С 1 МАРТА СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКОНСТРУКЦИЯ САДОВЫХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ ТОЛЬКО ПОСЛЕ УВЕДОМЛЕНИЯ.
3 АПРЕЛЯ — СДАЧА ФОРМЫ С-1 ЗА МАРТ В РОССТАТ.
15 АПРЕЛЯ — УПЛАТА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ (ПЕНСИОННОЕ, СОЦИАЛЬНОЕ, МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ И ПО ТРАВМАТИЗМУ) ЗА МАРТ;
ПОДАЧА ФОРМЫ СЗВ-М В ПФР ЗА МАРТ;
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ОСНОВНОГО ВИДА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ФСС.

Водоснабжение СНТ. Нужен совет

Эта площадка специально для председателей СНТ и членов правлений. Обсуждаются любые проблемы деятельности ваших организаций
Ответить
Matfei
Участник
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25 июл 2016, 21:02
Контактная информация:

Водоснабжение СНТ. Нужен совет

Сообщение Matfei » 02 май 2019, 13:08

Приветствую, уважаемые форумчане. Нужен совет или направление куда смотреть. Более посоветоваться не с кем. Вопрос про водоснабжение снт.

Дано:

В снт 364 участка.Реально живых и использующих воду 150, может чуть более.
Вода подается с мая по сентябрь, 5 дней в неделю, на 3 часа в день.
Используется насос тип 5 НДФ (так в древней документации написано), огромный такой агрегат, без каких либо обозначений на корпусе. Стоит на берегу реки. Вода качается из реки и подается в систему. По документам выдает 150 м.куб/час. Система водоснабжения построена как "расческа". От трубы вдоль садоводства (200 мм) отходят трубы вдоль улиц (100 мм). Длина 200 мм трубы 400 м, длина по улицам от 200 до 500 м. (3 улицы короткие). Насос стоит вначале расчески. Электродвигатель на 380 В

Проблема:
Насос в будке каждый год приходится привозить и увозить. Берег реки сильно топит весной. Берега крутые, высота примерно 6-7 метров. Поставить насос наверх нельзя - говорят не сможет воду поднимать на такую высоту. А для установки/снятия каждый год нанимать кучу техники (камаз, кран 16 тонн)очень надоела и накладно. Из-за этого постоянно воду даем поздно (пока берег для техники и установки просохнет ждем). Плюс хочется увеличить время подачи воду (в идеале круглосуточно).

Что можно сделать?
Почитал на различных форумах решения, я полный "нуб", не ругайтесь, только общее направление понятно:
- скважина (до технической поверхностной воды - метров 10-15). Погружной насос с возможностью включения при падении давления в системе. Такой стоит у ребят недалеко от нас (комплекс бань) - не нарадуются (как мне рассказали).

- погружной насос в реку (только так и не понял, что же это за насос, все пишут, что можно скважинный, но при этом он боится грязи). Течение реки не сильное, глубина 2,5 - 3 метра.

- какой-то насос в реку и накопительная емкость. Садоводство стоит ниже берега реки метра на 1,5. Т.е. берег - это некая дамба, отделяющая садоводство от реки, что-бы не топило. Именно на дамбу и хотелось бы поднять насос или поставить его за дамбой со стороны садоводства.

Может кто что дельное посоветуют - в какую сторону лучше двигаться. Естественно, как и у всех СНТ бюджет сильно ограничен.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей