Каким будет июнь в разных регионах и дачные работы в июне

Общение на свободные темы, но в рамках приличия и действующего законодательства РФ
Ответить
Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13115
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Каким будет июнь в разных регионах и дачные работы в июне

Сообщение Hilary00 » 31 май 2018, 17:21

Центральный федеральный округ (Москва и Подмосковье)
Начало июня в Москве и Подмосковье будет довольно прохладным. Средняя температура воздуха составит 22-23°С днем и 10-11°С ночью. Середина месяца обещает быть дождливой. Всего ожидается выпадение около 75 мм осадков. Неустойчивая погода будет редко радовать солнцем, поэтому сильного потепления ожидать не приходится. Но уже в третьей декаде погода начнет понемногу улучшаться.

Погода в Центральном федеральном округе

В северной части региона, в Тверской и Смоленской областях, также пройдут многочисленные дожди. Средняя температура в первой декаде не превысит 24°С. В конце месяца ожидается до 28°С и переменная облачность. В Воронежской области начало июня встретит пасмурной погодой и температурой 17°С, но уже через неделю воздух прогреется до 26°С. Правда, месяц также будет дождливым.

На востоке округа, в Костромской области, будет несколько холоднее. Начало июня характеризуется небольшими осадками и температурой 13°С, но уже скоро, к середине декады, потеплеет, и воздух прогреется до 25°С. В целом, солнечных дней будет немного, зато погода будет устойчивой. В Ярославской и Владимирской областях, на территориях от севера Поволжья до Нижнего Новгорода, в Пермском крае температура воздуха ожидается выше нормы на один градус.

Дачные работы
В июне пора закончить высадку рассады томатов и поздних сортов капусты. Если на грядках остались свободные места, смело высевайте позднюю морковь и черную редьку, а также высаживайте скороспелые сорта кабачков и тыкв. Пасмурная и дождливая погода прекрасно подходит для прореживания корнеплодов, потому что на запах ботвы не прилетит морковная муха. После этой процедуры морковь и свекла вырастут крупнее. Главное – оставьте между растениями расстояние не менее 4 см.


Что посеять и посадить в огороде в июне
Весна уступила право лету, но это вовсе не значит, что посевная закончена
2
Северо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург и Ленинградская область)
Солнечная третья декада мая заканчивается, и в Санкт-Петербург приходят июньские дожди. Небо будет пасмурным, изредка выглянет солнце. Температура в первой декаде месяца не превысит 23°С, а ночью – 17°С. Погода будет неустойчивой, как будто лето только пробует свои силы. К концу второй декады воздух прогреется до 26°С, вероятны значительные осадки.

Погода в Северо-Западном федеральном округе

Жителям Архангельска повезло чуть больше, здесь в середине июня будет по-настоящему жарко – 28°С. Правда, ночью в первой декаде месяца температура будет около 2-3°С, но ниже 0°С не опустится. Начиная с 6 июня, значительно потеплеет – до 15°С. В Калининградской области все наоборот: в начале июня ждите тепла до 23°С, а потом резкого похолодания (до 13°С) с дождем. Середина и конец месяца будут отличаться неустойчивой погодой, в основном будет малооблачно и пройдут небольшие дожди.

На востоке округа, в Республике Коми, июнь начнется с температуры в 8°С, ночью будет около 0°С. Ожидаются осадки и небольшие дожди. Но уже ко второй декаде воздух прогреется до 27°С и даже кратковременные осадки не помешают наслаждаться летом. В Новгородскую область долгожданное тепло придет ближе к третьей декаде – 28°С при облачной погоде. Ночью тоже достаточно тепло – 14-16°С. Аномально теплое начало лета ожидается на Крайнем Севере (город Нарьян-Мар) – до 28°С.

Дачные работы
Начинается клубничный сезон! Чтобы ягоды не испортились в дождливую погоду, и на них не появилась гниль, устелите почву под кустиками нетканым материалом или засыпьте стружкой. Для профилактики грибковых заболеваний опрыскайте растения фунгицидами, после которых ягоды можно собирать уже через 2-3 дня (например, Фитоспорином, ФитоДоктором и т.д.). Также обработайте препаратами и кусты малины, а почву присыпьте древесной золой.


Как и когда собирать клубнику
Как правильно собирать клубнику (садовую землянику), чтобы она дольше хранилась?
3
Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)
На юге России лето вступает в свои права и радует теплой погодой. Июнь в Ростове-на-Дону начнется с грозы. Температура воздуха – около 29°С, затем она немного понизится и к середине месяца составит около 25-26°С. Первая половина июня будет дождливой, а с середины месяца установится теплая солнечная погода. Настоящее лето!

Погода в Южном федеральном округе

В Астраханской области погода радует с самого начала месяца, а к концу третьей декады термометр покажет выше 30°С. Будет достаточно сухо, без осадков. В Волго-Вятском районе небольшие дожди будут сменятся переменной облачностью. Температура днем в середине июня будет комфортной – 23-25°С, ночью – 15-17°С.

В первой декаде июня погода в Крыму ожидается еще относительно прохладная: средняя температура воздуха днем около 20°С, ночью – около 15°С. В середине месяца станет на пару градусов теплее. Ожидаются небольшие дожди. В третьей декаде июня начинается высокий сезон: днем погода ясная, а температура будет доходить до 30°С и выше.

Дачные работы
В июне идет активный рост деревьев, поэтому в сухую погоду они нуждаются в обильных поливах. Пропитывайте почву влагой не менее чем на 70 см для семечковых культур (яблоня, груша, айва, черноплодная рябина) и 50 см – для косточковых (вишня, черешня, слива, персик, абрикос). В жаркую погоду не забудьте усилить полив. А чтобы влага испарялась медленнее, замульчируйте почву в приствольных кругах соломой, скошенными сидератами, выполотой травой или опилками.


Уход за садом после цветения
Уход за садом после цветения – дело ответственное. Ведь в этот период деревья сильно истощены. А им требуется еще немало питательных веществ, чтобы завязать плоды и сформировать достаточное количество цветковых почек для плодоношения в будущем году.
4
Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск)
В июне в Пятигорск придет настоящее лето. Средняя температура днем составит около 23°C, ночью – 17°C. Максимально воздух может прогреваться до 29-30°C. В июне выпадает 152 мм осадков – это выше нормы и больше, чем в предыдущем месяце. Дожди в основном прогнозируются небольшие, но ожидаются и сильные ливни с грозами.

Погода в Северо-Кавказском федеральном округе

Ставропольский край ожидает теплая, местами влажная погода. Умеренно-континентальный климат этого региона позволит уже в середине месяца наслаждаться температурой 26°C, затем будет небольшое похолодание с дождями. Зато третья декада июня принесет жаркую погоду, воздух прогреется до 34°C. На юге округа, в Махачкале, июнь начнется с дождливой погоды, ожидается гроза. Пасмурным небо будет почти весь месяц, а средняя температура составит 24-26°C.

Дачные работы
Виноград начинает наращивать зеленую массу, поэтому пора привязать его к шпалере. Поскольку погода не слишком сухая, увлекаться поливом не стоит. Достаточно хорошо проливать почву 1 раз в 2 недели. Чтобы сформировались завязи, можно применять фосфорно-калийные удобрения. Верхние гроздья на побегах можно убрать, они обычно плохо развиваются и дают низкий урожай, поэтому не стоит растрачивать силы растения на их формирование.


Как ухаживать за виноградом летом, чтобы он хорошо пережил зиму
Готовь сани летом – расскажем, как в летние месяцы правильно помочь вызреть виноградной лозе.
5
Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)
Июньская погода в Нижнем Новгороде ожидается не слишком теплой. Конец мая и первая декада июня будут отмечены температурой до 18°C, но в начале первого летнего месяца могут быть похолодания до 5°C ночью. Осадки ожидаются обильные, но непродолжительными. В середине месяца столбик термометра поднимется до 28°C, осадков или затяжных дождей не прогнозируется.

Погода в Приволжском федеральном округе

На юге округа, в Уфимском районе, лето отличается теплом и сравнительно большим количеством осадков. Большинство июньских дней будет довольно теплыми – до 23°C. Но начало июня выдастся холодным – около 10°C днем и 4°C – ночью. В середине месяца влажность составит почти 80%, что прекрасно подходит для садовых работ. Третья декада порадует долгожданным теплом и температурой около 30°C.

По предварительным прогнозам, погода в Оренбургской области ожидается достаточно засушливой. Дожди пройдут в начале месяца и в конце второй декады. Воздух прогреется до 28-33°C. Лето будет по-настоящему жарким! На севере округа, в Кировской области, июнь начнется с невысокой температуры (в отдельные дни может холодать до 10°C), но уже во второй половине месяца термометр покажет около 28°C. Облачная погода будет сменяться пасмурными дождливыми днями.

Дачные работы
Главная напасть июня – сорняки, которые рады палящему солнцу и кратковременным дождям. Старайтесь чаще пропалывать огород, чтобы уберечь растения от болезней. Если в июне пропустить эту процедуру, мощные корни сорняков могут задавить неокрепшие всходы молодых растений. Чтобы сэкономить время на прополке, можете замульчировать почву. Заодно это позволит удержать влагу на грядках.


Как избавиться от сорняков – секреты "чистых" грядок
Знаете ли вы, как эффективно защитить огород от нежелательных растений? А мы знаем.
6
Уральский федеральный округ (Екатеринбург)
Температуры июня в УФО ожидаются в пределах нормы. Екатеринбург в начале месяца все еще подвергается воздействию холодного фронта. Ожидаются дожди, температура днем не поднимется выше 10°C, а ночью порой будет опускаться до 1°C. Но уже во второй декаде июня значительно потеплеет – до 28°C.

Погода в Уральском федеральном округе

На севере Урала, в Салехарде, продолжатся ночные заморозки с температурой –3°C. Днем тоже будет холодно, в среднем до 4°C. Кроме того, часто будут выпадать осадки. С середины месяца ожидается потепление и ясная погода. Воздух прогреется до 22°C, но в третьей декаде июня вновь похолодает до 15°C.

Жителей южной части региона летняя погода порадует. В Челябинской и Тюменской областях воздух к середине июня прогреется до 26-29°C. Правда, в Тюмени в начале месяца ожидается небольшое похолодание до 11°C и дожди, но во второй декаде лето возьмет свое. В Курганской области погода тоже предстоит теплая, вероятны небольшие дожди.

Дачные работы
На клумбах пора закончить посадки, а также удалить отцветшие растения. Вечером поливайте цветы теплой водой и немного рыхлите почву, чтобы насытить ее кислородом. Июньская погода благоприятна для размножения вредителей, поэтому не упустите момент и опрыскайте растения. Для этого можно использовать обычные средства, например, настой чеснока или хозяйственного мыла. Также подкормите цветы, которые пошли в рост и собираются цвести.


9 удивительно красивых однолетников, цветущих все лето
Подборка привлекательных однолетних растений, которые украшают цветник на протяжении всего лета.
7
Сибирский федеральный округ (Новосибирск)
На большей части СФО июнь будет разным, и главное – не прозевать теплые дни. В целом, в этом году будет больше возможностей для летнего отдыха. На севере округа, по сравнению с маем, немного потеплеет – до 3°C. Ночами возможны заморозки до –1°C. К концу месяца воздух прогреется до 10°C.

В Новосибирске закончатся майские грозы, и столбик термометра в первой декаде поднимется до 25°C. Тепло будет чередоваться с небольшими похолоданиями до 14°C. К концу июня установится теплая и ясная погода. В Новосибирской области в 2017 году вторая половина месяца отметилась аномальной жарой. В этом году также ожидается превышение температурных показателей.

В Алтайском крае первый месяц лета ожидается в меру дождливым и теплым. Средняя температура воздуха будет в пределах 19-21°C, что теплее обычного. Днем в середине месяца термометры покажут 23-24°C, а уже к концу третьей декады – до 27°C.

Погода в Сибирском федеральном округе

Конец мая выдался в Забайкальском крае жарким, и лето тоже начнется с высокой температуры – местами до 35°C. Во второй декаде июня ожидаются дожди и сильные ливни, а в конце месяца немного похолодает – до 19°C. Резко континентальный климат проявится перепадами температуры в дневное и ночное время. В среднем – 20°C днем и 11°C ночью.

Долгосрочный прогноз погоды в Омске показывает, что первая половина июня ожидается дождливой и не по-летнему прохладной. Зато во второй части месяца в область придет жара – 27°C. Ночи тоже будут теплыми и комфортными. На территории Томской области июнь должен быть теплее, чем обычно. Местами температура на один градус выше нормы, но такие перемены почти не будут ощущаться.

Первый месяц лета не очень удивит население Приангарья. Погода прогнозируется в пределах нормы, а вот осадки в этот раз щедро выпадут на севере Иркутской области и Республики Бурятия. В самом Иркутске будет немало солнечных дней с температурой 20°C и выше. В течение месяца пройдут небольшие дожди.

Первый летний месяц в Кемеровской области также будет довольно дождливым. Практически по всей территории пройдут сильные дожди. До "бархатного" сезона еще далеко, но местами воздух в регионе прогреется до 27°C. Особенно тепло станет ближе к июлю, в третьей декаде месяца.

Дачные работы
Июньские заморозки еще называют поздними возвратными. Они часто застают дачников врасплох и становятся причиной гибели всего урожая. Лучше приготовиться к заморозкам заранее и защитить растения укрывным материалом, например, спанбондом. Невысаженную рассаду просто занесите в дом. А если растения уже в теплице, укройте их нетканым материалом. Хороший результат дает также дождевание деревьев и кустарников. Полейте их ветви из распылителя, и они получат дополнительную защиту от мороза в виде замерзшей ледяной корки.


Возвратные весенние заморозки – как уберечь растения в саду и огороде
Полезные советы, которые помогут поздней весной ранним летом уберечь растения, чувствительные к отрицательной температуре воздуха.
8
Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)
Июнь в Хабаровске прогнозируется дождливым. Первая неделя месяца будет теплой, даже жаркой. Высокая температура ожидается 3 июня в воскресенье. Но потом она резко снизится с 32°С до 23°С, пройдут обильные ливни. До конца месяца переменная облачность будет сменяться выпадением осадков. Но надеемся, что, как и в прошлом году, на смену непогоде уже в июле придет настоящее жаркое лето.

Во Владивостоке температурный максимум ожидается в районе 23°С днем и 15°С ночью. В первой декаде июня преобладает количество облачных дней, во второй и третьей – пасмурных с дождями. Будет и несколько ясных безоблачных дней, но не так много.

Погода в Дальневосточном федеральном округе

В Якутии выдался теплый декабрь, который, по народным приметам, должен принести прохладный июнь. Заморозков не ожидается, но стоит следить за кратковременными прогнозами. Что касается температуры – в средней части региона она составит около 21°С. Малооблачные дни будут сменяться пасмурными, с небольшими дождями.

На севере региона, в Чукотском автономном округе, лето начнется с температуры 3°С. Ночью местами будут заморозки. Несмотря на довольно холодную погоду, лед уже начал таять, поэтому на него опасно выходить. Во второй декаде июня потеплеет до 11-12°С, несколько дней будут сухими. Но в остальном месяц дождливый и пасмурный, соответствующий суровому субарктическому климату.

Июнь в Петропавловске-Камчатском будет в пределах нормы. Здесь температура в среднем выше, чем в Магадане и Мурманске и составит около 8°С. Ясных дней практически не будет, ожидаются пасмурная погода, переменная облачность и небольшие дожди.

Дачные работы
Планируйте в июне подкормки плодовых и ягодных культур. Сейчас растения особенно нуждаются в азоте (усиливает рост стеблей и листьев) и калии (формирование бутонов и плодов). В качестве подкормки можно использовать аммиачную селитру, сернокислый калий, калиевую селитру, мочевину. Но помните, что зелень в подкормке не нуждается, ее уже можно употреблять в пищу. Также в начале лета погода благоприятна для обработки растений инсектицидами.


9 лучших летних удобрений от журнала "Сваты"
Готовим питательный "рацион" для растений летом.
В целом, среднемесячная температура по всей территории страны прогнозируется в пределах нормы. Исключение – Уральский и Сибирский федеральные округа. Дожди сверх нормы, возможно, выпадут в южных и восточных районах Центрального федерального округа, а также в некоторых частях юго-восточной Сибири и Магаданской области, на востоке Приволжского федерального округа. Недостаток дождей, вероятно, будет ощутим на севере Сибирского федерального округа и в Амурской области. Ожидается, что почти на всей территории Европейской части России среднемесячные показатели температуры воздуха будут выше, чем в июне прошлого года.

От погоды в июне во многом зависит развитие растений и их плодоношение. Поэтому постарайтесь уделить внимание каждой культуре, и они подарят вам первосортный урожай!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя