НАМ 10 ЛЕТ!

Лицензия на скважину.

Эта площадка специально для председателей СНТ и членов правлений. Обсуждаются любые проблемы деятельности ваших организаций
rusbka
Опытный
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 18:35
Контактная информация:

Лицензия на скважину.

Сообщение rusbka » 08 авг 2019, 08:47

Всем доброго дня!
Хочу поднять актуальный вопрос о получении лицензии на общую скважину.
Суть вопроса: В СНТ есть общая артезеанская скважина. Вода даётся круглосуточно в летний период. Зимой скважина не работает, вода из труб сливается.
До 1 января 2020 года нужно получить лицензию.
Кто как делал лицензию или в курсе как это делать, ну и сколько это стоит? В интернете очень много разной информации.
Вроде как гос.пошлина 7,5 тысяч и получение лицензии 200-300 тысяч.
Мне предложили помощь в оформлении.
Подготовка и оформление документов, направление в Министерство экологии и природопользования комплект документов на получение нами лицензии. За это он просит 70 тысяч.
Потом нужно пройти согласование в Роспотребнадзоре и за это ещё 250 тысяч.
Может нас разводят и первый пункт не сложно самим сделать и съэкономить 70 тысяч?

Аватара пользователя
P_e_t_r_o
Гуру
Сообщения: 4018
Зарегистрирован: 15 авг 2010, 19:15
Откуда: Оттуда

Лицензия на скважину.

Сообщение P_e_t_r_o » 08 авг 2019, 11:28

В первую очередь необходимо принять решение об этом на общем собрании и заложить расходы на это в смету.
Судя по всему в вашем СНТ этого не делают.

rusbka
Опытный
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 18:35
Контактная информация:

Лицензия на скважину.

Сообщение rusbka » 08 авг 2019, 16:50

P_e_t_r_o писал(а):
08 авг 2019, 11:28
В первую очередь необходимо принять решение об этом на общем собрании и заложить расходы на это в смету.
Судя по всему в вашем СНТ этого не делают.
В нашем СНТ на собрании об этом говорили, люди хотят оставить скважину и даже какие то деньги заложены в смету на лицензирование. Вопрос сейчас не об этом, а о том, как не попасться на разводе. Чтобы не платить человеку за подачу доков 70 т, если это можно сделать самому за 7,5т. Чтобы не платить за ненужные услуги.

Аватара пользователя
P_e_t_r_o
Гуру
Сообщения: 4018
Зарегистрирован: 15 авг 2010, 19:15
Откуда: Оттуда

Лицензия на скважину.

Сообщение P_e_t_r_o » 09 авг 2019, 11:14

rusbka писал(а):
08 авг 2019, 16:50
люди хотят оставить скважину и даже какие то деньги заложены в смету на лицензирование.
Мне всегда радует ответ, какие-то деньги. Точна сумма даже не рассматриваецца.
rusbka писал(а):
08 авг 2019, 16:50
Вопрос сейчас не об этом, а о том, как не попасться на разводе.
Сначала осметьте как делать потом и идите.

Аватара пользователя
Кузьмич
Гуру
Сообщения: 4024
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 17:34
Откуда: город Барнаул
Контактная информация:

Лицензия на скважину.

Сообщение Кузьмич » 09 авг 2019, 20:39

Не валяйте дурака граждане\ Любой мало мальски грамотный председатель СНТ сможет подготовить локументы самостоятельно не прибегая к помощи посредников-грабителей. Сейчас тем более действует амнистия и оформление упрощено до безобразия.

Новый «дачный» закон вносит ряд изменений в Закон о недрах — в части пользования подземными водами садоводческими и огородническими товариществами. Им предоставляется право добывать подземные воды для целей «хозяйственно-бытового водоснабжения», т.е. обеспечения нужд товарищества в целом и владельцев садовых и огородных участков, отнесенных к его территории.
При такой форме водопользования строго запрещается использовать добычу подземных вод для извлечения прибыли (в рамках коммерческой деятельности).
Главным плюсом закона является упрощение процедуры оформления скважин для СНТ:
— снимается требование о проведении предварительных геолого-разведывательных работ на соответствующем участке недр,
— нет необходимости заказывать государственную экспертизу на предмет исследования залежей полезных ископаемых, а также анализа информации о выделенном участке недр (экологической, геологической, экономической),
— исключается условие об обязательном согласовании проектно-технической документации на организацию работ по пользованию недрами,
— не нужно подтверждать наличие в штате специалистов, а также наличие достаточных технических и финансовых средств для эффективной и безопасной добычи подземных вод.
Единственное требование сохраняется для СНТ: соблюдать правила охраны подземных вод и рационального использования недр.
Обязательное лицензирование скважин для СНТ приостанавливается на следующий год (до 1 января 2020 г.). Но в 2019 году СНТ могут оформить лицензию на скважину на льготных условиях — с освобождением от уплаты государственной пошлины.

Необходимы документы:
Заявка установленной формы
Справка к заявке (в произвольной форме) — с указанием наименования и огранизационно-правовой формы юридического лица, место его нахождения — для юридического лица: количество и номер скважин с указанием их места расположения, запрашиваемого объема водопотребления .
Копии учредительных документов и документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц. (Копия устава заверенная).
Свидетельство о государственной регистрации юридических лиц.
Копия свидетельства о постановке заявителя на учет в налоговом органе с указанием идентификационного номера налогоплательщика заверенная нотариально либо в органе выдавшей документ.
Данные о руководителях заявителя и лицах, которые представляют его при получении лицензии (Ф.И.О., телефон).
Решение уполномоченных органов управления заявителя о назначении единоличного исполнительного органа организации .
Выписка из единого государственного реестра юридических лиц.
Копию бухгалтерского баланса заявителя за год, предшествующий подаче заявке, с отметкой налогового органа о его принятии.
справка налоговых органов о наличии (отсутствии) задолженности заявителя по уплате налоговых платежей (состояние расчетов по всем платежам), а также платежей при пользовании недрами.
Справка существующего водопотребления по прилагаемой форме.
Анализ воды из скважины выданный уполномоченной лабораторией.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ГЕОНАДЗОРА НЕ НУЖНО. ГОСПОШЛИНА НЕ ВЗИМАЕТСЯ.

Статья 19.2. Добыча подземных вод садоводческими некоммерческими товариществами и (или) огородническими некоммерческими товариществами

Садоводческое некоммерческое товарищество и (или) огородническое некоммерческое товарищество (далее для целей настоящей статьи - товарищество) имеют право осуществлять в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ.

Под использованием подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ для целей настоящего Закона понимается их использование товариществами и правообладателями садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд в целях ведения садоводства или огородничества и создания для этого благоприятных условий, а также обеспечения освоения земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.

Добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ осуществляется без проведения геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также без представления доказательств того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ. Добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ должна осуществляться с соблюдением правил охраны подземных водных объектов, а также основных требований по рациональному использованию и охране недр.

Сейчас некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводств, огородничеств или дачных хозяйств, вправе осуществлять добычу подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения без получения лицензии на пользование недрами. Такой льготный режим действует до 1 января 2020 года. Затем предусматривается, что за предоставление подобных лицензий будет взиматься госпошлина в размере 7,5 тыс. рублей.

Закон предусматривает освобождение этих некоммерческих организаций от уплаты госпошлины за предоставление лицензии на право пользования участками недр для добычи подземных вод, используемых для хозяйственно-бытового водоснабжения, при условии подачи заявления на получение лицензии до 1 января 2020 года. Это будет стимулировать такие организации к получению соответствующих лицензий, говорится в пояснительной записке к документа.

Этот закон - спутник к ранее принятым поправкам к закону "О недрах", согласно которым садоводческим НКО было предоставлено право пользоваться участками недр без лицензии для добычи подземных вод только до 1 января 2020 года,

Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 03.08.2018) "О недрах" (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2019

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

rusbka
Опытный
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 18:35
Контактная информация:

Лицензия на скважину.

Сообщение rusbka » 10 авг 2019, 01:11

Кузьмич писал(а):
09 авг 2019, 20:39

Необходимы документы:
Заявка установленной формы...
Я думаю такие документы собрать не сложно, а куда их подавать?
И ещё такой вопрос, на скважину нужно ставит счётчик?
И что за регистрация в Роспотребнадзоре за которую он просил 250 тысяч?

Аватара пользователя
Кузьмич
Гуру
Сообщения: 4024
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 17:34
Откуда: город Барнаул
Контактная информация:

Лицензия на скважину.

Сообщение Кузьмич » 10 авг 2019, 05:39

Счетчик ставить нужно но только для информации. Оплаты за кубометр нет. От налогообложения СНТ освобождены. Никакой регистрации в Роспотребнадзоре не нужно. И мое мнение,- пользоваться не пересказами на форуме, а прочитать нормативный акт и разъснения на сайте официальных органов за контролем недропользования. Реклама посредников это не та информация. Если побегать самому то все затраты обойдутьсЂ в 10-15 тыс оплаты за анализ воды. Нуи если скважина была и эксплуатировалась нормально, то бетонирование устья скважины и прилегающей площадки должно быть. А лучше лично съездить в Департамент по недропользованию и расспросить про всё не поддаваясь на предложения поручить все коммерческой конторе. И упаси Вас Бог заявлять питьевое водоснабжение. Хознужды,- вода для полива садовых участков.

rusbka
Опытный
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 18:35
Контактная информация:

Лицензия на скважину.

Сообщение rusbka » 13 авг 2019, 10:06

Спасибо за совет!

Добрый день!
Появились ещё вопросы. Я нашёл памятку для СНТ по лицензированию скважин.
По документам первые 4 пункта понятны.
пункт 5 - обязательство заключить договоры. С кем я обязан заключить такие договоры? Ну анализ воды я сделаю в лаболатории, а разработка проекта и проведение ремонтных работ? Кто должен делать проект и чего нужно ремонтировать?
пункт 6 - что за предложение заявителя? Кто должен разрабатывать проект?
пункт 7 тоже понятен, схему не сложно начертить.
пункт 8 - Расчет водопотребления. Как делать расчёт? Так же, как они предлагают в своей таблице или существуют какие то нормы, по которым нужно расчитывать. Ведь счётчик ставить не надо, насколько я понял, как они будут контролировать наше потребление? У нас 175 участков.
Вложения
Памятка_для_СНТ_docx.docx
(715.53 КБ) 61 скачивание

Капелька
Администратор
Сообщения: 5141
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 20:35
Откуда: Москва, ЗУ в СНТ, область - Московская
Контактная информация:

Лицензия на скважину.

Сообщение Капелька » 13 авг 2019, 18:26

rusbka писал(а):
13 авг 2019, 10:06
Как делать расчёт? Так же, как они предлагают в своей таблице или существуют какие то нормы, по которым нужно расчитывать.
Они документ на нормы и привели

Административный регламент предоставления государственной услуги «Предоставление права пользования участками недр местного значения и оформление, государственная регистрация и выдача лицензий на пользование недрами для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод, для добычи подземных вод, для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод и их добычи, для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ»
https://mep.mosreg.ru/dokumenty/normotv ... ya-gosudar
Для_публикации_АР_ПВ_zip.zip
(2.29 МБ) 21 скачивание

rusbka
Опытный
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 18:35
Контактная информация:

Лицензия на скважину.

Сообщение rusbka » 13 авг 2019, 20:39

А по пунктам 5 и 6? У нас ведь скважина с 1989 года и паспорт на неё есть. Нужны нам какие то ещё договоры? Санитарные зоны, ремонтные работы?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя