Налоговые новости

Место для обсуждения любых вопросов садоводческих образований. Здесь рождаются темы, которые могут быть в дальнейшем выделены в отдельные форумы
Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13494
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Интересно

Сообщение Hilary00 » 25 дек 2017, 09:51

Интересно, что из этого разъяснения будет действовать после вступления в силу ФХ 217????

О восстановлении в ЕГРЮЛ некоммерческой организации
Дата публикации: 30.03.2017 11:10


Согласно пункту 3 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ).
Порядок исключения юридического лица, прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ определен ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).
На основании п. 1 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность и может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном Законом N 129-ФЗ.
Согласно п. 2 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ при наличии одновременно всех указанных в п. 1 данной статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.
В соответствии с п. 1 ст. 11 Закона N 129-ФЗ решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом, является основанием внесения соответствующей записи в государственный реестр.
При этом некоммерческая организация обладает особым публично-правовым статусом и открытие для нее счета в банке в силу действующего законодательства не является обязательным.
В случае, если некоммерческой организацией представлено документальное подтверждение ведения деятельности, соответствующей целям ее создания, до и после исключения из ЕГРЮЛ, данное юридическое лицо может быть восстановлено в качестве действующего путем отмены соответствующих записей в государственном реестре.
Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением либо в регистрирующий орган, принявший решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, либо в вышестоящий регистрирующий орган в течение трех месяцев со дня, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.
В случае пропуска по уважительной причине срок для подачи заявления может быть восстановлен по ходатайству заинтересованного лица.
Если заявление подано представителем, сведения о котором как о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени организации, не содержатся в ЕГРЮЛ, необходимо приложить документы, подтверждающие полномочия представителя (доверенность).
При этом Управление обращает внимание, что некоммерческие организации обязаны представлять налоговую отчетность в сроки, установленные действующим законодательством.


С портала ФНС РФ

Домовой
Очень опытный
Сообщения: 1601
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 02:11
Контактная информация:

Налоговые новости

Сообщение Домовой » 25 дек 2017, 15:20

Hilary00 писал(а):
25 дек 2017, 09:51
Интересно, что из этого разъяснения будет действовать после вступления в силу ФХ 217????
Ничего не будет. Разъяснение опубликовано ещё до принятия закона.

Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13494
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Налоговые новости

Сообщение Hilary00 » 24 янв 2018, 20:16

Как освободить дачный участок от земельного налога

Земельный налог 1053 возможности
18 января
Под самый занавес прошлого года Президент РФ подписал закон об освобождении пенсионеров (а равно инвалидов I и II групп и еще ряда льготников) от налога за дачные участки. Причем речь идет и о налоге за 2017 год.

Но вот работать эта льгота будет не совсем автоматически.

ФНС РФ объясняет, что освобождение представляет собой налоговый вычет, равный 6 соткам.

А любой вычет нужно заявить, чтобы он применялся к тем, кто рассчитывает налог.

Поэтому пенсионеру нужно подать в налоговую уведомление о применении вычета.

Это можно сделать лично, обратившись в окошко к инспекторам, либо отправить документ по обычной почте, или воспользоваться личным кабинетом на сайте фискальной службы.

Однако если уведомление в ИФНС все-таки не поступит, то налоговики все равно применят вычет сами – если у человека один участок, то к нему, а если несколько, то к тому из них, за который налог больше.

Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13494
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Налоговые новости

Сообщение Hilary00 » 24 янв 2018, 20:44

Налоговую реформу проведут весной

Общие вопросы налогообложения 1654
18 января
О том, что корректировки в НК РФ депутаты рассмотрят в весеннюю сессию, рассказал глава финансового ведомства Антон Силуанов. Новшества должны заработать уже с 2019 года.

Перенастройка налоговой системы необходима для снижения теневой экономики и повышения эффективности администрирования фискальных платежей.

Власти намерены перераспределить нагрузку, уменьшив долю, приходящуюся на зарплатные выплаты.

Также прорабатывается возможность введения дополнительных льгот для людей, чьи доходы попадают в категорию низких.

При этом общий размер налоговых перечислений для бизнеса обещают сохранить на прежнем уровне.

В прошлом году от Минфина РФ уже поступали предложения по налоговому маневрированию: установлению баланса между нагрузкой на оплату труда (снижению взносов c 30 до 22 процентов) и НДС (повышению ставки c 18 до 22 процентов).
32

Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13494
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Налоговые новости

Сообщение Hilary00 » 24 янв 2018, 20:48

Если вас вычеркнули из ЕГРН, налог на землю можно не платить

Земельный налог 193
15 января
В Минфин РФ поступил вопрос: как быть с земельным налогом, если суд аннулировал запись в ЕГРН? Финансисты рассмотрели обращение и подготовили подробный ответ.

Следуя пункту 1 ст. 388 НК РФ, этот налог должны платить фирмы и физлица, у которых есть участок земли, облагаемый налогом по ст. 389 НК РФ. Сумма, которую должен заплатить владелец участка, рассчитывается по сведениям из госорганов, которые ведут кадастровый учет и регистрируют права на недвижимость.

Статья 131 ГК РФ устанавливает, что органы власти должны сделать запись в едином госреестре о том, что земля перешла к новому владельцу.

Указанный в ЕГРН хозяин участка земли является, в свою очередь, плательщиком земельного налога. Эта повинность возникает, когда запись о регистрации прав вносят в реестр, а прекращается она в тот момент, когда права на участок переходят к новому хозяину.

Статья 167 ГК РФ говорит о том, что недействительность сделки не влечет юридических последствий.

Поэтому в том случае, который рассмотрели финансисты, обязанность платить налог исчезнет, как только налоговая получит сведения о том, что запись в реестре аннулирована по решению суда.

ПИСЬМО Минфина РФ от 21.12.2017 № 03-05-06-02/85642

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13494
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Налоговые новости

Сообщение Hilary00 » 16 апр 2018, 15:06

ФНС: поправки в Кодексе запутали ситуацию со ставками по имущественному налогу
Налог на имущество 536
10 апреля
ФНС РФ рассказала об особенностях расчета имущественного налога в отношении частей жилого дома, стоимость которых определяется по кадастровой стоимости.

Ссылаясь на нормы ЖК РФ, чиновники пишут, что указанный объект имущества относится к жилым помещениям, а владельцы таких помещений несут обязанности по их содержанию. Регистрационное законодательство РФ допускает внесение в ЕГРН записей о частях жилых домов, а НК РФ предусматривает расчет налога на имущество физлиц на основании этих данных, полученных от государственных органов регистрации и кадастра.

Порядок заполнения сведений о недвижимости, утвержденный Приказом ФНС РФ от 10.04.2017 № ММВ-7-21/302@, предусматривает отдельный код для части жилого дома – 002002002001, а вот нормы НК РФ в части установления ставок, вычетов и льгот для такого объекта классификации не содержат.

С начала 2018 года, сообщают специалисты налоговой службы, в НК РФ действуют поправки, установившие максимальную ставку налога 0,1 процента для жилых комнат.

В связи с этим чиновники считают, что в Кодексе необходимо предусмотреть особенности налогообложения для частей жилых домов и квартир. Так, например, содержание ст. 407 НК РФ запрещает применение льгот к объектам такого имущества.

До новых поправок специалисты ведомства рекомендуют инспекторам при учете данных о правах на части жилого помещения относить такую недвижимость к «прочим объектам налогообложения» в целях определения ставки налогообложения, за исключением случаев применения муниципального законодательства.

По факту, в отсутствие местных норм, такой подход гарантирует спорным объектам имущества ставку 0,5 процента вместо положенных 0,1 процента. Учитывая отнесение полномочий по установлению ставок и дополнительных льгот по налогу к ведению муниципальных органов, чиновники поручают региональным управлениям ФНС РФ напомнить местным властям о возможности до конца отчетного года нормативно закрепить одинаковые налоговые ставки для всех видов жилых помещений.

ПИСЬМО ФНС РФ от 22.03.2018 № БС-4-21/5392@
«Об объекте налогообложения вида «часть жилого дома»

ПИСЬМО ФНС РФ от 27.03.2018 № БС-4-21/5752@
«О разъяснениях Минфина России об исчислении налога на имущество физических лиц в отношении «части жилого дома, части квартиры»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13494
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Налоговые новости

Сообщение Hilary00 » 26 июл 2018, 10:39

Налоговая служба в очередной раз решила расширить комплекс мер, применяемых для профилактики нарушений налогового законодательства. Теперь налоговиков беспокоит, что налоговую отчетность могли подписать не руководители организаций, индивидуальные предприниматели или их законные представители, а неустановленные лица. Декларации, которые вызовут сомнения на этот счет, сотрудники ФНС собираются аннулировать.

Федеральная налоговая служба России опубликовала письмо от 10 июля 2018 г. N ЕД-4-15/13247, которым привела для своих территориалтных органов новую методичку по профилактике нарушений налогового законодательства. Налоговики считают необходимым принимать масштабные превентивные меры в борьбе с налоговыми деклараций, подписанными неустановленными лицами. В письме подробно изложены признаки, ориентируясь на которые инспенкоры ФНС должны выявлять организации и ИП, сдавшие декларации с признаками «возможной непричастности к ведению финансово-хозяйственной деятельности». При этом проверять будут не только ЭЦП на электронных декларациях, но и подписи на бумажных. Также все организации будут проверены на «номинальность», то есть отсутствие ведения реальной хозяйственной деятельности. Поскольку меры являются превентивными, то есть предупредительными, проверять будут буквально всех. Для этого в выпущенной ФНС методичке содержится целый перечень признаков таких фиктивных налогоплательщиков с фиктивными же декларациями. Признаки тех фирм и ИП, чью отчетность могут аннулировать Итак, ваша отчетность в опасности, если вы являетесь руководителем компании или ИП и: регулярно подаете уточненные налоговые декларации, указывая на них некорректный порядковый номер корректировки; уклонились от явки на допросы по вызову инспектора ФНС более двух раз; явились на допрос или беседу в ИФНС, но не один, а с адвокатом или, на худой конец, просто юристом; проживаете не по месту регистрации; выдаете доверенности на представление интересов организации лицам, зарегистрированным (проживающим) в других субъектах РФ; создаете новые организации, начиная с 2017 года; представляете органам ФНС «нулевую» отчетность на протяжении нескольких месяцев; представляете декларации, в которых суммы доходов приближены к сумме расходов или удельный вес вычетов НДС составляет более 98%; ваша организация работает не по месту юридического адреса; у вас нет договора аренды с собственниками помещений, в которых расположена организация; в организации среднесписочная численность 1 человек; не получаете доход в своей организации; меняли место постановки на учет в качестве налогоплательщика; меняли руководителя организации незадолго до представления отчетности; не открыли расчетные счета в банке в течение 3 месяцев с даты создания (регистрации) организации; закрыли свои банковские расчетные счета; открыли более 10 расчетных счетов; на расчетном счете нет остатка денежных средств, а платежи носят «транзитный« характер; имеете расчетные счета в банках, расположенных далеко от места осуществления деятельности организации; занимаетесь обналичиванием денежных средств; не исправляете ошибки предыдущих периодов. Примечательно, что большинство пунктов из этого списка являются довольно распространенными, даже бытовыми. Ведь если у организации и ИП нет деятельности какое-то время, то остается только сдавать нулевую отчетность. А представитель компании вполне может быть зарегистрирован и в другом субъекте РФ, ведь это не запрещено законом. Помимо этих «невинных» признаков в письме ФНС приведены и более серьезные: наличие в ЕГРЮЛ данных о недостоверности сведений об адресе, руководителе, учредителе организации; руководитель организации (учредитель) не является резидентом РФ. При выявлении одного или нескольких из этих признаков налоговики не сразу аннулируют отчетность, а проведут необходимую проверку. Для этого они могут: Собирать доказательства по результатам камеральных проверок. Проводить допросы. Осматривать помещения налогоплательщика. Проводить экспертизу документов и информации на машинных носителях (почерковедческую, автороведческую, технико-криминалистическую). Запрашивать необходимые документы и сведения у банков. Проверять информацию у удостоверяющего центра, выдавшего сертификат ключа проверки электронной подписи. Если результаты этих мероприятий подтвердят подозрения налоговиков, то при поступлении налоговой декларации по НДС или налогу на прибыль «налоговым органом может быть инициирована процедура аннулирования таких налоговых деклараций», как сказано в письме. О том, что его отчет аннулирован, налогоплательщик должен быть извещен в течение 5 рабочих дней. Далее налоговики могут применять к нему санкции, как при несдаче отчетности. Со всеми вытекающими последствиями.
Источник: http://ppt.ru/news/142123?utm_campaign= ... dium=email

Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13494
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Налоговые новости

Сообщение Hilary00 » 19 авг 2018, 18:37

Тарифы взносов на ОПС установлены бессрочно
Страховые взносы принят
8 августа
Предусмотренное законом об обязательном пенсионном страховании увеличение тарифа взносов до 26 процентов с 2021 года отменено.

Запланированные на 2017—2020 годы тарифы взносов на ОПС в размере 22 процентов будут действовать бессрочно.

Законодатели таким образом позаботились о снижении налогового бремени на страхователей.

В законе обновлена таблица с тарифами взносов для категорий граждан 1966 года и старше и 1967 года и моложе. Для последней в таблице предусмотрено два варианта финансирования накопительной части пенсии в случае отмены моратория на нее:

без отчислений;
с отчислением 6 процентов – при таком варианте для страховой части пенсии установлен тариф 16 процентов.
Для расчета взносов в фиксированной сумме ИП, адвокатами, арбитражными управляющими, частными нотариусами тариф также не будет увеличен до 26 процентов и останется на уровне 22 процентов.

Действующий тариф в размере 20 процентов на период 2019—2024 годов сохранен для следующих категорий страхователей:

некоммерческих организаций, применяющих УСН и осуществляющих соцобслуживание населения, научные исследования, образование, здравоохранение, культуру, искусство (театры, библиотеки, музеи);
благотворительных организаций.
Закон вступит в силу 01.01.2019.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 03.08.2018 № 306-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статью 20 Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования»


Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя