Налоговые новости

Место для обсуждения любых вопросов садоводческих образований. Здесь рождаются темы, которые могут быть в дальнейшем выделены в отдельные форумы
Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13003
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Интересно

Сообщение Hilary00 » 25 дек 2017, 09:51

Интересно, что из этого разъяснения будет действовать после вступления в силу ФХ 217????

О восстановлении в ЕГРЮЛ некоммерческой организации
Дата публикации: 30.03.2017 11:10


Согласно пункту 3 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ).
Порядок исключения юридического лица, прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ определен ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).
На основании п. 1 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность и может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном Законом N 129-ФЗ.
Согласно п. 2 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ при наличии одновременно всех указанных в п. 1 данной статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.
В соответствии с п. 1 ст. 11 Закона N 129-ФЗ решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом, является основанием внесения соответствующей записи в государственный реестр.
При этом некоммерческая организация обладает особым публично-правовым статусом и открытие для нее счета в банке в силу действующего законодательства не является обязательным.
В случае, если некоммерческой организацией представлено документальное подтверждение ведения деятельности, соответствующей целям ее создания, до и после исключения из ЕГРЮЛ, данное юридическое лицо может быть восстановлено в качестве действующего путем отмены соответствующих записей в государственном реестре.
Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением либо в регистрирующий орган, принявший решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, либо в вышестоящий регистрирующий орган в течение трех месяцев со дня, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.
В случае пропуска по уважительной причине срок для подачи заявления может быть восстановлен по ходатайству заинтересованного лица.
Если заявление подано представителем, сведения о котором как о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени организации, не содержатся в ЕГРЮЛ, необходимо приложить документы, подтверждающие полномочия представителя (доверенность).
При этом Управление обращает внимание, что некоммерческие организации обязаны представлять налоговую отчетность в сроки, установленные действующим законодательством.


С портала ФНС РФ

Домовой
Очень опытный
Сообщения: 1590
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 02:11
Контактная информация:

Налоговые новости

Сообщение Домовой » 25 дек 2017, 15:20

Hilary00 писал(а):
25 дек 2017, 09:51
Интересно, что из этого разъяснения будет действовать после вступления в силу ФХ 217????
Ничего не будет. Разъяснение опубликовано ещё до принятия закона.

Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13003
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Налоговые новости

Сообщение Hilary00 » 24 янв 2018, 20:16

Как освободить дачный участок от земельного налога

Земельный налог 1053 возможности
18 января
Под самый занавес прошлого года Президент РФ подписал закон об освобождении пенсионеров (а равно инвалидов I и II групп и еще ряда льготников) от налога за дачные участки. Причем речь идет и о налоге за 2017 год.

Но вот работать эта льгота будет не совсем автоматически.

ФНС РФ объясняет, что освобождение представляет собой налоговый вычет, равный 6 соткам.

А любой вычет нужно заявить, чтобы он применялся к тем, кто рассчитывает налог.

Поэтому пенсионеру нужно подать в налоговую уведомление о применении вычета.

Это можно сделать лично, обратившись в окошко к инспекторам, либо отправить документ по обычной почте, или воспользоваться личным кабинетом на сайте фискальной службы.

Однако если уведомление в ИФНС все-таки не поступит, то налоговики все равно применят вычет сами – если у человека один участок, то к нему, а если несколько, то к тому из них, за который налог больше.

Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13003
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Налоговые новости

Сообщение Hilary00 » 24 янв 2018, 20:44

Налоговую реформу проведут весной

Общие вопросы налогообложения 1654
18 января
О том, что корректировки в НК РФ депутаты рассмотрят в весеннюю сессию, рассказал глава финансового ведомства Антон Силуанов. Новшества должны заработать уже с 2019 года.

Перенастройка налоговой системы необходима для снижения теневой экономики и повышения эффективности администрирования фискальных платежей.

Власти намерены перераспределить нагрузку, уменьшив долю, приходящуюся на зарплатные выплаты.

Также прорабатывается возможность введения дополнительных льгот для людей, чьи доходы попадают в категорию низких.

При этом общий размер налоговых перечислений для бизнеса обещают сохранить на прежнем уровне.

В прошлом году от Минфина РФ уже поступали предложения по налоговому маневрированию: установлению баланса между нагрузкой на оплату труда (снижению взносов c 30 до 22 процентов) и НДС (повышению ставки c 18 до 22 процентов).
32

Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13003
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Налоговые новости

Сообщение Hilary00 » 24 янв 2018, 20:48

Если вас вычеркнули из ЕГРН, налог на землю можно не платить

Земельный налог 193
15 января
В Минфин РФ поступил вопрос: как быть с земельным налогом, если суд аннулировал запись в ЕГРН? Финансисты рассмотрели обращение и подготовили подробный ответ.

Следуя пункту 1 ст. 388 НК РФ, этот налог должны платить фирмы и физлица, у которых есть участок земли, облагаемый налогом по ст. 389 НК РФ. Сумма, которую должен заплатить владелец участка, рассчитывается по сведениям из госорганов, которые ведут кадастровый учет и регистрируют права на недвижимость.

Статья 131 ГК РФ устанавливает, что органы власти должны сделать запись в едином госреестре о том, что земля перешла к новому владельцу.

Указанный в ЕГРН хозяин участка земли является, в свою очередь, плательщиком земельного налога. Эта повинность возникает, когда запись о регистрации прав вносят в реестр, а прекращается она в тот момент, когда права на участок переходят к новому хозяину.

Статья 167 ГК РФ говорит о том, что недействительность сделки не влечет юридических последствий.

Поэтому в том случае, который рассмотрели финансисты, обязанность платить налог исчезнет, как только налоговая получит сведения о том, что запись в реестре аннулирована по решению суда.

ПИСЬМО Минфина РФ от 21.12.2017 № 03-05-06-02/85642

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13003
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Налоговые новости

Сообщение Hilary00 » 16 апр 2018, 15:06

ФНС: поправки в Кодексе запутали ситуацию со ставками по имущественному налогу
Налог на имущество 536
10 апреля
ФНС РФ рассказала об особенностях расчета имущественного налога в отношении частей жилого дома, стоимость которых определяется по кадастровой стоимости.

Ссылаясь на нормы ЖК РФ, чиновники пишут, что указанный объект имущества относится к жилым помещениям, а владельцы таких помещений несут обязанности по их содержанию. Регистрационное законодательство РФ допускает внесение в ЕГРН записей о частях жилых домов, а НК РФ предусматривает расчет налога на имущество физлиц на основании этих данных, полученных от государственных органов регистрации и кадастра.

Порядок заполнения сведений о недвижимости, утвержденный Приказом ФНС РФ от 10.04.2017 № ММВ-7-21/302@, предусматривает отдельный код для части жилого дома – 002002002001, а вот нормы НК РФ в части установления ставок, вычетов и льгот для такого объекта классификации не содержат.

С начала 2018 года, сообщают специалисты налоговой службы, в НК РФ действуют поправки, установившие максимальную ставку налога 0,1 процента для жилых комнат.

В связи с этим чиновники считают, что в Кодексе необходимо предусмотреть особенности налогообложения для частей жилых домов и квартир. Так, например, содержание ст. 407 НК РФ запрещает применение льгот к объектам такого имущества.

До новых поправок специалисты ведомства рекомендуют инспекторам при учете данных о правах на части жилого помещения относить такую недвижимость к «прочим объектам налогообложения» в целях определения ставки налогообложения, за исключением случаев применения муниципального законодательства.

По факту, в отсутствие местных норм, такой подход гарантирует спорным объектам имущества ставку 0,5 процента вместо положенных 0,1 процента. Учитывая отнесение полномочий по установлению ставок и дополнительных льгот по налогу к ведению муниципальных органов, чиновники поручают региональным управлениям ФНС РФ напомнить местным властям о возможности до конца отчетного года нормативно закрепить одинаковые налоговые ставки для всех видов жилых помещений.

ПИСЬМО ФНС РФ от 22.03.2018 № БС-4-21/5392@
«Об объекте налогообложения вида «часть жилого дома»

ПИСЬМО ФНС РФ от 27.03.2018 № БС-4-21/5752@
«О разъяснениях Минфина России об исчислении налога на имущество физических лиц в отношении «части жилого дома, части квартиры»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 3 гостя