Кто во что горазд

Общение на свободные темы, но в рамках приличия и действующего законодательства РФ
Ответить
Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13370
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Кто во что горазд

Сообщение Hilary00 » 06 сен 2018, 22:06

На сайте Огород.ру увидела вот эту статью Простенько изложены основные предстоящие изменения для дачников со вступлением в силу 217 закона. Но есть интересная фраза, из-за которой и сделала перепост Касается разеров участков для СНТ и ОНТ в Московской области Автор не указывает источник. Но я впервые вижу, что появилась информация (не знаю, насколько достоверная) о предельных максимальных размерах участков. Может кто0то знает, откуда это появилось?


Вот текст статьи:

30.08.2018 Арина Репина
Самые важные изменения в законодательстве, которые ждут дачников в 2019 году
Прочитали 22765 раз
: Дача
До 2019 года осталось совсем немного времени, а разобраться с новыми юридическими аспектами садоводства удалось еще не всем. Разъясняем, чего же ждать и на что рассчитывать в следующем дачном сезоне.

1 января 2019 года вступает в силу закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд", принятый Госдумой в июле 2017 года. Он подвергнет изменениям положения Жилищного, Земельного, Градостроительного кодексов, ФЗ "О кадастровой деятельности", "О государственной регистрации недвижимости" и другие законы. Некоторые изменения вступят в действие сразу, другие же будут вводиться в течение следующих 5 лет.

Рядовых дачников коснутся шесть основных вопросов и с ними желательно разобраться заранее, чтобы знать, чего ждать в наступающем году и какие документы готовить.

Что станет с дачными товариществами
Дача
С юридической точки зрения понятие "дачное товарищество" исчезло, оставшись в прошлом. На замену ему, а также другим терминам пришли такие формулировки, как садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). При этом все новые товарищества должны стать правопреемниками старых, чтобы случайно не оказаться самостроем.

Чтобы понять, к какому типу товарищества относится ваше, нужно узнать, что именно указано в документах на участок. Если там стоит пометка "для садоводства", "для ведения садоводства", "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства", "для дачного строительства", то отныне это земли СНТ. Если же указано, что разрешено использование земли для "огородничества", "для ведения огородничества", то ОНТ.

Пока предполагается, что площадь каждого участка СНТ должна быть не более 25 соток, а участка ОНТ – не более 10 соток. Однако это данные для Московской области, а другие регионы могут менять их.

Несмотря на то что наименования товариществ поменяются, оформлять новые документы на участок или строение на них дачникам не нужно. Если до 1 января 2019 года вы успели оформить документы на участок или постройки, они останутся действительными, независимо от того, когда это было сделано.

Что можно строить на садовых и огородных участках
Дача
В чем же разница между этими типами товариществ и есть ли она вообще? Есть, причем немалая. На землях СНТ можно строить садовый дом для сезонного проживания, хозяйственные постройки (сарай, баню, теплицу, колодец, навес и т.д.), гаражи.

Если территория СНТ включена в "территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры такого строительства" (то есть входит в пределы населенного пункта), то на участке можно построить дом для постоянного проживания и регистрации по месту жительства. Также можно зарегистрировать ранее построенный садовый дом как жилой, или наоборот.

А вот тем, чей участок оказался принадлежащим к землям ОНТ, будет не так легко. Им можно воздвигать только хозпостройки, предназначенные для хранения инвентаря и не имеющие фундамента, а также не являющиеся объектами недвижимости, например, сараи, бытовки, летние кухни. Впрочем, есть и плюс – регистрировать такие постройки также не нужно.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость