, 16:08
1 марта 2018 года — день окончания действия принятого в 2006 году т.н. закона о «дачной амнистии», который предусматривает упрощенный порядок легализации собственности на объекты недвижимости.
Это касается ИЖС, которые не являются дачами и садами. Да, сейчас без технического плана на кадастр сооружение не поставить и не зарегистрировать, однако всё равно основным документом является декларация, и этот порядок будет действовать и после 1 марта 2018 года.
16*arctg(1/5)-4*arctg(1/239)

Svetusik
Активист
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 24 фев 2014, 12:36
Контактная информация:

Снос дач, изъятие участков приготовило россиянам правительство!? - Законопроект №301924-7

Сообщение Svetusik » 05 ноя 2017, 12:20

IVM, про п.п.1 п.17 ст.51 Градостроительного кодекса РФ - я в курсе.
Вот все равно меня мучают смутные сомнения, а смущает то, что законопроект №301924-7 в совокупности с "Масштабным проектом по вовлечению в оборот неоформленной недвижимости продолжается! - http://www.snt-forum.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=3309
может повлечь, то что все выявленные,
при вовлечении в оборот неоформленной недвижимости
незарегистрированные дома в СНТ станут автоматом самовольными постройками и уже после 1-го марта 2018 года декларацией и техпланом не обойтись и придется идти в суд, что бы поставить дом на кадастровый учет.
Может мой вывод ошибочен.
Ведь сейчас дома в СНТ при регистрации в большинстве случаев регистрируют как не жилое строение - назначение жилое
Вот честно говорю запутал меня этот законопроект №301924-7, поскольку он добавляет в ст. 222 Гражданского кодекса РФ новый п.5
5. Применительно к объекту индивидуального жилищного строительства, а также к созданным на садовом земельном участке жилому дому, садовому дому решение о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие с установленными требованиями принимается только судом.
и при этом ст.2 законопроекта №301924-7 определяет, что
1. Положения пункта 5 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются также в отношении жилых домов и жилых строений, созданных до 1 января 2019 года соответственно на дачных и садовых земельных участках.
2. Положения пунктов 6 - 8 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим в связи с решением о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом, которое принято после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
3. Решение о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом, не может быть принято в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации в отношении объектов индивидуального жилищного строительства, построенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или расположенных в границах населенных пунктов и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, и в отношении жилых домов, жилых строений, построенных на дачных, садовых земельных участках, при наличии одновременно следующих условий:
1) права на такие объекты, жилые дома, жилые строения зарегистрированы до 1 марта 2018 года;
2) параметры таких объектов, жилых домов, жилых строений соответствуют предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки, и (или) предельным параметрам таких объектов, жилых домов, жилых строений, установленным федеральным законом;
3) указанные объекты, жилые дома, жилые строения расположены на земельных участках, принадлежащим на праве собственности или
на ином праве собственникам таких объектов, жилых домов, жилых строений.
4. Положения части 3 настоящей статьи применяются также в случае перехода прав на объекты индивидуального жилищного строительства, построенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или расположенных в границах населенных пунктов и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, жилые дома, жилые строения, построенные на дачных, садовых земельных участках, после 1 марта 2018 года.
5. Орган местного самоуправления поселения, городского округа не вправе принимать решения о сносе самовольных построек или об их приведении в соответствие с установленными требованиями:
1) в связи с отсутствием правоустанавливающих и (или) правоудостоверяющих документов на земельный участок, в отношении зданий, сооружений, других строений, созданных на таком земельном участке до дня вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации;
2) в связи с отсутствием разрешения на строительство в отношении зданий, сооружений, других строений, созданных до дня вступления в силу "Градостроительного кодекса Российской Федерации" от 7 мая 1998 года
№ 73-ФЗ.
6. В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 части 5 настоящей статьи, решение о сносе самовольных построек или об их приведении в соответствие с установленными требованиями может быть принято только судом.

Аватара пользователя
Кузьмич
Гуру
Сообщения: 3540
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 17:34
Откуда: город Барнаул
Контактная информация:

Снос дач, изъятие участков приготовило россиянам правительство!? - Законопроект №301924-7

Сообщение Кузьмич » 05 ноя 2017, 12:54

Не понимаю что волнует? Ратуя за Закон печетесь о злостных нарушителях? Итак огромные преференции и защищенность. Та же дачная амнистия удивляет. Годами уговаривают и продляют действие и умудряются граждане наплевательски относится к требованиям Закона и не оформить. Крайне неуважительно и власть относится к Законам. Если граждане не исполняют то должна быть твердость и умение добиться исполнения. Сносить и изымать если не подчиняются Закону.
Это же позор когда на предложение ввести дифференцированный налог Президент заявляет что собираемость резко упадет.
Попробовали бы снизить собираемость в Штатах,- до 30 лет и более наказание за сокрытие и неуплату.

Svetusik
Активист
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 24 фев 2014, 12:36
Контактная информация:

Снос дач, изъятие участков приготовило россиянам правительство!? - Законопроект №301924-7

Сообщение Svetusik » 05 ноя 2017, 13:31

Я не пекусь о злостных нарушителях.
Ведь есть разные ситуации, кто-то намеренно не регистрирует недвижимость расположенную в СНТ, а есть люди которые в силу разных причин (не сразу большой суммы на дом, лишились работы и нет денег, были здоровы и вдруг болезнь и т.п.) строят дом не за год или месяц, а строят в течении нескольких лет и еще его не достроили, но которые по окончании строительства собирались дом регистрировать по декларации...
Например у нас есть знакомый, который получил тяжелую травму и теперь передвигается на коляске, он с семьей строит дом в снт уже 5 лет (пока только две комнаты утеплены, а остальные каркас обитый дюймовкой - Вот что таким людям,делать?
по новому законопроекту, или регистрируй сейчас объект незавершенного строительства через декларацию, или после 1 марта 2018г. через суд, или не регистрируй и получи штраф 50т.р.?
Вот что таким делать?

Аватара пользователя
Кузьмич
Гуру
Сообщения: 3540
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 17:34
Откуда: город Барнаул
Контактная информация:

Снос дач, изъятие участков приготовило россиянам правительство!? - Законопроект №301924-7

Сообщение Кузьмич » 05 ноя 2017, 15:33

Я в нашем СНТ знаю случай когда были возведены только стены частично, а человек при приватизации участка задекларировал и дом чтобы второй раз не ходить. За 200 рублей госпошлины. Правда уже достроил и нет головной боли. Ну и чем не выход. Сходи напиши декларацию и зарегистрируй 48 м2. Ни налогов, ни проверок, ни гемора, ни денег на регистрацию.

Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 12497
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Снос дач, изъятие участков приготовило россиянам правительство!? - Законопроект №301924-7

Сообщение Hilary00 » 05 ноя 2017, 15:39

Кузьмич писал(а):
05 ноя 2017, 15:33
Я в нашем СНТ знаю случай когда были возведены только стены, а человек при приватизации участка задекларировал и дом. За 200 рублей госпошлины. Ну и чем не выход. Сходи напиши декларацию и зарегистрируй 48 м2. Ни налогов ни проверок ни гемора ни денег на регистрацию.
Халява эта кончилась с 1 января 2017 Теперь к декларации нужно приложить технический план дома, изготовленный кадастровым инженером. В МО это тыщ 12-15.
Раньше регистрировали недострой и долго не перерегистрировали в дом (за недострой налог не брали) Теперь берут по повышенной ставке. Одной бабуле в Егорьевском районе МО (давнишний зарегистрированный недострой хотя дом небольшой уже достроен) пришёл налог в 16 тысяч.
Ну не читала старушка законов новых. Думала, что правила игры прежние :lol:

Аватара пользователя
P_e_t_r_o
Гуру
Сообщения: 3368
Зарегистрирован: 15 авг 2010, 19:15
Откуда: Оттуда
Контактная информация:

Снос дач, изъятие участков приготовило россиянам правительство!? - Законопроект №301924-7

Сообщение P_e_t_r_o » 05 ноя 2017, 17:06

Кузьмич писал(а):
05 ноя 2017, 15:33
Я в нашем СНТ знаю случай когда были возведены только стены частично, а человек при приватизации участка задекларировал и дом чтобы второй раз не ходить. За 200 рублей госпошлины. Правда уже достроил и нет головной боли. Ну и чем не выход. Сходи напиши декларацию и зарегистрируй 48 м2. Ни налогов, ни проверок, ни гемора, ни денег на регистрацию.
У нас в СНТ "правленцы" говорили, что регистрировать нельзя, так как налоги большие будут. А тем более жилым, то есть ставить галочку в квадратике "жилой".
Целая компания была.
А про 48 кв. метров... Даже никто не читал. Меня например провокатором называли, если пытался про 50 кв. метров и льготу рассказать.

Аватара пользователя
Кузьмич
Гуру
Сообщения: 3540
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 17:34
Откуда: город Барнаул
Контактная информация:

Снос дач, изъятие участков приготовило россиянам правительство!? - Законопроект №301924-7

Сообщение Кузьмич » 05 ноя 2017, 17:42

P_e_t_r_o писал(а):
05 ноя 2017, 17:06
У нас в СНТ "правленцы" говорили, что регистрировать нельзя, так как налоги большие будут. А тем более жилым, то есть ставить галочку в квадратике "жилой".
Целая компания была.
А про 48 кв. метров... Даже никто не читал. Меня например провокатором называли, если пытался про 50 кв. метров и льготу рассказать.
Да Вы что? Все там такие? Или придумки чтобы очернить оппонентов? Тоже не comme il faut... ;)
Тогда понятен ход мысли про сдачу и сто рублей. Заразно, а иммунитет папа с мамой не привили..

Было и так, что обнаружил лишние деньги,- в аптеке сдачи с 500 сдали как с 1000. Обнаружил лишние уже дома. Свернут был чек вместе со сдачей. Не поверишь конечно это ясно, но вернулся и отдал.

Ну и случай из жизни. Правда из средних девяностых. Но помню и вспоминаю добром. Выронил на заправке бумажник (паспорт, права, документы на машину, деньги не очень много, но...) Пока пропускал поток на выезде с заправки мужчина догнал и вернул. Попытка отблагодарить деньгами вызвало осуждающий взгляд и слова ,- "Спасибо достаточно". Ты бы смог так? А мужичок был на старенькой праворукой. :)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость