Общее собрание жильцов в виде конференции?

Управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, тарифы, многоквартирные дома
Ответить
Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13370
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Общее собрание жильцов в виде конференции?

Сообщение Hilary00 » 11 апр 2018, 19:17

Собственники жилья разделят полномочия
В Общественной палате рекомендуют депутатам скорректировать законопроект о новой форме управления многоквартирными домами

11 апреля 2018, 00:01
Татьяна Берсенева
7304
ЖИЛЬЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОМ КВАРТИРЫ КВАРТИРА СОБСТВЕННОСТЬ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Новые правила управления многоквартирными домами — через механизм проведения собраний в формате конференций — предлагают упростить. С соответствующими замечаниями выступила Общественная палата. Члены ОП поддержали законопроект, согласно которому жители смогут передавать свой голос соседям-делегатам, однако указали на чрезмерно жесткую регламентацию деятельности делегатов. Их статус и срок полномочий жители вправе определять сами, считают в ОП. Эксперты говорят, что необходимо соблюсти баланс интересов, иначе возможны злоупотребления.


Жильцам упростят порядок собраний
В правительстве поддержали идею облегчить организацию собраний собственников в многоквартирных домах
Общественная палата направила в Госдуму заключение на поправки в Жилищный кодекс РФ, которые разрешают проводить собрания жильцов многоквартирного дома не только в традиционной форме (когда каждый голосует за себя или выписывает доверенность конкретному человеку), но и в формате конференций. Последний позволяет доверить голосование выбранному делегату. Соответствующий законопроект летом прошлого года внесли Александр Сидякин и Павел Качкаев (оба — «Единая Россия»). По словам авторов, это упростит решение общедомовых вопросов, например по установке домофона, открытию или закрытию мусоропровода, установке шлагбаума и т.д.

В своем заключении (размещено в базе документов Госдумы) ОП поддержала концепцию законопроекта, однако высказала ряд замечаний. Так, эксперты полагают, что «необходимости в установлении жесткой регламентации деятельности делегатов не существует». Нужно разрешить жителям самим определять статус делегатов и срок их полномочий (согласно проекту, от трех до семи лет).

Не одобрила ОП и механизм замены или переизбрания делегата: согласно документу, это можно сделать в любой момент, однако для этого нужно провести общее собрание по дому. Такой порядок является «громоздким, обременительным» для граждан, поэтому требуется его дополнительное обсуждение, говорится в заключении. Также в нем предлагается установить порядок избрания делегатов непосредственно на конференции, если они не были назначены ранее.


Управляющим компаниям добавят прозрачности
Правительство обязало УК раскрывать структуру тарифов и за месяц предупреждать жителей об их повышении
Согласно проекту, число делегатов будут определять сами собственники, но есть и общая формула: один делегат от собственников квартир с этажа, за которого высказались две трети соседей. Если же собственники не избрали делегата, они смогут проголосовать сами. В ОП решили, что механизм избрания неясен. В частности, непонятно, как считаются голоса — по квартирам или по квадратным метрам. Эксперты предлагают использовать общую формулу, по которой собственники голосуют «квадратными метрами»: чем больше площадь квартиры — тем голос весомее.

Ранее свои замечания к законопроекту высказала и правкомиссия. В частности, для экспертов осталось неясным, как будет формироваться позиция делегата перед голосованием.

Те, кто хотя бы раз пытался собрать соседей на собрание, понимают, о какой проблеме идет речь, пояснил «Известиям» Александр Сидякин.

— Конечно, есть замечания по механике, мы будем их дорабатывать ко второму чтению, однако концепция всеми экспертами поддерживается, — отметил он.

Собрание в виде конференции позволит упростить его проведение и благоприятно скажется на управлении домами, полагают юристы. Адвокат из конторы «Бородин и партнеры» Олеся Спиричева считает, что в проекте необходимо оставить предельные сроки полномочий делегатов и пределы их полномочий.

— Предоставление излишней свободы может повлечь за собой злоупотребления правами со стороны управляющих компаний, — объяснила она.

По ее мнению, ОП верно указывает на необходимость предусмотреть порядок выбора делегата непосредственно на конференции, если он не был выбран на общем собрании.

Для работы такого института, как конференция, очень важно обеспечить максимально эффективные процедуры назначения и отзыва делегатов, их ответственность и учет мнения собственников, избравших их, считает управляющий партнер юркомпании «Шаги», член Ассоциации юристов России Андрей Шарков. Он обратил внимание на несостыковку в проекте. Кандидатов в делегаты избирают соседи по этажу, а утверждаются они на общем собрании. Однако сам документ не обязывает общее собрание учитывать мнение жителей этажа, а потому формально оно может назначить и другого делегата.

Это, по сути, дискредитирует смысл конференции, полагает юрист. Если же будет закреплена обязанность общего собрания придерживаться решения собственников квартир на этаже, его роль становится непонятной, отметил он.

В Госдуме планируют рассмотреть законопроект в весеннюю сессию.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость