Заключение прямых договоров электроснабжения-3

Обсуждение всех проблем электроснабжения в садоводческих образованиях
Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13398
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Заключение прямых договоров электроснабжения-3

Сообщение Hilary00 » 09 ноя 2018, 23:47

С 2007 года потери в высоковольтке и трансе по расчету Энергосбыта в ежемесячных счетах.

Аватара пользователя
begemot912
Эксперт
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 21 окт 2010, 10:19
Откуда: С-Петербург
Контактная информация:

Заключение прямых договоров электроснабжения-3

Сообщение begemot912 » 10 ноя 2018, 00:44

Hilary00 писал(а):
09 ноя 2018, 23:47
С 2007 года потери в высоковольтке и трансе по расчету Энергосбыта в ежемесячных счетах.
Не хило.....

А у Вас что- точка поставки по договору СНТ -- по высокой ?? Какова же длина высокой..Даже интересно стало....

---------
Таким образом Вы эти 12,3% прибавляете к показаниям прибора учета и уже увеличенную цифру оплачиваете?? (Кстати а как дело обстоит с дневным и ночным тарифом..,,??) В один адрес-касса СНТ..

Или Вы оплачиваете свои показания ,а потом от полученной суммы в рублях высчитываете эти самые 12,3%...тоже в рублях и посылаете в два адреса: платеж за 230 квт/час (почему так мало...??)- в Сбыт ,а проценты ( в рублях) в СНТ...
Так??

Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13398
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Заключение прямых договоров электроснабжения-3

Сообщение Hilary00 » 10 ноя 2018, 10:23

Не раз рассказывала эту историю. Может и не с 2007, а годом раньше - с момента разделения сетей и сбыта. У нас в 1993 году организовано правительством Москвы лва рядом расположенных садовых товариществ. За счет Москвы к ним проведена дорога от ближайшей деревни (около 3 км в 1994 году (с щебёночным покрытием). А в 1996 году подведена высоковольтная линия протяженностью около полутора километров и установлены в каждом товариществе трансформаторы по 160 кВА . Оба товарищества разделили ответственность за передачу дороги и высоковольтки с трансами муниципалам. В то время это было не сложно. Наше отвечало за дорогу и мы её передали в 1994 году. Соседнее товарищество пожалело денег на передачу (около 1 млн. рублей, что тогда было совсем немного), и всё зависло. Первые председатели поумирали и нам вся эта история стала известна значительно позже. Соседи построили и сдали внутреннюю линию в 1998 году, мы - в 2000. Никаких наружных потерь не было и был сельский тариф для всех и к тому эе одноставочный. В своём товариществе я лично (по доверенности от председателя) сдавала нашу внутр.сеть в эксплуатацию, потому всё и знаю про тариф и про невозможность ставить свои условия, и потому был установлен общий счетчик (однотарифный, который через несколько лет по требованию энергетиков был заменён на двухтарифный.
К слову, в момент сдачи сети я подписывала и акт сдачи, и договор электроснабжения. Ко второму договору потребовался контактный адрес СНТ - записали мой домашний. И на него приходили счета. Поэтому я и наблюдала, как развивались события и как появились эти наружные потери.
Но тогда у меня голова болела о небалансе, который начал расти по мере подключения новых пользователей-членов. Для сдачи в эксплуатацию энергетики потребовали подключить 3 дома под нагрузку. Составляли ТУ, подключали по ним, комиссия принимала и внутреннюю разводку, и наружное подключение с пакетом доков по каждому дому - мой был в числе трех и все эти документы были и у СНТ, и у энергетиков.
ПоэтомуЮ когда говорят, что в СНТ нет доков, я всегда настаиваю, что эти доки есть у энергетиков - без них не было бы подключения.
Вот такая история.
Как выглядят эти наружные потери в счетах Мюыта? указываются кВт*часы, умножаются на тарифы (дневной и ночной),на полученную сумму накручиваются 12.3%. При первом моём инд.договоре Сбыт включал в мой инд.счет 12,3%. Но в 2012 году в ПП 442 с меня по моему заявлению эти проценты сняли. Теперь из ПП 1351 я поняла, что придётся их платить и именно в СНТ (они, кстати, требуют). Придётся заплатить. Вот с момента вступления в силу этих новелл по сегодняшний день м заплачУ.
Что хочу добавить про энергетиков: они прекрасно знают о проблемах с потерями внутри товариществ. И с радостью предлагают услуги по их расчету (платно). Не могу сказать, что полностью доверяла бы их расчетам, но ещё меньше я доверяю председателям, которые (не все, но большинство) небаланс неправильно считают и распределяют оплату вручную, а некоторые просто наживаются на внутренних потерях.

Аватара пользователя
P_e_t_r_o
Гуру
Сообщения: 3704
Зарегистрирован: 15 авг 2010, 19:15
Откуда: Оттуда
Контактная информация:

Заключение прямых договоров электроснабжения-3

Сообщение P_e_t_r_o » 10 ноя 2018, 23:00

Hilary00 писал(а):
10 ноя 2018, 10:23
Что хочу добавить про энергетиков: они прекрасно знают о проблемах с потерями внутри товариществ. И с радостью предлагают услуги по их расчету (платно). Не могу сказать, что полностью доверяла бы их расчетам
Усё конечно карашо, но напомню о п.136 и 158 ОПФРР:
136. Определение объема ... фактических потерь электрической энергии в объектах электросетевого хозяйства осуществляется на основании данных, полученных:
с использованием указанных в настоящем разделе приборов учета электрической энергии, в том числе включенных в состав измерительных комплексов, систем учета;

158. Расчетные и контрольные приборы учета указываются в договоре энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), оказания услуг по передаче электрической энергии.
Поэтому для определения объёма потерь необходимо чтобы все 100% приборов учёта э/э внутри СНТ были внесены в договор энергоснабжения СНТ. Будьте честными и ответьте все 100% приборов учёта э/э указаны в договоре энергоснабжения СНТ, согласно данной императивной норме, спасибо уважаемый Домовой, ?
Нет? Тогда что там рассчитывают "энергетики"? Вы не хуже меня знаете что есть "потери э/э внутри СНТ". ;)
Ну м Вы определитесь, чему доверять, расчёту согласно п.136 ОПФРР и расчёту от "энергетиков"?
Пример:
Ну и по расчётам согласно п.136 ОПФРР "потери э/э" в СНТ майская 2% от потребления (это то что СНТ майская платит в МЭС)

Аватара пользователя
begemot912
Эксперт
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 21 окт 2010, 10:19
Откуда: С-Петербург
Контактная информация:

Заключение прямых договоров электроснабжения-3

Сообщение begemot912 » 11 ноя 2018, 01:15

Кто передаёт энергию на участке от точки поставки энергии от точки поставки СНТ до точки поставки энергии потребителю-прямодоговорнику. Смотрим Закон

ГК РФ Статья 539. Договор энергоснабжения

1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.



Теория говорит просто и однозначно - потери происходят при ПЕРЕДАЧЕ ЭНЕРГИИ .
(потери в трансформаторах и приборах- они для нашего примера не принципиальны.)
Вопрос: кто передаёт энергию на том участке, на котором возникают ПОТЕРИ.
Если этот участок ВАШ- разговоров нет.
А если не ваш- то вы тут при чём?


5. В случае если энергопринимающие устройства потребителя электрической энергии присоединены к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителей электрической энергии, объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, или бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства, которые имеют непосредственное присоединение к сетям сетевых организаций (далее - опосредованное присоединение к электрической сети), такой потребитель заключает договор с той сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергетические установки производителей электрической энергии, бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства или энергопринимающие устройства (объекты электросетевого хозяйства) лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, к которым непосредственно присоединено его энергопринимающее устройство.
При этом точкой поставки по договору будет являться точка присоединения энергопринимаемого устройства потребителя электроэнергии к объекту электросетевого хозяйства лица, не оказывающего услуг по передаче электрической энергии.





Закон то говорит ещё про одну интересную и малоафишируемую вещь:
нормативные потери
ОПЛАЧИВАЮТСЯ ПОТРЕБИТЕЛЕМ Н
они входят в состав тарифа.
А не нормативные?
Оплата не нормативных потерь лежит на собственнике не энергоэффективного объекта сетевого хозяйства.
Что вполне логично из норм закона об энергоэффективности.


ЧТО ДЕЛАТЬ, для снижения потерь?


Т.е. КТО должен производить практические работы по доведению этих потерь в таких линиях до нормативного уровня .....? Закон говорит ,что эти работы должен проводить СОБСТВЕННИК (СНТ как вариант) или лицо, которое по договору с собственником ИСПОЛЬЗУЕТ это оборудование для передачи энергии потребителем- Сетевая организация....И отвечает за это...

Сетевая организация обязана соблюдать единые стандарты качества обслуживания сетевыми организациями потребителей услуг сетевых организаций, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере топливно-энергетического комплекса, в отношении лица, обратившегося к ней с целью осуществления технологического присоединения энергопринимающих устройств.



Постольку СНТ передачей не занимается, то и говорить что делать - для СНТ смысла не имеет.

Как Вы смотрите на такие взгляды??

Кто передаёт энергию на участке от точки поставки энергии в СНТ до точки поставки энергии потребителю-прямодоговорнику. Смотрим Закон

ГК РФ Статья 539. Договор энергоснабжения

1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.



Теория говорит просто и однозначно - потери происходят при ПЕРЕДАЧЕ ЭНЕРГИИ .
(потери в трансформаторах и приборах- они для нашего примера не принципиальны.)
Вопрос: кто передаёт энергию на том участке, на котором возникают ПОТЕРИ.
Если этот участок ВАШ- разговоров нет.
А если не ваш- то вы тут при чём?


5. В случае если энергопринимающие устройства потребителя электрической энергии присоединены к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителей электрической энергии, объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, или бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства, которые имеют непосредственное присоединение к сетям сетевых организаций (далее - опосредованное присоединение к электрической сети), такой потребитель заключает договор с той сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергетические установки производителей электрической энергии, бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства или энергопринимающие устройства (объекты электросетевого хозяйства) лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, к которым непосредственно присоединено его энергопринимающее устройство.
При этом точкой поставки по договору будет являться точка присоединения энергопринимаемого устройства потребителя электроэнергии к объекту электросетевого хозяйства лица, не оказывающего услуг по передаче электрической энергии.





Закон то говорит ещё про одну интересную и малоафишируемую вещь:
нормативные потери
ОПЛАЧИВАЮТСЯ ПОТРЕБИТЕЛЕМ Н
они входят в состав тарифа.
А не нормативные?
Оплата не нормативных потерь лежит на собственнике не энергоэффективного объекта сетевого хозяйства.
Что вполне логично из норм закона об энергоэффективности.


ЧТО ДЕЛАТЬ, для снижения потерь?


Т.е. КТО должен производить практические работы по доведению этих потерь в таких линиях до нормативного уровня .....? Закон говорит ,что эти работы должен проводить СОБСТВЕННИК (СНТ как вариант) или лицо, которое по договору с собственником ИСПОЛЬЗУЕТ это оборудование для передачи энергии потребителем- Сетевая организация....И отвечает за это...

Сетевая организация обязана соблюдать единые стандарты качества обслуживания сетевыми организациями потребителей услуг сетевых организаций, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере топливно-энергетического комплекса, в отношении лица, обратившегося к ней с целью осуществления технологического присоединения энергопринимающих устройств.



Постольку СНТ передачей не занимается, то и говорить что делать - для СНТ смысла не имеет.

Как Вы смотрите на такие взгляды??

Аватара пользователя
P_e_t_r_o
Гуру
Сообщения: 3704
Зарегистрирован: 15 авг 2010, 19:15
Откуда: Оттуда
Контактная информация:

Заключение прямых договоров электроснабжения-3

Сообщение P_e_t_r_o » 11 ноя 2018, 01:17

begemot912 писал(а):
11 ноя 2018, 01:07
Закон то говорит ещё про одну интересную и малоафишируемую вещь:
нормативные потери
ОПЛАЧИВАЮТСЯ ПОТРЕБИТЕЛЕМ Н
они входят в состав тарифа.
ОПФРР п.4 Иные владельцы объектов электросетевого хозяйства приобретают электрическую энергию ... в целях компенсации потерь электрической энергии, возникающих в принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании объектах электросетевого хозяйства, и выступают в этом случае как потребители.
Поперёд того чтобы в штепсель лезть, по возможности, изучите и применяйте ещё и этот замечательный пункт.
begemot912 писал(а):
11 ноя 2018, 01:07
Постольку СНТ передачей не занимается, то и говорить что делать - для СНТ смысла не имеет.
Оно иной владелец, посему платить и платить.
ну и 261-ФЗ никто не отменял. ;)

Аватара пользователя
begemot912
Эксперт
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 21 окт 2010, 10:19
Откуда: С-Петербург
Контактная информация:

Заключение прямых договоров электроснабжения-3

Сообщение begemot912 » 11 ноя 2018, 03:24

begemot912 писал(а):
11 ноя 2018, 01:07
Закон то говорит ещё про одну интересную и малоафишируемую вещь:
нормативные потери
ОПЛАЧИВАЮТСЯ ПОТРЕБИТЕЛЕМ Н
они входят в состав тарифа.
P_e_t_r_o писал(а):
11 ноя 2018, 01:17
ОПФРР п.4 Иные владельцы объектов электросетевого хозяйства приобретают электрическую энергию ... в целях компенсации потерь электрической энергии, возникающих в принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании объектах электросетевого хозяйства, и выступают в этом случае как потребители.
P_e_t_r_o писал(а):
11 ноя 2018, 01:17
Поперёд того чтобы в штепсель лезть, по возможности, изучите и применяйте ещё и этот замечательный пункт.
При любого рода аргументах впредь предлагается вести себя без присущего Вам ХАМСТВА... Это первое...Похоже Вы уверовали,что только Вы один познали все тайны НПА по энергоснабжению...
Ну тогда для начала поизучайте РАЗНИЦУ между нормативными и сверхнормативными потерями в линии...И кто компенсирует эти сверх нормативные потери...И в каких случаях...Это два...

begemot912 писал(а):
11 ноя 2018, 01:07
Постольку СНТ передачей не занимается, то и говорить что делать - для СНТ смысла не имеет.
P_e_t_r_o писал(а):
11 ноя 2018, 01:17
Оно иной владелец, посему платить и платить.
;)
И ОН...И -ему..В разных случаях по-разному...

Аватара пользователя
P_e_t_r_o
Гуру
Сообщения: 3704
Зарегистрирован: 15 авг 2010, 19:15
Откуда: Оттуда
Контактная информация:

Заключение прямых договоров электроснабжения-3

Сообщение P_e_t_r_o » 11 ноя 2018, 07:13

begemot912 писал(а):
11 ноя 2018, 03:24
Ну тогда для начала поизучайте РАЗНИЦУ между нормативными и сверхнормативными потерями в линии...И кто компенсирует эти сверх нормативные потери.
В линиях СНТ потери компенсирует СНТ потери нормативные или сверхнормативные.
Согласно ст.210 ГК РФ, по догвору энергоснабжения заключенному в соответствии со п.4 ОПФРР, на основании п.136 ОПФРР по методике из п.158
Это справедливо если в СНТ все приборы учета э/э внесены в договор согласно п.158.
И специально для упорных, если этого нет то и потери э/э для оплаты отсутствуют.

Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13398
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Заключение прямых договоров электроснабжения-3

Сообщение Hilary00 » 11 ноя 2018, 12:31

P_e_t_r_o писал(а):
10 ноя 2018, 23:00
158. Расчетные и контрольные приборы учета указываются в договоре энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), оказания услуг по передаче электрической энергии.
Поэтому для определения объёма потерь необходимо чтобы все 100% приборов учёта э/э внутри СНТ были внесены в договор энергоснабжения СНТ. Будьте честными и ответьте все 100% приборов учёта э/э указаны в договоре энергоснабжения СНТ, согласно данной императивной норме, спасибо уважаемый Домовой, ?
Нет? Тогда что там рассчитывают "энергетики"? Вы не хуже меня знаете что есть "потери э/э внутри СНТ".
Ну м Вы определитесь, чему доверять, расчёту согласно п.136 ОПФРР и расчёту от "энергетиков"?
Пример:
Ну и по расчётам согласно п.136 ОПФРР "потери э/э" в СНТ майская 2% от потребления (это то что СНТ майская платит в МЭС)
Хотелось бы понять, где кончается текст официального документа и где начинаются просто слова .Отделяйте одно от другого, не делайте кашу.

Все понимают, что оплате подлежат показания расчетных (зарегистрированных в Сбыте и внесённых в договор приборов учета). Всепонимают, что Из показаний общего счетчика вычитаются показания индивидуальныхсчетчиков только если они зарегистрированы как расчетные.
Все понимают, что СНТ обязан оплачивать все потери на своих сетях (как владелец или как управляющий).
Но нет внятных слов о том, как распределяется оплата потерь внутри СНТ. А надо бы их написать.
Все последние поправкив ПП 442 (там, где упоминается СНТ) не изменили в лучшую сторону расчеты по оплате ресурсов среди участников юрлица и просто собственников участков (как имеющих ИД, так и не имеющих такового).
Отдать на откуп общему собранию членов этот вопрос - значит породить новые конфликты и суды. Не ликвидировано поле деятельности для желающих нагреть ручонки на общем счётчике. И пока существует колхоз, картина не изменится.

Аватара пользователя
P_e_t_r_o
Гуру
Сообщения: 3704
Зарегистрирован: 15 авг 2010, 19:15
Откуда: Оттуда
Контактная информация:

Заключение прямых договоров электроснабжения-3

Сообщение P_e_t_r_o » 11 ноя 2018, 12:55

Hilary00 писал(а):
11 ноя 2018, 12:31
Все понимают, что СНТ обязан оплачивать все потери на своих сетях (как владелец или как управляющий).
Но нет внятных слов о том, как распределяется оплата потерь внутри СНТ. А надо бы их написать.
Отвечаю Вашими словами:
Hilary00 писал(а):
11 ноя 2018, 12:31
Всепонимают, что Из показаний общего счетчика вычитаются показания индивидуальныхсчетчиков только если они зарегистрированы как расчетные.
Если таких счётчиков 2 то для рабочих, крестьян и примкнувшей к ним интеллигенции то там потерь для оплаты нет. Надеюсь Вы поняли это.
И вот чтобы их посчитать надо чтобы все счётчики в СНТ были внесены в договор энергоснабжения.
Но не хотят этого "садоводы" с их "защитниками", что со стороны реакционных членов, ни со стороны "прогрессивных" и свободолюбивых индивидуалов.
Hilary00 писал(а):
11 ноя 2018, 12:31
не изменили в лучшую сторону расчеты по оплате ресурсов среди участников юрлица и просто собственников участков (как имеющих ИД, так и не имеющих такового)
Вам же ещё раз разъяснили, что счётчики должны быть внесены в договор энергоснабжения.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость