Индивидуально учитывать коммунальные услуги - это правильно

Общение на свободные темы, но в рамках приличия и действующего законодательства РФ
Ответить
Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13304
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Индивидуально учитывать коммунальные услуги - это правильно

Сообщение Hilary00 » 16 июл 2018, 14:33

Конституционный суд РФ
Тепло учтут поквартирно // КС запретил распределять чужие расходы на владельцев индивидуальных приборов учета
Отрасль права: Конституционное право 10.07.2018 — 13:02 Сфера практики: ЖКХ
6

Евгений Биятов / (с) РИА Новости

Конституционный суд (КС) признал не соответствующими Конституции правила оплаты за отопление, позволяющие игнорировать показания индивидуальных приборов учета тепла, если они есть не во всех квартирах дома (МКД). Это ведет к обогащению жильцов, не имеющих приборов учета тепла, за счет своих соседей и к чрезмерному расходованию тепла. КС предписал внести поправки в законодательство, чтобы в подобных ситуациях при расчете платы учитывались показания индивидуальных счетчиков. Дело заявителя подлежит пересмотру.

Жалобу в КС подал Сергей Деминец из Московской области. Дом, в котором он живет, при вводе в эксплуатацию был оснащен коллективным прибором учета тепла, а все помещения в доме — индивидуальными приборами. Но через некоторое время некоторые собственники демонтировали свои счетчики. Из-за этого в начале отопительного сезона управляющая компания пересчитала плату за отопление. Собственники стали платить по общедомовым показаниям, без учета показаний индивидуальных счетчиков. Это привело к росту коммунальных расходов. Сергей Деминец потребовал сделать перерасчет исходя из своих показаний, но суды требование отклонили.

В КС Сергей Деминец оспаривал ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса и положения Правил предоставления коммунальных услуг о размере платы за коммунальные услуги. Они позволяют не учитывать индивидуальные показания, если в доме есть общедомовой счетчик, а индивидуальные – не у всех. Заявитель считает, что такие правила ставят права и законные интересы всех собственников дома в зависимость от поведения недобросовестных владельцев помещений, которые не обеспечили сохранность индивидуального счетчика. Это позволяет одной части собственников чрезмерно расходовать тепло и обогащаться за счет соседей. Добросовестные собственники несут убытки и лишаются возможности самостоятельно определять способ справедливого распределения платы за коммунальные услуги.

КС мнение заявителя поддержал и признал оспариваемые нормы не соответствующими Конституции. В МКД помещения — лишь часть объема здания. Эксплуатация дома предполагает расходование тепла не только для индивидуальных, но и для общедомовых нужд. Этим обусловливается невозможность отказа собственника от коммунальной услуги по отоплению. Полностью исключить плату нельзя, поэтому она включается в объем потребленных коммунальных услуг обязательно. Но если плата за коммунальные услуги определяется по принципу распределения в целом коммунального ресурса, без учета индивидуальных показаний, то фактически создаются условия, которые поощряют недобросовестное поведение тех собственников, кто не обеспечил сохранность своих счетчиков, и позволяют потреблять тепло за счет отнесения платы на других собственников. Эта ситуация не имеет «разумного и объективного оправдания», полагает КС. Кроме того, растет потребление энергии и негативное воздействие на окружающую среду, что не соответствует целям государства по энергосбережению.

КС дал указания законодателю внести поправки, чтобы в домах, где есть общедомовые счетчики, а индивидуальные — не во всех помещениях, расчет платы производился с учетом показаний последних. До внесения изменений расчет платы будет производиться с учетом нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению. Дело Сергея Деминца подлежит пересмотру.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей