Коммунисты требуют распределения нефтедоходов

Общение на свободные темы, но в рамках приличия и действующего законодательства РФ
Ответить
Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13304
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Коммунисты требуют распределения нефтедоходов

Сообщение Hilary00 » 16 май 2018, 09:59

Календарь бухгалтера 2018
Проверка контрагента по ИНН
Экспертный совет
Новости Обзоры Статьи Тесты Авторские колонки Спецпроекты Видео
Нефтяные деньги хотят поделить между гражданами: каждому по 10 000 рублей
Отправить на печатьраспечатать
15 мая 2018 / Источник: Петербургский правовой портал
Нефтяные деньги хотят поделить между гражданами: каждому по 10 000 рублей
Автор:

Дидух Юлия
Журналист ППТ
16 мая 2018 года депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, внесенный в парламент группой депутатов от фракции КПРФ. Коммунисты предлагают распределить доходы от добычи полезных ископаемых в России между всеми гражданами и государством. Примечательно, что такое предложение звучит от КПРФ уже далеко не в первый раз, но до сих пор ни разу не доходило даже до рассмотрения в первом чтении. Если ли шанс у этой инициативы быть принятой сейчас?

Депутаты от партии КПРФ еще осенью вынесли на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагают распределить часть доходов, полученных государством от добычи полезных ископаемых, между всеми совершеннолетними гражданами РФ: трудоустроенными, пенсионерами и безработными. С таким предложением коммунисты выступают далеко не в первый раз, но до этого такие инициативы не получали одобрение даже профильного коммитета и отзывались авторами. В этот раз законопроет также получил отрицательный отзыв Правительства РФ. А профильный Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал депутатам не поддерживать его в пленарном заседании. Тем не менее рассмотрение инициативы коммунистов в первом чтении запланировано на 16 мая 2018 года.

Поделить нефтяные деньги
Суть инициативы коммунистов состоит в том, что нужно разделить между всеми без исключений гражданами Российской Федерации 20% годового дохода от добычи природных ресурсов. Такая доля запланирована коммунистами на первый год действия новых правил, в каждый последующий год они предлагают увеличивать ее на 2%. Хотя Россия получает от добычи и продажи полезных ископаемых (а это не только нефть и газ, но и алмазы, золото, уголь и другие дары земных недр) достаточно серьезные доходы, по подсчетам коммунистов, если разделить 20% от них между всеми гражданами, то каждый получит всего по 10 000 рублей в год. Если инициативу поддержит Госдума, то такую своеобразную «тринадцатую зарплату» за 2018 год получат все россияне, попадающие под критерии, приведенные в законопроекте. Об этом сказано в пояснительной записке к документу.

Всего авторы законопроекта насчитали такое количество получателей нефтяных денег:

пенсионеров — 43 млн человек;
трудоустроенных официально граждан —72 млн человек;
безработных граждан — 247 тысяч человек.
При этом к безработным депутаты относят только тех, кто официально зарегистрирован в государственных учреждениях службы занятости населения. Детям и неофициальным безработным такой дополнительный дохзод, по мнению коммунистов, не положен. Точно так же, как не могут на него рассчитывать, по логике документа, индивидуальные предприниматели. Ведь они не подходят ни под одну из вышеперечисленных категорий.

Разработчики инциативы уверены, что новое распределение нефтегазовых доходов окажет стимулирующее воздействие на граждан к оформлению трудовых отношений в соответствии с действующим законодательством. Таким образом выделение доли «поспособствует уменьшению теневого сектора экономики». Однако чиновники уверены, что такие поправки выходят за рамки предмета правового регулирования закона о недрах, в который они вносятся.

Размер нефтегазовых доходов
По прогнозам Минфина, в 2018 году уровень нефтегазовых доходов, составляющих подавляющее большинство доходов федерального бюджета, связанных с добычей полезных ископаемых, должен составить 5 трлн 133 млрд рублей, а в 2019 году чиновники рассчитывают получить от этого 5 трлн 370 млрд рублей. Правда, это прогнозы без учета последних поправок, о которых чиновники заговорили буквально на днях. На фоне устойчивого роста цены нефти на мировом рынке Минфин России озвучил поправки в федеральный бюджет 2018 года, внушающие оптимизм: нефтяные цены, по прогнозам одной из самых авторитетных американских кредитных организаций Bank of America, смогут выйти за пределы $100 за баррель. Это значит, что и приведенные выше цифры изменятся в большую сторону. В частности, все тот же Минфин рассчитывает, что дополнительные доходы от экспорта углеводородов в 2018 году составят около 2,75 трлн рублей, а это в 5 раз больше, чем заложено в действующей редакции закона о бюджете. Поэтому, если случится чудо и депутаты всеже проголосуют за законопроект КПРФ, россияне смогут получить не 10 000 рублей, а, например, 10 500 рублей.

А как в других странах?
Идея поделить между гражданами доходы от добычи полежных ископаемых совершенно не нова, и принадлежит далеко не КПРФ. Она успешно реализована в целом ряде других государств. Например, каждый гражданин Норвегии получает на свой личный счет процент от от прибыли, полученной от продажи нефти. В этом году такие отчисления составляют более 100 000 долларов каждому гражданину. В Объединенных Арабских Эмиратах граждане также имеют личные счета, на которые им государство перечисляет деньги с момента рождения и до наступления совершеннолетия. К этой дате на счете накапливается сумма, эквивалентная 100 000 долларов. Кроме того, государство оплачивает образование граждан. Они могут выбрать для этого любое учебное заведение в мире. В Кувейте и Саудовской Аравии суммы на личных счетах скромные, но страны оплачивают жилье на сумму до 200 000 долларов (как беспроцентный кредит), а также время обучения или отсутствия работы.

Жителям Финляндии и Ирака в этом плане повезло меньше. В этих странах граждане также имели право на получение наличными доли нефтяных доходов, но эти программы были отменены по тем или иным причинам. Кстати, в Советском Союзе, который являлся социалистическим государством с курсом на коммунизм, таких предложений даже никогда не звучало. Считалось, что страна и так отдает все заработанное своим гражданам: строит жилье и обеспечивает социальную сферу. В современной России эти привилегии упразднили, но выделить долю нефтяных денег наличными по-прежнему не хотят

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей