С 1 МАРТА СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКОНСТРУКЦИЯ САДОВЫХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ ТОЛЬКО ПОСЛЕ УВЕДОМЛЕНИЯ.
3 АПРЕЛЯ — СДАЧА ФОРМЫ С-1 ЗА МАРТ В РОССТАТ.
15 АПРЕЛЯ — УПЛАТА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ (ПЕНСИОННОЕ, СОЦИАЛЬНОЕ, МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ И ПО ТРАВМАТИЗМУ) ЗА МАРТ;
ПОДАЧА ФОРМЫ СЗВ-М В ПФР ЗА МАРТ;
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ОСНОВНОГО ВИДА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ФСС.

Пожарные требуют установить щиты и водяные баки

Место для обсуждения любых вопросов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ.
Здесь рождаются темы, которые могут быть в дальнейшем выделены в отдельные форумы
Аватара пользователя
Сергей2000
Опытный
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 23 май 2017, 00:31
Контактная информация:

Пожарные требуют установить щиты и водяные баки

Сообщение Сергей2000 » 06 май 2019, 23:01

Вообщем, что я нарыл:
В Правилах пожарной безопасности нет требований к жилым и нежилым домам для установки пожарных щитов :evil: в. Есть только требования к производственным зданиям и многоквартирным домам, а так же объектам торговли и т.д. Поэтому пожарные щиты должны быть установлены в СНТ только на объектах ИОП- сторожке, водокачке и т.д. Для всего остального должны быть выкопаны чистые пожарные пруды и иметься мотопомпа, рукава :geek: . ТЧК
Остальные требования МЧС незаконны
Ликвидировать или не ликвидировать (СНТ)? Вот в чем вопрос!

Аватара пользователя
Кузьмич
Гуру
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 17:34
Откуда: город Барнаул
Контактная информация:

Пожарные требуют установить щиты и водяные баки

Сообщение Кузьмич » 07 май 2019, 15:23

Отменены требования о наличии запасов воды для тушения пожаров. Наличие бочки воды и ведра на участке садовода далеко не полное требование нормативных актов. Дело в сложности их прочтения и уточнения примененных понятий.
Цитата отмененного пункта http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 156cdabda/ ст 6-18 отменены
18. Для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения граждан должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары вместимостью не менее 25 кубических метров при числе участков до 300 и не менее 60 кубических метров при числе участков более 300 (каждый с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее 2 пожарных автомобилей).
Исключена норма для СНТ и введена общая норма для городских округов на территории которых находятся СНТ.
Итак внимание.
Вот из ст. 68: Закона ФЗ 123
Цитата
16. На территории поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан обеспечивается наличие звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, телефонной связи, а также запасов воды для целей пожаротушения в соответствии со статьями 6, 63 и 68 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Из ст.68 пункт 18 исключен
Вот что действует
Цитата
1. На территориях поселений и городских округов должны быть источники наружного или внутреннего противопожарного водоснабжения.

2. К источникам наружного противопожарного водоснабжения относятся:

1) наружные водопроводные сети с пожарными гидрантами;

2) водные объекты, используемые для целей пожаротушения в соответствии с законодательством Российской Федерации.


........Поселения и городские округа должны быть оборудованы противопожарным водопроводом. При этом противопожарный водопровод допускается объединять с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом.


В конце концов, любое СНТ находится либо в границах городского округа, либо в границах сельского поселения. А речь именно о поселениях, а не о населённых пунктах. Раньше нормировалось через каждые 100 м иметь головку для подключения водозаборного рукава. Сейчас просто обобщили.

Главное что проскакивает мимо внимания, это отсутствие ранее применяемого понятия конкретно для СНТ, а приведено понятие городские округа.

Что же такое городской округ. Отыскал хоть и не сразу объясняющую формулировку

Цитата
Городской округ (городское поселение, которое не входит в состав муниципального района; органы МСУ осуществляют полномочия по решению вопросов местного значения, установленные ФЗ 2003 для поселения и для муниципального района, они также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые им ФЗ и законами субъектов РФ).

В состав территории городского округа может входить один город или один поселок, а также территории, предназначенные для развития его социальной, транспортной и иной инфраструктуры (наделение территории статусом городского округа осуществляется законом субъекта РФ при наличии сложившейся инфраструктуры, необходимой для самостоятельного решения его органами вопросов местного значения, отнесенных к его ведению)

СНТ это часть социальной инфраструктуры и своим вхождением подпадает под понятие ГОРОДСКОЙ ОКРУГ. Все СНТ находятся или при сельских населенных пунктах или в городских округах. Наше СНТ расположено на сельских землях города Барнаула. т.е. в границах городского округа и данная норма Закона все расставляет по местам.
Но то, что нормативные акты написаны некачественно и сложно читаемы стоит признать.

Аватара пользователя
Кузьмич
Гуру
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 17:34
Откуда: город Барнаул
Контактная информация:

Пожарные требуют установить щиты и водяные баки

Сообщение Кузьмич » 07 май 2019, 15:29

Когда то писал требования для СНТ Вот часть касающаяся именно обязанностей правления.
О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В садоводческом объединении.

1. Общие положения
1.1 Для целей настоящей Инструкции используются следующие основные понятия:
1.1.1 Товарищество - организационно правовая форма объединения садоводов- юридическое лицо.
1.1.2 территория Товарищества — земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования Товарищества в соответствии со статьёй 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»;
1.1.3 индивидуальный земельный участок — земельный участок, не являющийся территорией Товарищества и принадлежащий на праве собственности члену Товарищества или лицу, ведущему садоводство в индивидуальном порядке, либо распределённый члену Товарищества, но не предоставленный ему в собственность.
1.1.4 ППР-2012 — Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённые Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме».
1.2 Настоящая Инструкция обязательна для исполнения всеми лицами, находящимися на территории Товарищества и на индивидуальных земельных участках.
1.3 Во всём, что не предусмотрено настоящей Инструкцией, надлежит соблюдать требования ППР-2012 и других нормативных правовых актов по пожарной безопасности, действующих в Российской Федерации.


2. Содержание территории Товарищества
2.1 Территория Товарищества должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от горючих отходов, мусора, тары, и сухой растительности.
2.2 В случае примыкания территории общего пользования к лесному массиву произвести очистку от веток и мусора и обустроить минерализованную полосу.
2.3 Иметь на территории товарищества противопожарный водопровод с пожарными кранами размещенными в соответствии с нормативами, совмещенный с хозяйственно-бытовым водопроводом. Давление в трубопроводе должно обеспечить расход из крана не менее 10 литров в секунду.
2.4 Иметь громкоговорящую связь и средства оповещения о пожаре. Дублируется механическим средством оповещения (ручная сирена, колокол, рельса)
2.5 Иметь на территории средства связи (сотовый или стационарный телефон)
2.6 Иметь охранную сигнализацию или пожарный извещатель в помещениях массового скопления людей (контора, сторожка)
2.7 Иметь общественные средства пожаротушения (пожарные щиты, пожарные краны, рукава с присоединеным стволом)
2.8 Иметь информационные стенды с противопожарными требованиями и рекомендациями.
2.9 Иметь соответствующие нормативам въезды (не менее двух)
2.10 Иметь дороги с твердым покрытием с шириной соответствующей нормативам на момент создания садоводства.

Аватара пользователя
Кузьмич
Гуру
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 17:34
Откуда: город Барнаул
Контактная информация:

Пожарные требуют установить щиты и водяные баки

Сообщение Кузьмич » 07 май 2019, 15:41

Письмо МЧС России от 02.06.2011 № 19-3-1-2086
ПИСЬМО
МЧС России
от 02.06.2011 № 19-3-1-2086
О применении ПТЭЭП, ПУЭ, СНИП
В последнее время участились случаи обращения в МЧС России юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан о необоснованности применения должностными лицами ГПН в качестве предписаний требований нормативных документов по электроэнергетике, строительных норм и правил и незаконности их вменения при производстве по делам об административных правонарушениях по ст. 20.4 КоАП РФ.
ДНД МЧС России сообщает, что ст. 15 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ “О защите прав юридически лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” установлено, что при проведении проверки должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля не вправе проверять выполнение обязательных требований, если такие требования не относятся к полномочиям органа государственного контроля (надзора), от имени которого действуют эти должностные лица.
Положение п. 57 правил пожарной безопасности в Российской Федерации не создает собой состав административного правонарушения в области пожарной безопасности, так как не содержит предписания как такового, а лишь отсылает к иным нормативным документам по электроэнергетике. В данном случае квалификация административного правонарушения возможна только при нарушении требования, установленного конкретным нормативным документом по электроэнергетике.
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), Правила устройства электроустановок (ПУЭ) содержат требования технического характера, опосредованно связанные с пожарной безопасностью. Нарушение этих требований может влиять на состояние пожарной безопасности, однако ответственность за их нарушение установлена ст. 9.11 КоАП РФ, рассмотрение дел по которой ст. 23.30 КоАП РФ отнесено к компетенции органов государственного энергетического надзора.
Пунктом 1.2.11 ПТЭЭП установлено, что государственный надзор за соблюдением требований настоящих Правил осуществляется органами государственного энергетического надзора.
В связи с изложенным, должностные лица ГПН при даче предписаний о выполнении обязательных требований пожарной безопасности не вправе предписывать требования о необходимости выполнения правил и норм, надзор за которыми относится к компетенции иных контрольно-надзорных органов, за исключением требований, изложенных в правилах пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03).
При рассмотрении нарушений строительных норм и правил (СНиП), непосредственно связанных с требованиями пожарной безопасности, следует учитывать, что на здания, строения, сооружения, запроектированные и построенные по действовавшим ранее нормам, требования новых нормативных документов не распространяются.
Вместе с тем, строительные нормы и правила, изданные до 1996 г. и в не имеющие изменений, внесенных в более поздние сроки, в части требований пожарной безопасности обязательны к исполнению на объектах, построенных до указанного времени.
Обращается внимание на то, что нормативные правовые документы, касающиеся прав и свобод граждан, не прошедшие регистрацию в Минюсте России, не опубликованные в установленном порядке, не могут рассматриваться в качестве обязательных, не должны предписываться для исполнения гражданами и организациями и не несут правовых последствий (также см. письмо Минюста России от 23.10.2009 № 01-5316/09).
В случаях, когда доказано, что дальнейшая эксплуатация зданий, сооружений и строений приводит к угрозе жизни и здоровью людей вследствие возможного возникновения пожара, следует руководствоваться положениями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”.
Директор Департамента надзорной деятельности
генерал-лейтенант внутренней службы
Ю.И. ДЕШЕВЫХ
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... W;n=117465

Любимая фишка проверяющих ширина дорог. НО для СНТ запроектированных до 1996 года действуют ВСН 43-85.
http://www.norm-load.ru/SNiP/Data1/1/1905/index.htm

Вот что относительно дорог в ВСН 43-85.
Проезды на территорию коллективного сада, а также подъездная дорога, соединяющая территорию коллективного сада с дорогами общего пользования, должны иметь покрытие согласно требованиям СНиП 2.05.11-83.

Внутрихозяйственные автомобильные дороги в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях
СНиП 2.05.11-83
Ширину проезжей части производственных дорог допускается принимать:
3,5 м с обочинами, укрепленными на полную ширину, - в стесненных условиях существующей застройки;
3,5 м с обочинами, укрепленными согласно табл. 9, - при кольцевом движении, отсутствии встречного движения и обгона транспортных средств;

Аватара пользователя
P_e_t_r_o
Гуру
Сообщения: 3989
Зарегистрирован: 15 авг 2010, 19:15
Откуда: Оттуда

Пожарные требуют установить щиты и водяные баки

Сообщение P_e_t_r_o » 07 май 2019, 18:41

Капелька писал(а):
06 май 2019, 20:39
указывают пункты НПА для требований.
СНиП они пишуть.

Аватара пользователя
SergeyB
Опытный
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 13:18
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Пожарные требуют установить щиты и водяные баки

Сообщение SergeyB » 29 май 2019, 14:18

Сергей2000 писал(а):
01 май 2019, 15:19
Нас тоже принуждают
Сергей, так вы вроде в СНТ не состоите?

Аватара пользователя
SergeyB
Опытный
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 13:18
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Пожарные требуют установить щиты и водяные баки

Сообщение SergeyB » 29 май 2019, 14:23

Обязать могут СНТ, а не конкретных садоводов

Аватара пользователя
Сергей2000
Опытный
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 23 май 2017, 00:31
Контактная информация:

Пожарные требуют установить щиты и водяные баки

Сообщение Сергей2000 » 29 май 2019, 17:06

SergeyB писал(а):
29 май 2019, 14:18
Сергей, так вы вроде в СНТ не состоите?
Не состою. Но мне непонятно, почему МЧСник приезжает к нам с проверкой и уезжает, а у нас даже нет рельса, куда можно ударить в случае пожара. Еще есть масса нарушений. Это наводит на мысли, что предс просто
"башляет" ему :lol:
Ликвидировать или не ликвидировать (СНТ)? Вот в чем вопрос!

Аватара пользователя
SergeyB
Опытный
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 13:18
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Пожарные требуют установить щиты и водяные баки

Сообщение SergeyB » 01 июн 2019, 10:46

Сергей2000 писал(а):
29 май 2019, 17:06
Это наводит на мысли, что предс просто "башляет" ему
Наводит

Тоска
Участник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 20 янв 2019, 09:44
Контактная информация:

Пожарные требуют установить щиты и водяные баки

Сообщение Тоска » 15 авг 2019, 13:07

Сергей2000 писал(а):
01 май 2019, 15:19
Доброго дня! В соседнем СНТ, по требованию МЧС установили пожарные щиты (лопаты, топор, багры и проч), пожарные рукава, исходя из одного набора на 5 домов. Еще установили большие пластиковые баки с водой ( хотя есть летний водопровод и водокачка). Подскажите, существуют ли нормативы на такое принуждение к установке? Я нашел лишь требование к противопожарным прудам - что расстояние до такого пруда от ЛЮБОГО дома не должно превышать 200 метров ( а у нас один пруд на 400 участков и этот показатель превышен, но новые пруды копать негде - кругом участки и нет места- за территорией что-ли копать?) и в каждом пруду должно быть не менее 25 куб. м воды ( а не тины с лягушками!). Нас тоже принуждают.
Надо спорить, дайте ссылку на законный документ пож-ста!!! :lol: :lol: :lol:
СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*, которыми козыряют пожарные
- во=первых, утратил силу на основании приказа Росстандарта от 17.04.2019 N 831
- во-вторых, всегда был в добровольном перечне Приказа Росстандарта от 30.03.2015 N 365 (ред. от 10.05.2017) «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ „Технический регламент о безопасности зданий и сооружений“ .
пруды и мотопомпы - ВСЕГДА были незаконным требованием, т.к согласно Административному регламенту МЧС, пожарный надзор НЕ ВПРАВЕ требовать исполнения добровольных регламентов.

Первичные средства пожаротушения, щиты с огнетушителями, лопатами, баграми и пр - ПП РФ 390
пункт 465 - требования ТОЛЬКО для помещений собственника. Есть общественные, административные, складские, производственные помещения в собственности у снтшки, см.п. 481 ПП РФ 390 - достаточно одного щита. Требования установки первичных средств пожаротушения в расчете на каждый участок - незаконны, т к соблюдение ППБ возложено на собственника. СНТ не собственник индивидуальных участков и расположенных на них строений - о безопасности на своем участке должен беспокоиться каждый сам.

Единственное, что законно могут требовать - наличие аттестованного по пожарному минимуму сотрудника.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя