Курс рубля зафиксируют

Общение на свободные темы, но в рамках приличия и действующего законодательства РФ
Ответить
Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13370
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Курс рубля зафиксируют

Сообщение Hilary00 » 11 апр 2018, 20:13

Понедельник после Пасхи 9 апреля 2018 года эксперты уже назвали черным для российской экономики. Впервые за последние 4 года рубль показал стремительное падение по отношению к доллару и евро, а также другим валютам. Поэтому финансовый регулятор, который понимает, что ожидать изменения ситуации в лучшую сторону в ближайшее время не приходится, решил обезопасить граждан, которые захотят купить или продать валюту в отделениях банков.
Центробанк вынес на общественное обсуждение инструкцию, которая обяжет банки фиксировать курс в момент совершения сделки.
Банк России собирается сделать операции по обмену валют более прозрачными для граждан. Для этого регулятор разработал и вынес на общественное обсуждение на портале для размещнения проектов НПА проект поправок в инструкцию № 136-И, которая регулирует проведение операций купли-продажи иностранной валюты с участием физических лиц. Суть поправок заключается в том, что банки должны будут фиксировать курс обмена сразу после получения устного согласия клиента на сделку. Это необходимо, как отмечает мегарегулятор, в условиях высокой волатильности рубля, когда курс может изменяться даже несколько раз за один час. ЦБ РФ защитит граждан от финансовых потерь
Экономическая ситуация в России после введения США новых санкций против российских бизнесменов и крупных компаний, в том числе с государственным участием, сложилась неблагоприятная. Акции ведущих компаний и корпораций стремительно дешевеют на всех мировых биржах, что приводит к падению курса рубля, который в понедельник, 9 апреля, обновил минимумы 2014 года и продолжает падать. В связи с этим те граждане, которые хотят совершить обмен валют на большие суммы, могут существенно потерять в случае изменения курса в момент совершения обмена. Именно таких ситуаций хочет избежат Центробанк. Однако, как выяснили журналисты, новация не затронет обмен валют в банкоматах и через другие электронные каналы связи (например при конвертации на пластиковых картах), для которых действуют свои курсы, устанавливаемые банком. Поэтому фиксироваться курс будет только при обмене валюты через кассу банка. Происходить это будет по такому алгоритму, приведенному в документе ЦБ РФ: С момента получения устного согласия физического лица на проведение такой операции по согласованному курсу иностранной валюты кассовый работник должен зафиксировать в системе обслуживания клиентов уполномоченного банка (филиала) согласованный курс по данной операции. Также финансовый регулятор намерен обязать банки в режиме реального времени обновлять информацию о курсах покупки-продажи валюты, а также запретить размещать информацию о курсах обмена валют вне помещения банка.
Эксперты считают, что после принятия документа банки, уже автоматизировавшие процессы по установке курсов, смогут упростить документооборот. Ведь им больше не придется издавать приказы или распоряжения об установлении или изменении курсов. Введение подобных правил оправдано, как указывают эксперты, особенно в периоды высокой волатильности рубля, один из которых наблюдается сейчас. Заместитель председателя правления Ланта-банка Дмитрий Шевченко, в частности, рассказал журналистам: В большинстве случаев обмен валюты происходит в момент обращения клиента в банк, однако бывает, что обмен занимает длительное время, — например, при пересчете крупных сумм». Кроме того, отметил он, если клиент хочет приобрести редкую валюту и ее нет в кассе, то чисто теоретически банк может для клиента ее заказывать и это может занять время, что создает определенные риски уже для банка. Также эксперты отмечают, что ЦБ РФ при введении обязанности для банков по фиксации курса при обмене валюты в кассе банка не регламентирует обмен валюты, совершаемый через тот же банк-клиент или банкомат. Это, по их словам, приводит к сложностям, а также возникновению в судебной практике споров клиентов и банков при приобретении валюты через дистанционные каналы. Один из подобных споров недавно рассматривал Верховный суд. Спор касался обмена валюты, совершенного гражданином еще в 2014 году в банкомате в период резких колебаний курса. Клиент банка снял со своего рублевого счета средства в долларах США, думая, что операция пройдет по курсу, действовавшему на момент снятия. Но банк проводил конвертацию несколько дней, поэтому из-за изменения курса со счета списали большую сумму. Верховный суд, что показательно, принял сторону клиента банка. Судьи признали право гражданина обменять валюту по такому курсу, по которому он ее снимал. Обсуждение проекта поправок в инструкцию продлится до 13 апреля 2018 года, после чего они будут приняты финансовым регулятором
Источник: http://ppt.ru/news/141661?utm_campaign= ... dium=email

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость