Реновация в Москве

Управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, тарифы, многоквартирные дома
Ответить
Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 12828
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Реновация в Москве

Сообщение Hilary00 » 19 авг 2017, 17:00

Что нужно знать о программе сноса пятиэтажек
Карта "Ъ": как Москва проголосовала по программе реновации


В столичные суды поступила новая партия исков от жителей Москвы, выступающих против включения их домов в программу реновации. Они обжалуют уже не нормативные акты, а сам факт того, что дома оказались в предварительном перечне для голосования за или против включения в программу. Однако районные суды возвращают иски подателям, перенаправляя их в Мосгорсуд, который ранее уже отказал истцам, недовольным регламентом голосования.

Хорошевский районный суд Москвы не стал рассматривать иск к правительству Москвы, в котором москвич Вадим Калинин, проживающий на набережной Новикова-Прибоя, заявил о незаконности включения его дома в перечень для голосования по программе реновации и требовал исключить из него это здание. Это один из десяти исков, инициированных в рамках общественного юридического портала Platforma (осуществляет помощь в поиске адвокатов, составлении исков и поиске финансирования на судебные процессы). В районные суды направлено два подобных иска, их подали юристы проекта «Штаб защиты москвичей» (помогает гражданам с подачей исков). Как пояснили “Ъ” представители сервиса, остальные не были поданы, так как по итогам голосования адреса не вошли в опубликованный мэрией 1 августа список из 5144 домов, попавших в программу реновации.


Почему Москве понадобилась реновация
В поданных исках москвичи оспаривают включение домов в перечень, голосование по которому утверждено постановлением правительства Москвы 245-ПП «Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве». Напомним, документ регламентировал порядок голосования: в системе «Активный гражданин», в офисах МФЦ и на общем собрании собственников. Иски основаны на ст. 218 Кодекса административного судопроизводства, в соответствии с которой гражданин может обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений и действий органа госвласти или должностного лица, если полагает, что нарушены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов или на него незаконно возложены какие-либо обязанности.

https://www.kommersant.ru/doc/3389346

Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 12828
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

КоммерсантЪ продолжает тему о реновации

Сообщение Hilary00 » 26 сен 2017, 12:37

Ведомости пишут:
ПолитикаТехнологииНедвижимостьАвтоМенеджментСтиль жизни

USD57.4575 Евро67.88 ММВБ2084.34 РТС1142.86 S&P 5002496.66 Brent58.97 Золото1311.4
Жилая недвижимость
Собянин выбрал участки для переселения попавших под реновацию москвичей
Первых жителей пятиэтажек переселят до конца 2017 года
26 сентября 11:23Бэла Ляув / Ведомости
2
Утвержденные мэрией участки расположены в 75 районах
Утвержденные мэрией участки расположены в 75 районах
Андрей Гордеев / Ведомости
Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил адресный перечень из 210 участков, где будут построены «стартовые» дома по программе реновации жилищного фонда в Москве. По его словам, программа стартует сразу по всей территории Москвы: площадки подобраны во всех округах столицы, во всех районах, участвующих в программе.
Утвержденные мэрией участки расположены в 75 районах. На них можно построить 3,4 млн кв.м, ввод этого жилья позволит отселить около 119 500 человек из 568 домов (47 196 квартир). Эти участки обеспечат начало «волнового» переселения жителей: в стартовые дома переселяются жители первых домов по программе, выселенные дома сносятся, на их месте строятся новые и т.д.
«Как выбирали участки»
«Стартовые» площадки в основном расположены в районах реновации. Они позволят москвичам переехать в новые квартиры не просто в пределах района, но и в пределах своего квартала, говорит Собянин. По его словам, таким было пожелание большинства жителей. Утвержденные мэрий участки позволяют начать проектирование и строительство домов в ближайшее время, они удобны для строительства, так как потребуют минимального объема перекладки инженерных коммуникаций, говорит руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин. По мере реализации программы, эти стартовые площадки мы будем дополнять, уточнил Левкин.
«Готовые дома»
12 домов уже сданы в эксплуатацию, но в них требуется отделка и перепланировка в соответствии со стандартами программы реновации, говорит Левкин. Переселять москвичей в эти дома могут начать уже в конце декабря 2017 г. В «стартовые» дома переедут не все участники программы, а только жители домов, включенных в «первую волну» переселения. Конкретные дома, откуда будут переселять в 12 «стартовых» домов, будут определены до конца года. К этому моменту завершатся работы по отделке по стандарту «комфорткласс». Градостроительная документация, которая позволит определить порядок переселения (какие дома и когда переезжают)

Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 12828
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

О реновации в действии

Сообщение Hilary00 » 11 янв 2018, 12:38


В Хорошёво-Мнёвниках расселяют первый дом по программе реновации: некоторые жильцы уже переехали в предложенную городскими властями новостройку. Но чиновники об этой новости не сообщают и вот почему: как утверждают сами жильцы в доме, куда их переселили, кривые стены и еще десяток недочетов. Впрочем, тех, кто отказался переезжать из своих старых квартир, прямо перед Новым годом отрезали от коммунальных услуг. С подробностями — Ксения Назарова.

Так выглядит первый дом, построенный по программе реновации: двери вылетают из косяков, сантехника шатается, розетки выпадают из стен, а сами стены — в трещинах и дырах. Дом сдали с косметическим ремонтом, после которого надо делать еще один ремонт.

«Застройщик реагирует очень лениво, надо по многу раз бегать, просить устранить эти недоделки, которые у меня устранять нет ни сил, ни финансовых возможностей. Переезд нас шокировал», — рассказывает жительница Наталья Шумская.


Наталья уже пожалела, что согласилась переезжать, но вариантов нет. Тех, кто наотрез отказался от нового жилья по программе, буквально вынуждают выехать. Каждый день в доме на Маршала Жукова — это его расселяют — мародеры пробираются в пустые квартиры и вытаскивают все ценное, выламывают пластиковые окна и двери.

Полиция приезжает сюда по несколько раз в день, впрочем, жители дома порою еще больше опасаются не мародеров, а местного «Жилищника»: в конце декабря дом на какое-то время отключили от тепла, света, интернета и телевидения, хотя здесь по-прежнему живут семьи с детьми и тяжелые больные. Людмила получила эту квартиру от государства, здесь у нее родился сын, и прошла ее молодость.

«Да уже 60 лет наверное как квартиру дали, в 50… ой каком-то там году — не помню — как получили эту квартиру, так сразу мы и въехали», — делится она.

После инсульта она не может двигаться и молча наблюдает за тем, как разрушается ее жизнь — сын уже упаковал вещи, только фото со стены пока не сняли — жалко. По данным генплана, на месте этого дома будет новая станция метро, изначально дом должны были расселить, а землю изъять для госнужд, но в документах указано, что это — реновация. Жильцам предложили некую компенсацию в размере 9 тысяч рублей за квадратный метр, таким образом признав, что новостройка действительно в жутком состоянии.

«Я считаю, что этот дом аварийный, это мое мнение, как инженера-строителя. Стена стала вот такой, то есть она не вертикальна. По какой причине? На эту стену есть вертикальная нагрузка, под которой она выгнулась», — заявляет местный житель Александр Грузинов.

«Когда нас стали переселять, я впервые столкнулся с информационным вакуумом, когда тебе не показывают ни одного документа на дом…. Когда я в ДГИ задаю банальный вопрос – а из какого материала построен этот дом, мне говорят: "а вам это не надо знать"», — рассказывает житель Павел Мороз.

Сейчас в двух домах, которые должны снести и переселить в новостройку на Карамышевскую набережную, осталось около 70 семей, которые отказались переезжать. Они требуют от департамента городского имущества другое жилье и им действительно предлагают варианты, правда все они в одном и том же доме.

ЮВетер
Опытный
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 25 июл 2016, 16:23
Контактная информация:

Реновация в Москве

Сообщение ЮВетер » 12 янв 2018, 09:22

Яркий пример результата, если "сдаться муниципалам". Спасибо.
Похоже, даже Ваше второе "Я" пытается Вас переубедить. Любопытно, удастся ли хотя бы ему быть Вами услышанным...

Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 12828
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Реновация в Москве

Сообщение Hilary00 » 12 янв 2018, 13:27

Ваше внимание к моей персоне меня радует. Должна сказать в ответ, что закон о реновации на федеральном уровне принят. А как муниципалы его применяют - вопрос следующий. Я предпочитаю остаться при своём мнении о равенстве всех перед общими законами и я против спецзакона о садах- была и остаюсь.
Мне лично реновация не грозит, но как администратор форума, я считаю возможным информировать пользователей о том, что им может быть интересно.

ЮВетер
Опытный
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 25 июл 2016, 16:23
Контактная информация:

Реновация в Москве

Сообщение ЮВетер » 12 янв 2018, 14:24

Мне реновация не грозит тем паче, но нельзя же быть отпетым эгоистом...
Закон принят ровно на том же уровне, что и дачный или о местном самоуправлении. Но, боюсь об заклад, в нём нет норм о кривых стенах и шатающихся унитазах - это ровно та правоприменительная практика, которой мы опасается, если дачными территориями начнут управлять "специально обученные люди" под контролем муниципалов. Если в столице - прямо перед носом власти - такое творится, страшно представить, какой беспредел начнётся по всей стране, если ваша мечта сбудется...
Р.S. И не надеялся особо, что вы хотя бы СЕБЯ услышите... Ведь это всегда - "вопрос следующий"...
Р.P.S. Если вам в тягость мои комменты, можете ведь поступать аналогично своим коллегам; и ваши сообщения тоже будут сиять, как одинокие звёзды в вышине. :lol:

Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 12828
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Реновация в Москве

Сообщение Hilary00 » 12 янв 2018, 15:50

1 Разделяю ваши опасения, но в происходящем мол=ей вины нет (несмотря на эгоизм)
2.Своя рубашка обычно ближе (и слышнее)
3. Когда мне станет в тягость размещать информацию и читать комменты, я просто перестану это делать.

Возвращаясь к теме. Вчера прочла, что мэр Москвы подписал документ о передаче в аренду строительной компании "ПИК" 28 гектаров Москвы в районе Кунцево. Район застроен пятиэтажками. Но то не реновация, а поголовный снос всех домов - расчистка территории для реконструкции района. При этом там есть просто шикарные пятиэтажки, не аварийные совсем Народ возмущается. Будем следить за событиями.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость