Взимание взносов церез суд.

Обсуждаем дела раздела «Судебная практика»
Ответить
Maibash
Участник
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 12:45
Контактная информация:

Взимание взносов церез суд.

Сообщение Maibash » 09 дек 2018, 14:02

Здравствуйте! Поиск ответа на свой вопрос не дал результата. Если он где-нибудь есть, дайте пожалуйста ссылку. А тема такая. С нового года вступает в силу новый закон. Руководство СНП грозится сразу взыскивать взносы через суд. Как будто они раньше не могли этого делать, но не делали, ни с членов СНП, ни с индивидуалов. Говорят, сейчас проще, стоит лишь только подать иск в суд и он снимет деньги с карточки (счёта). А вопрос такой, какие документы председатель должен приложить к иску?

Аватара пользователя
IVM
Председатель СНТ
Сообщения: 16766
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 16:47
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Взимание взносов церез суд.

Сообщение IVM » 09 дек 2018, 18:08

Враньё. Есть упрощённое прозиводство, есть судебный приказ. Во втором случае просто пишите в суд, что не согласны (по любой причине), и тогда начнётся полноценный процесс.
Maibash писал(а):
09 дек 2018, 14:02
А вопрос такой, какие документы председатель должен приложить к иску?
Смету расходов, расчёт взносов, выписку с лицевого счёта должника, выписку с банковского счёта. Это как минимум.

Вероятнее всего, речь идёт об этом:
ГПК писал(а):Раздел II. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ
 
Подраздел I. ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
 
Глава 11. СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ
 
Статья 121. Судебный приказ
 
1. Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 02.03.2016 N 45-ФЗ)
2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
 
Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказ
 
Судебный приказ выдается, если:
...
заявлено требование о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива.
СНП с 1 января должно стать СНТ, а СНТ является формой ТСН. Последний абзац вступает в силу со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции В соответствии со статьей 21 данный документ вступает в силу со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, определяемого в соответствии с частью 3 статьи 7 Федерального конституционного закона от 29.07.2018 N 1-ФКЗ:
Кассационные суды общей юрисдикции и апелляционные суды общей юрисдикции считаются образованными со дня назначения на должность не менее одной второй от установленной численности судей соответствующего суда. Решение о дне начала деятельности указанных судов принимает Пленум Верховного Суда Российской Федерации и официально извещает об этом не позднее 1 октября 2019 года.
Так что не факт, что с 1 января :lol:
Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Статья 129. Отмена судебного приказа

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
16*arctg(1/5)-4*arctg(1/239)

Maibash
Участник
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 12:45
Контактная информация:

Взимание взносов церез суд.

Сообщение Maibash » 10 дек 2018, 12:37

Спасибо!
IVM писал(а):
09 дек 2018, 18:08
Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.
Возражения должны быть обоснованы документально?

Аватара пользователя
IVM
Председатель СНТ
Сообщения: 16766
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 16:47
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Взимание взносов церез суд.

Сообщение IVM » 10 дек 2018, 12:49

Нет. Просто пишите, что не согласны и просите отменить судебный приказ.
16*arctg(1/5)-4*arctg(1/239)

Аватара пользователя
Кузьмич
Гуру
Сообщения: 3895
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 17:34
Откуда: город Барнаул
Контактная информация:

Взимание взносов церез суд.

Сообщение Кузьмич » 10 дек 2018, 13:49

Не в курсе всех тонкостей, но проводимая ранее работа по взысканию через суд была достаточно успешной. Нанимали юриста для взыскания долгов. Бухгалтер давала все необходимые докумены для взыскания и деньги взыскивали. Чаще всего давали отзыв по иску. Как только должник узавал, что СНТ обратилось в суд, оплата производилась весьма быстро. Взыскивалась не только прямая задолженность но и прописанная в Уставе пеня, а так же в порядке регресса затраты на юриста и госпошлину. Был отказ судьями на расчет сложного процента пени (на пеню за предыдущие годы). Все судебные приказы (копии) вывешивались на доске объявлений для информации садоводов. В некоторых районах суд выдавал судебный приказ, в некоторых шел полный процесс. Судьи отказывали в рассмотрении через судебный приказ. Причину не знаю, но неодинаковый подход. Обычно в суд обращались на третьем году просрочки чтобы не пропустить исковую давнось. Перед этим уговаривали и писали всяческие письма. Мера действенная. С юристом договаривались по 3 тысячи за один иск. При многолетней статистике задолженности 8-9%, в отдельные годы до 10, снизили текущую задолженность до 4,8% . В особых случаях (болезнь, тяжелое мат.положение) оговоренных на собрании, пеню не взымали и давали рассрочку для погашение взносов под грантийное письмо должника. Стоит отметить что процесс для правления морально достаточно тяжелый.

Аватара пользователя
IVM
Председатель СНТ
Сообщения: 16766
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 16:47
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Взимание взносов церез суд.

Сообщение IVM » 10 дек 2018, 14:24

Кузьмич писал(а):
10 дек 2018, 13:49
Судьи отказывали в рассмотрении через судебный приказ. Причину не знаю, но неодинаковый подход.
Мы это обсуждали на форуме. Сейчас в статье 122 ГПК написано, что судебный приказ выдаётся в случае взыскания задолженности с членов ТСЖ, к коим СНТ не относится. Однако, кажется, Пленум ВС РФ решил, что раз и ТСЖ, и СНТ являются ТСН, то к членам СНТ эту статью также можно применять. Логика, с моей точки зрения, неправильная, но с 1 января вступают в силу изменения, и вместо ТСЖ теперь там будет ТСН, так что вопрос снимется сам собой.
Кузьмич писал(а):
10 дек 2018, 13:49
Обычно в суд обращались на третьем году просрочки чтобы не пропустить исковую давнось.
Суд по собственной инициативе исковую давность может и не применять, а должник может не знать и забыть :lol:
16*arctg(1/5)-4*arctg(1/239)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость