С 1 МАРТА СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКОНСТРУКЦИЯ САДОВЫХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ ТОЛЬКО ПОСЛЕ УВЕДОМЛЕНИЯ.
3 АПРЕЛЯ — СДАЧА ФОРМЫ С-1 ЗА МАРТ В РОССТАТ.
15 АПРЕЛЯ — УПЛАТА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ (ПЕНСИОННОЕ, СОЦИАЛЬНОЕ, МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ И ПО ТРАВМАТИЗМУ) ЗА МАРТ;
ПОДАЧА ФОРМЫ СЗВ-М В ПФР ЗА МАРТ;
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ОСНОВНОГО ВИДА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ФСС.

Лицензия на скважину.

Эта площадка специально для председателей СНТ и членов правлений. Обсуждаются любые проблемы деятельности ваших организаций
rusbka
Опытный
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 18:35
Контактная информация:

Лицензия на скважину.

Сообщение rusbka » 08 авг 2019, 08:47

Всем доброго дня!
Хочу поднять актуальный вопрос о получении лицензии на общую скважину.
Суть вопроса: В СНТ есть общая артезеанская скважина. Вода даётся круглосуточно в летний период. Зимой скважина не работает, вода из труб сливается.
До 1 января 2020 года нужно получить лицензию.
Кто как делал лицензию или в курсе как это делать, ну и сколько это стоит? В интернете очень много разной информации.
Вроде как гос.пошлина 7,5 тысяч и получение лицензии 200-300 тысяч.
Мне предложили помощь в оформлении.
Подготовка и оформление документов, направление в Министерство экологии и природопользования комплект документов на получение нами лицензии. За это он просит 70 тысяч.
Потом нужно пройти согласование в Роспотребнадзоре и за это ещё 250 тысяч.
Может нас разводят и первый пункт не сложно самим сделать и съэкономить 70 тысяч?

Аватара пользователя
P_e_t_r_o
Гуру
Сообщения: 3989
Зарегистрирован: 15 авг 2010, 19:15
Откуда: Оттуда

Лицензия на скважину.

Сообщение P_e_t_r_o » 08 авг 2019, 11:28

В первую очередь необходимо принять решение об этом на общем собрании и заложить расходы на это в смету.
Судя по всему в вашем СНТ этого не делают.

rusbka
Опытный
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 18:35
Контактная информация:

Лицензия на скважину.

Сообщение rusbka » 08 авг 2019, 16:50

P_e_t_r_o писал(а):
08 авг 2019, 11:28
В первую очередь необходимо принять решение об этом на общем собрании и заложить расходы на это в смету.
Судя по всему в вашем СНТ этого не делают.
В нашем СНТ на собрании об этом говорили, люди хотят оставить скважину и даже какие то деньги заложены в смету на лицензирование. Вопрос сейчас не об этом, а о том, как не попасться на разводе. Чтобы не платить человеку за подачу доков 70 т, если это можно сделать самому за 7,5т. Чтобы не платить за ненужные услуги.

Аватара пользователя
P_e_t_r_o
Гуру
Сообщения: 3989
Зарегистрирован: 15 авг 2010, 19:15
Откуда: Оттуда

Лицензия на скважину.

Сообщение P_e_t_r_o » 09 авг 2019, 11:14

rusbka писал(а):
08 авг 2019, 16:50
люди хотят оставить скважину и даже какие то деньги заложены в смету на лицензирование.
Мне всегда радует ответ, какие-то деньги. Точна сумма даже не рассматриваецца.
rusbka писал(а):
08 авг 2019, 16:50
Вопрос сейчас не об этом, а о том, как не попасться на разводе.
Сначала осметьте как делать потом и идите.

Аватара пользователя
Кузьмич
Гуру
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 17:34
Откуда: город Барнаул
Контактная информация:

Лицензия на скважину.

Сообщение Кузьмич » 09 авг 2019, 20:39

Не валяйте дурака граждане\ Любой мало мальски грамотный председатель СНТ сможет подготовить локументы самостоятельно не прибегая к помощи посредников-грабителей. Сейчас тем более действует амнистия и оформление упрощено до безобразия.

Новый «дачный» закон вносит ряд изменений в Закон о недрах — в части пользования подземными водами садоводческими и огородническими товариществами. Им предоставляется право добывать подземные воды для целей «хозяйственно-бытового водоснабжения», т.е. обеспечения нужд товарищества в целом и владельцев садовых и огородных участков, отнесенных к его территории.
При такой форме водопользования строго запрещается использовать добычу подземных вод для извлечения прибыли (в рамках коммерческой деятельности).
Главным плюсом закона является упрощение процедуры оформления скважин для СНТ:
— снимается требование о проведении предварительных геолого-разведывательных работ на соответствующем участке недр,
— нет необходимости заказывать государственную экспертизу на предмет исследования залежей полезных ископаемых, а также анализа информации о выделенном участке недр (экологической, геологической, экономической),
— исключается условие об обязательном согласовании проектно-технической документации на организацию работ по пользованию недрами,
— не нужно подтверждать наличие в штате специалистов, а также наличие достаточных технических и финансовых средств для эффективной и безопасной добычи подземных вод.
Единственное требование сохраняется для СНТ: соблюдать правила охраны подземных вод и рационального использования недр.
Обязательное лицензирование скважин для СНТ приостанавливается на следующий год (до 1 января 2020 г.). Но в 2019 году СНТ могут оформить лицензию на скважину на льготных условиях — с освобождением от уплаты государственной пошлины.

Необходимы документы:
Заявка установленной формы
Справка к заявке (в произвольной форме) — с указанием наименования и огранизационно-правовой формы юридического лица, место его нахождения — для юридического лица: количество и номер скважин с указанием их места расположения, запрашиваемого объема водопотребления .
Копии учредительных документов и документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц. (Копия устава заверенная).
Свидетельство о государственной регистрации юридических лиц.
Копия свидетельства о постановке заявителя на учет в налоговом органе с указанием идентификационного номера налогоплательщика заверенная нотариально либо в органе выдавшей документ.
Данные о руководителях заявителя и лицах, которые представляют его при получении лицензии (Ф.И.О., телефон).
Решение уполномоченных органов управления заявителя о назначении единоличного исполнительного органа организации .
Выписка из единого государственного реестра юридических лиц.
Копию бухгалтерского баланса заявителя за год, предшествующий подаче заявке, с отметкой налогового органа о его принятии.
справка налоговых органов о наличии (отсутствии) задолженности заявителя по уплате налоговых платежей (состояние расчетов по всем платежам), а также платежей при пользовании недрами.
Справка существующего водопотребления по прилагаемой форме.
Анализ воды из скважины выданный уполномоченной лабораторией.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ГЕОНАДЗОРА НЕ НУЖНО. ГОСПОШЛИНА НЕ ВЗИМАЕТСЯ.

Аватара пользователя
Кузьмич
Гуру
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 17:34
Откуда: город Барнаул
Контактная информация:

Лицензия на скважину.

Сообщение Кузьмич » 09 авг 2019, 20:59

Статья 19.2. Добыча подземных вод садоводческими некоммерческими товариществами и (или) огородническими некоммерческими товариществами

Садоводческое некоммерческое товарищество и (или) огородническое некоммерческое товарищество (далее для целей настоящей статьи - товарищество) имеют право осуществлять в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ.

Под использованием подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ для целей настоящего Закона понимается их использование товариществами и правообладателями садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд в целях ведения садоводства или огородничества и создания для этого благоприятных условий, а также обеспечения освоения земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.

Добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ осуществляется без проведения геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также без представления доказательств того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ. Добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ должна осуществляться с соблюдением правил охраны подземных водных объектов, а также основных требований по рациональному использованию и охране недр.

Сейчас некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводств, огородничеств или дачных хозяйств, вправе осуществлять добычу подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения без получения лицензии на пользование недрами. Такой льготный режим действует до 1 января 2020 года. Затем предусматривается, что за предоставление подобных лицензий будет взиматься госпошлина в размере 7,5 тыс. рублей.

Закон предусматривает освобождение этих некоммерческих организаций от уплаты госпошлины за предоставление лицензии на право пользования участками недр для добычи подземных вод, используемых для хозяйственно-бытового водоснабжения, при условии подачи заявления на получение лицензии до 1 января 2020 года. Это будет стимулировать такие организации к получению соответствующих лицензий, говорится в пояснительной записке к документа.

Этот закон - спутник к ранее принятым поправкам к закону "О недрах", согласно которым садоводческим НКО было предоставлено право пользоваться участками недр без лицензии для добычи подземных вод только до 1 января 2020 года,

Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 03.08.2018) "О недрах" (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2019

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

rusbka
Опытный
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 18:35
Контактная информация:

Лицензия на скважину.

Сообщение rusbka » 10 авг 2019, 01:11

Кузьмич писал(а):
09 авг 2019, 20:39

Необходимы документы:
Заявка установленной формы...
Я думаю такие документы собрать не сложно, а куда их подавать?
И ещё такой вопрос, на скважину нужно ставит счётчик?
И что за регистрация в Роспотребнадзоре за которую он просил 250 тысяч?

Аватара пользователя
Кузьмич
Гуру
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 17:34
Откуда: город Барнаул
Контактная информация:

Лицензия на скважину.

Сообщение Кузьмич » 10 авг 2019, 05:39

Счетчик ставить нужно но только для информации. Оплаты за кубометр нет. От налогообложения СНТ освобождены. Никакой регистрации в Роспотребнадзоре не нужно. И мое мнение,- пользоваться не пересказами на форуме, а прочитать нормативный акт и разъснения на сайте официальных органов за контролем недропользования. Реклама посредников это не та информация. Если побегать самому то все затраты обойдутьсЂ в 10-15 тыс оплаты за анализ воды. Нуи если скважина была и эксплуатировалась нормально, то бетонирование устья скважины и прилегающей площадки должно быть. А лучше лично съездить в Департамент по недропользованию и расспросить про всё не поддаваясь на предложения поручить все коммерческой конторе. И упаси Вас Бог заявлять питьевое водоснабжение. Хознужды,- вода для полива садовых участков.

rusbka
Опытный
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 18:35
Контактная информация:

Лицензия на скважину.

Сообщение rusbka » 11 авг 2019, 09:02

Спасибо за совет!

rusbka
Опытный
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 18:35
Контактная информация:

Лицензия на скважину.

Сообщение rusbka » 13 авг 2019, 10:06

Добрый день!
Появились ещё вопросы. Я нашёл памятку для СНТ по лицензированию скважин.
По документам первые 4 пункта понятны.
пункт 5 - обязательство заключить договоры. С кем я обязан заключить такие договоры? Ну анализ воды я сделаю в лаболатории, а разработка проекта и проведение ремонтных работ? Кто должен делать проект и чего нужно ремонтировать?
пункт 6 - что за предложение заявителя? Кто должен разрабатывать проект?
пункт 7 тоже понятен, схему не сложно начертить.
пункт 8 - Расчет водопотребления. Как делать расчёт? Так же, как они предлагают в своей таблице или существуют какие то нормы, по которым нужно расчитывать. Ведь счётчик ставить не надо, насколько я понял, как они будут контролировать наше потребление? У нас 175 участков.
Вложения
Памятка_для_СНТ_docx.docx
(715.53 КБ) 16 скачиваний

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей