С 1 МАРТА СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКОНСТРУКЦИЯ САДОВЫХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ ТОЛЬКО ПОСЛЕ УВЕДОМЛЕНИЯ.
3 АПРЕЛЯ — СДАЧА ФОРМЫ С-1 ЗА МАРТ В РОССТАТ.
15 АПРЕЛЯ — УПЛАТА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ (ПЕНСИОННОЕ, СОЦИАЛЬНОЕ, МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ И ПО ТРАВМАТИЗМУ) ЗА МАРТ;
ПОДАЧА ФОРМЫ СЗВ-М В ПФР ЗА МАРТ;
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ОСНОВНОГО ВИДА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ФСС.

Общедолевая собственность на ИОП - по 217ФЗ

Место для обсуждения любых вопросов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ.
Здесь рождаются темы, которые могут быть в дальнейшем выделены в отдельные форумы
Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13837
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Общедолевая собственность на ИОП - по 217ФЗ

Сообщение Hilary00 » 22 дек 2018, 17:39

На Северном дачнике появилась статья о вариантах оформления ИОП (вернее ЗОП) в долевую собственность участников СНТ.
Скажу честно: не поняла, кто автор этого опуса. Поняла только, что кто-то написавший эту статейку очень боится непонятного мне рейдерского захвата. Но вопрос действительно актуальный для большинства сторонников СНТ. Поэтому привожу текст статьи для обсуждения.https://vk.com/sotoknet
Вот собственно текст:


Не понятно, почему некоммерческое товарищество, по версии ФЗ-217, после 2023 г. не может иметь свою собственность?
Возможно из за отсутствия в ЕГРЮЛ участников, некоммерческое товарищество как бы является не полноценным в плане распоряжения собственностью.
Возможно также, что из за этого не будет выдаваться полноценное свидетельство о собственности землям общего пользования ЗОП, имуществу общего пользования ИОП, либо будет выдаваться с ограниченным сроком действия.

ФЗ-217 обязывает распределить ИОП и ЗОП либо среди собственников участков либо передать земли и имущество общего пользования безвозмездно государству. Этот переходный период до 01.01.2024 г., думаю, имеет смысл проходить с включёнными в ЕГРЮЛ садоводами. Никаких запретов на включения садоводов в ЕГРЮЛ нет. Да, это определённые, небольшие затраты на заполнение документов и на заверение подписи у нотариуса. Если что то пойдёт не так, это хоть какой то шанс не попасть в число тех на ком будет осваиваться практика судебных разбирательств.
Это необходимо сделать тем более, что в ФЗ-217 ст. 54 п. 33 прямо даётся сноска на реестр участников некоммерческой организации.

54. Переходные положения ФЗ-217
33. Реестр членов некоммерческих организаций, указанных в части 1 настоящей статьи, признается реестром членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, предусмотренным статьей 15 настоящего Федерального закона.

Нигде не говорится о том, что реестр членов садоводческого товарищества признаётся реестром членов некоммерческой организации. Реестр участников/учредителей/членов некоммерческой организации ведётся в ЕГРЮЛ, реестр членов садоводческого товарищества ведётся руководством этой организации.
Что бы не говорили, ЕГРЮЛ первичен, это государственная регистрация, реестр садоводов - членов СНТ ведётся руководством некоммерческого товарищества. Если какие то проблемы будут с реестром садоводов нужно будет как минимум пол года судиться с руководством СНТ. С ЕГРЮЛ таких проблем не будет, только сам участник может самостоятельно выйти из списка ЕГРЮЛ.
Дополнительно не мешало бы в Уставе прописать, что в реестр ЕГРЮЛ включаются все собственники участков находящиеся на территории СНТ (члены СНТ и индивидуалы), а в реестр членов СНТ включаются только члены СНТ. Тогда не будет путаницы и недопонимания связанных с расплывчатыми общими выражениями в ст. 54 п. 33.

Что же предстоит сделать?
Вначале СНТ должно оформить имущество общего пользования на себя, т. е. стать собственником ИОП и ЗОП. Соответственно получить свидетельство собственности, должно начать платить налоги за это имущество. Далее, законодатель определил срок до которого члены СНТ должны определиться кому эта собственность достанется.

Либо имущество перейдёт каждому владельцу участков пропорционально площади его участка в виде доли, либо всё перейдёт безвозмездно государству, а затем частной управляющей компании. Доля в собственности также оформляется в виде свидетельства. Если СНТ решит распределить временно своё (до 01.01.2024 г.) общее имущество среди собственников участков, то понадобится оформлять такую собственность по аналогии с приватизацией участков. Соответственно владельцы участков с этой долевой собственности будут платить налоги пропорционально своей доле. Конечно в свидетельстве укажут обременение, чтобы нельзя было выделять в натуре эту долю и отделять от участка собственника, как это прописано в ФЗ-217.
Если ничего не менять, то вся общая собственность должна утечь государству, а далее новому феодалу - частной УК.
Если же попробовать реализовать третий вариант (которого нет в ФЗ-217), когда собственность долями распределяется среди владельцев участков, а те кто против, свои доли оставляют в собственности СНТ и арендуют это имущество, тогда СНТ понадобится стать полноправной некоммерческой организацией, чтобы распоряжаться своим имуществом (состоящим из долей тех, кто отказался принять в свою собственность). Имуществом могут распоряжаться только учредители / участники /члены этой организации включённые в государственный реестр ЕГРЮЛ.
Всё становится на свои места. Если сейчас в СНТ нет учредителей, а есть просто список садоводов, то при наступлении права распоряжаться имуществом нужно определиться с владельцем. Это либо частные лица владельцы участков с долевым владением имуществом, либо государство, либо 3-й вариант, само СНТ но уже с учредителями включёнными ЕГРЮЛ.

Индивидуалы на равных оплачивая создание и обслуживание общего имущества без включения в ЕГРЮЛ не смогут претендовать на долю этого имущества, т. к. их нет в списке членов СНТ. Хотя до 01.01.2024 г. ФЗ-217 даёт право пользоваться имуществом общего пользования всем владельцам участков без ограничения. Много не стыковок и непонятного в новом законе, но всё крутится вокруг оси владелец - имущество общего пользования. Чтобы снять противоречия надо соблюдать закон о регистрации юридических лиц, он подразумевает государственную регистрацию участников в ЕГРЮЛ, т.к. для решения имущественных вопросов должны быть учредители зарегистрированные в ЕГРЮЛ.

Дополнительные преимущества включения садоводов в ЕГРЮЛ:
1. Всегда будет актуальный реестр участников индивидуалов и членов СНТ (в нашем СНТ были и такие проблемы с реестром садоводов). Новый ФЗ-217 налагает на участника обязанность сообщать об изменившихся данных (паспорт, прописка, телефон и пр.) руководству СНТ. Если есть запись в ЕГРЮЛ, то обновление основной информации (прописка и номер серия паспорта) в ЕГРЮЛ происходит автоматически по межведомственному каналу передачи данных. Здесь исключаются все моменты злоупотребления руководством СНТ, например, отправка уведомлений о нарушениях по старому адресу, с последующим исключением из членов СНТ;
2. Убрать запись из списка участников в ЕГРЮЛ некоммерческой организации может только сам участник (например, в случае продажи участка). Важный момент, если всё же начнётся рейдерский захват земель, членов СНТ будут просто выкидывать из членства под любым предлогом. Дальше как под копирку, вы никто и звать вас никак. Из ЕГРЮЛ выкинуть не смогут, а это уже хоть какая то зацепка.
3. Индивидуалы (не члены СНТ). Платят как все, в реестре садоводов их нет (ограничены в правах только на избрание руководства СНТ). Если их добавить в участники / учредители (не путать с членством в СНТ) некоммерческой организации, т.е. в ЕГРЮЛ, то дополнительных налогов с их платежей платить не нужно будет. Сейчас же если СНТ заключает договор с индивидуалом (его ни в каких списках нет), то как минимум на 6% (дополнительные налоги) увеличиваются все его платежи.
На этой неделе почитал форумы индивидуалов. Пишут, что никто не имеет права их принудить заключать договор согласно ГК РФ. А платить без договора они не будут тоже согласно ГК РФ. Здесь возникают явные противоречия в законодательстве, которые устраняются с включением индивидуала в ЕГРЮЛ (в этом случае договор не нужен, дополнительно платить налог 6% не нужно). Никаких проблем (договор, налог 6%) не будет и с будущим членом СНТ (написал заявление ждёт очередного собрания) или членом СНТ временно утратившим членство (исключённым из реестра садоводов, но присутствующим в реестре ЕГРЮЛ), новый закон ФЗ-217 предлагает исключать из членства до устранения нарушений.
4. Дополнительная защита от рейдерских атак. Некоммерческая организация не должна нарушать закон о регистрации юр. лиц. Т. е. нужно включать участников в государственный реестр плюс вести самостоятельно реестр членов СНТ согласно требованиям ФЗ-217. Любое нарушение закона регистрации юр. лиц может сталь хорошим поводом для рейдерского захвата земель. Сменили руководство СНТ, всех кто против УК повыкидывали из членства (предлоги всегда можно найти), приняли решение на собрании 50%+1 голос лояльным большинством членов СНТ (оставленным в реестре садоводов) передали в частную УК. Далее вы никто и звать вас никак (ни члены СНТ - нет в реестре садоводов, ни участники нет в реестре ЕГРЮЛ).

Аватара пользователя
Кузьмич
Гуру
Сообщения: 3996
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 17:34
Откуда: город Барнаул
Контактная информация:

Общедолевая собственность на ИОП - по 217ФЗ

Сообщение Кузьмич » 22 дек 2018, 19:49

Я не читал всех этих опусов. Насколько мне известно доля в имуществе общего пользования следует судьбе права участка. 217 ФЗ Статья 25. Право собственности на имущество общего пользования. Лучше чем это положение Закона никто не защищитит совместную собственность. . Собственник садового или огородного земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества, не вправе:
1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на имущество общего пользования;
2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на имущество общего пользования, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанный участок.
И по барабану собственник член или не член.
В нашем СНТ имущество ВСЕГДА создавалось на целевые взносы и как следствие в силу пункта 2 статьи 4 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ является совместной собственностью его членов, а не садоводческого товарищества как юридического лица. У СНТ если не создавались фонды ( я и сейчас не знаю что это такое) то у юрдица имущества быть и не может. Правда договора и лицензии оформляет юрлицо. :) Ну и СНТ по поручению собрания членов ведет учет этого имущества на забалансовых счетах и положения главы 30 "Налог на имущество организаций" Кодекса на имущество общего пользования, приобретенное или созданное садоводческим товариществом за счет целевых взносов не распространяются. Как определить размер доли? Целевые взносы собирались всегда с сотки земельного надела и соответственно доля пропорциональна размеру участка члена от суммы площади всех садовых участков. Про оформление собственности и доли ничего не могу сказать, но это думается ответственность собственников и налоговая по оплате налогов пусть разбирается с собственниками. Было даже соответствующее письмо Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ .т 15 октября 2010 г. N 03-05-06-01/97

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime ... z5aQbsM5zH

Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13837
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Общедолевая собственность на ИОП - по 217ФЗ

Сообщение Hilary00 » 22 дек 2018, 23:18

Не думаю, что вы правы. Даже если вы учитывали целевые по соткам, тов законе 66-ФЗ они нивелировались до одинаковых долей. Общая совместная - Это РАВНЫЕ ДОЛИ ПО ЗАКОНУ.
мЕХАНИЗМА ПЕРЕДЕЛАТЬ В 217 НЕТ, В НЁМТОЛЬКО ДЛЯ ВНОВЬ СОЗДАЮШИХСЯ СНТ ПРЕДУСМОТРЕНА ВОЗМОЖНОСТЬ СРАЗУ СОЗДАВАТЬ ДОЛЕВУЮ СОБСТВЕННОСТЬ НА ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО.
в СТАТЬЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ КАКОЙ-ТО БРЕДОВЫЙ ВАРИАНТ ПЕРЕВОДА ОБЩЕЙ СОВМЕСТНОЙ В ДОЛЕВУЮ, А ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ АПРИОРИ СЧИТАТЬ СТАРЫЕ ОБЪЕКТЫ ИОП по соткам, как у вас.
Но во-первых, не везде считали целевые по соткам. Считали и по членским головам, да и по-всякому считали. Масса неоплаченных участков (заброшенные) - ха них фактически платили действующие участки. Мало того, во многих СНТ если владелец заброшенного участка через некоторое количество лет появлялся, с него могли взять иную сумму, часто во много раз превышающую номинал.
Вот как тут быть?
Да и у вас не идеальный учёт был. Целевые взносы по законам о бухучёте должны были быть аккумулированы на отдельных счетах, по ним д.б отдельный учёт и т.д. А после создания объекта он должен был пройти процедуру регистрации после ввода в эксплуатацию - не соблюдена скорее всего и у вас, а у многих других - вообще нет на балансе (и за балансом) никаких объектов инфраструктуры.
А ЗОП либо не оформлены вообще, либо это собственность СНТ. Оформленный на СНТ объект разделить на доли можно, а как долю оформить, нигде не сказано. Вот и предлагаются варианты в этой статье.

Собственно по поводу вариантов и прошу высказаться.

Аватара пользователя
IVM
Председатель СНТ
Сообщения: 17756
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 16:47
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Общедолевая собственность на ИОП - по 217ФЗ

Сообщение IVM » 23 дек 2018, 07:14

Я вообще не понимаю, с чего вдруг всё утечёт государству.

Во-первых, общая долевая членов и индивидуалов с 1 января будет только на целевые и только на недвижимое имущество.

Во-вторых, если ЗОП уже оформлены (до 1 января) в собственность СНТ, то решение вопросы о передаче в общую долевую может быть любым. В том числе и оставить всё, как есть.

В-третьих, что за бред с включением идивидуалов в ЕГРЮЛ? И потом, совершенно неясно, кто и как будет из ЕГРЮЛ исключать тех, кто продал свой участок, т. е. не может быть участником общей долевой. Получится ситуация, что к имуществу будут иметь отношение абсолютно посторонние люди.
Hilary00 писал(а):
22 дек 2018, 17:39
Не понятно, почему некоммерческое товарищество, по версии ФЗ-217, после 2023 г. не может иметь свою собственность?
Как это не может? Ст. 24 ч. 3.
16*arctg(1/5)-4*arctg(1/239)

Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13837
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Общедолевая собственность на ИОП - по 217ФЗ

Сообщение Hilary00 » 23 дек 2018, 10:12

IVM писал(а):
23 дек 2018, 07:14
Hilary00 писал(а): ↑Вчера, 16:39
Не понятно, почему некоммерческое товарищество, по версии ФЗ-217, после 2023 г. не может иметь свою собственность?
Как это не может? Ст. 24 ч. 3.
Ну это не я писала, а автор опуса. :lol: Я обалдела от написанного вообще. На мой взгляд, всё как раз надо передать государству - и управление, и имушество. Пусть у граждан в собственности останутся только их земельные участки - им хватит забот со своей собственностью.

Аватара пользователя
IVM
Председатель СНТ
Сообщения: 17756
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 16:47
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Общедолевая собственность на ИОП - по 217ФЗ

Сообщение IVM » 23 дек 2018, 11:21

Вот он пугает, что якобы ЗОП под угрозой. Хотя в том же законе сказано, что ограничивать доступ к ЗУ через ЗОП нельзя, в чьей бы собственности они ни были.
16*arctg(1/5)-4*arctg(1/239)

Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13837
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

Общедолевая собственность на ИОП - по 217ФЗ

Сообщение Hilary00 » 23 дек 2018, 11:38

Мне кажется, не ОН, а ОНА :D

Аватара пользователя
Кузьмич
Гуру
Сообщения: 3996
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 17:34
Откуда: город Барнаул
Контактная информация:

Общедолевая собственность на ИОП - по 217ФЗ

Сообщение Кузьмич » 23 дек 2018, 11:59

Я и не утверждаю что у нас все правильно. Как есть, но хоть какая то привязка к проведенным затратам каждого садовода на создание. Сначала и было в равных долях поскольку у всех было по 6 соток. Зтем народ покупал соседский участок на двоих и оформлял по 9 соток. Некоторые и 12 сотками завладели. Есть очень специальные собственники 24 соток. Как то сподобились прописать в уставе что ИОП привязано участку и не может быть отчуждено в пользу третьих лиц. С землей проблем нет поскольку выпендрились как то по особенному. Сначала выкупили землю у города. По закону было безвозмездно или за плату. Хотя изначально была выделена безвозмездно но при оформлении кадастровых документов решили купить. Оплатили около 15 тысяч рублей за все тыщщу участков вместе с ЗОП. Оформили все в собственность СНТ, а затем приватизировали через выдел отдельных участков по акту безвозмездной передачи в собственность члена которую и оформили.

Капелька
Администратор
Сообщения: 5089
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 20:35
Откуда: Москва, ЗУ в СНТ, область - Московская
Контактная информация:

Общедолевая собственность на ИОП - по 217ФЗ

Сообщение Капелька » 23 дек 2018, 12:14

Hilary00 писал(а):
23 дек 2018, 11:38
Мне кажется, не ОН, а ОНА :D
ОН :lol: отсюда : https://vk.com/narodt
Его вопрос :
Нужна ли реорганизация СНТ в виде преобразования ОПФ после вступления в силу с 01.01.2019 г. ФЗ-217? Нужно ли указывать всех членов СНТ в качестве учредителей?
Имущество общего пользования ИОП и земли общего пользования ЗОП принадлежать только учредителям. Нужно ли в связи с этим указывать членов СНТ в качестве учредителей. Решение о передачи ИОП и ЗОП управляющей компании или муниципалитету должно приниматься учредителями. Как исключить риски, чтобы ИОП и ЗОП не оказались в собственность третьих лиц, либо в собственности нескольких членов СНТ?“
Ответ юриста:
Добрый день! Реорганизация СНТ в виде преобразования ОПФ после вступления в силу с 01.01.2019 г. ФЗ-217 нужна. Указывать всех членов СНТ в качестве учредителей нужно. Вашу ситуацию надо рассматривать по документам в офисе. Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов .....

Аватара пользователя
IVM
Председатель СНТ
Сообщения: 17756
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 16:47
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Общедолевая собственность на ИОП - по 217ФЗ

Сообщение IVM » 23 дек 2018, 12:22

Откуда такие юристы берутся? :lol:
16*arctg(1/5)-4*arctg(1/239)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость