НАМ 10 ЛЕТ!

ВС пояснил, когда можно не платить взносы (на самом деле нет)

Обсуждаем материалы раздела «Судебная практика»
Капелька
Администратор
Сообщения: 5141
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 20:35
Откуда: Москва, ЗУ в СНТ, область - Московская
Контактная информация:

ВС пояснил, когда можно не платить взносы (на самом деле нет)

Сообщение Капелька » 01 дек 2019, 12:55

ВС пояснил, когда можно не платить взносы в садовое товарищество
23 сентября 2019 года

Покупатели участка или индивидуального жилого дома не обязаны сразу оплачивать взносы в ТСН: сам по себе факт приобретения недвижимости не делает их автоматически членами товарищества и пользователями общего имущества, разъясняет Верховный суд (ВС) РФ.
Он отметил, что право собирать с собственников плату возникает только в случае выполнения товариществами целого ряда прописанных в законах условий, а самовольно требовать деньги они права не имеют.
________________________________________
Суть дела
До высшей инстанции дошёл спор подмосковного ТСН, которое требовало взыскать деньги с собственницы двух земельных участков на его территории. Примечательно, что ответчица не являлась членом товарищества и, по сути, участками не пользовалась. Тем не менее истец решил, что раз собственница в течение двух лет не платила взносы за пользование общим имуществом, значит, имел место факт неосновательного обогащения. Также ТСН настаивало на взыскании процентов за пользование чужими денежными средствам.
В обоснование своих претензий заявитель ссылался на решение общего собрания собственников, которым утверждена смета расходов и определён размер ежемесячных взносов за участки без построек и с инфраструктурой. По его мнению, тот факт, что участок ответчицы «голый», не является основанием для освобождения от уплаты.
Суд первой инстанции удовлетворил требования частично, а апелляция с его решением согласилась.
Суды сослались на нормы действовавшего на тот момент Федерального закона от 15 апреля 1998 года №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»: отсутствие договора между товариществом и ответчиком, а также неиспользование земельных участков не влияет на отношения собственника земельного участка, расположенного на территории товарищества, с этим товариществом и не может служить основанием для освобождения от установленной законом обязанности участвовать в содержании имущества общего пользования.
ВС с такой позицией не согласился.
Товарищества и закон
Товарищество собственников жилья может быть создано собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, если они находятся на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома (пункт 2 части 2 статьи 136 Жилищного кодекса), напоминает ВС.
При этом решение о создании товарищества принимается по соглашению всех собственников домов, указывает высшая инстанция.
«Из приведённых положений законодательства следует, что при создании собственниками нескольких расположенных близко жилых домов товарищества собственников жилья необходимо соблюдение совокупности условий: наличие общей границы, а также нахождение в пределах этой границы сетей инженерно-технического обеспечения, других элементов инфраструктуры, предназначенных для обслуживания более чем одного жилого дома.
Таким образом, для применения приведённых выше норм необходимо установление объективных обстоятельств в виде единства территории и обслуживающей эту территорию инфраструктуры», — поясняет ВС.
Он напоминает, что закон от 24 июля 2007 года №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» не содержит понятия «общая граница земельных участков».
Но разъяснения по этому вопросу давал Минстрой в письме от 1 августа 2016 года №24192-0Д/04: под общей границей земельных участков понимается граница прилегающих земельных участков, что должно подтверждаться информацией, содержащейся в государственном кадастре недвижимости.
ВС также напомнил позицию Конституционного суда РФ по этому вопросу: отсутствие в действующем законодательстве единого специального регулирования, посвященного правовому режиму общего имущества в многоквартирном доме и имущества общего пользования собственников индивидуальных жилых домов, обусловлено тем, что обслуживающая индивидуальные жилые дома инфраструктура, в силу своей пространственной обособленности, обладает отличными от общего имущества в многоквартирном доме характеристиками (постановление от 10 ноября 2016 года №23-П).
«Соответственно, закон непосредственно не связывает сам по себе факт приобретения права собственности на индивидуальный жилой дом с возникновением доли в праве собственности на имущество общего пользования.
Основания и порядок приобретения прав на отдельные объекты из числа имущества общего пользования определяются земельным и гражданским законодательством. С учётом принадлежности большинства из соответствующих объектов к недвижимым вещам права на них подлежат государственной регистрации и возникают с момента такой регистрации», — цитирует ВС мнение КС.
Таким образом, государственная регистрация прав на объекты обслуживающей индивидуальные жилые дома инфраструктуры — инженерные сети и системы, трансформаторные подстанции, тепловые пункты, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, дороги и т.д. — завершает юридический состав, влекущий возникновение прав на объект недвижимости, отмечает Верховный суд.
Закон позволяет ТСН представлять интересы собственников, но в таком случае товарищество представляет в регистрирующий орган соответствующие правоустанавливающие документы, являющиеся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество.
При этом, согласно нормам законодательства, в собственности созданного собственниками индивидуальных жилых домов товарищества может находиться не только недвижимое, но и движимое имущество.
«Следовательно, если стороной сделки по созданию или приобретению объектов обслуживающей жилые дома инфраструктуры в интересах домовладельцев выступает товарищество собственников жилья, оно же и указывается в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в качестве собственника имущества общего пользования», — поясняет ВС.
Решение ВС
Верховный суд РФ указал на целый ряд ошибок, допущенных при рассмотрении данного спора. Во-первых, суд не установил, действительно ли смежные земельные участки ответчика расположены в границах территории ведения истца, а также является ли то имущество, бремя по содержанию и обслуживанию которого несло ТСН, имуществом общего пользования товарищества. Также суды не установили наличие элементов инфраструктуры, предназначенных для обслуживания одновременно земельных участков членов ТСН и земельных участков ответчика.
Кроме того, нижестоящие инстанции не определили гражданско-правовое сообщество, создавшее ТСН или поручившее ему управление общим имуществом, не установили рамки территории этого сообщества и не установили объективные обстоятельства, позволяющие отнести определенные земельные участки к этой территории, в том числе не установлены смежность каких-либо границ, наличие зарегистрированных прав на объекты общей инфраструктуры, равно как и сам факт пользования заявителем такими объектами.
При рассмотрении дела ответчик указывала, что коттеджный посёлок «Онтарио» является условным названием, данная совокупность земельных участков и объектов недвижимости не являлась и не является ни населённым пунктом, ни садовым, дачным либо огородническим товариществом, объединённым одной территорией, напоминает ВС.
При этом, по утверждению ответчика, ТСН было создано за пять лет до проведения собрания о выборе способа управления, его членами являлись пять человек, связанные семейными и личными отношениями, которые позднее также между собой провели собрание собственников недвижимости. Данные доводы, имеющие значение для правильного разрешения спора, судом проверены не были, указал ВС.
Суды также не установили ни одного объективного обстоятельства, позволяющего отнести ответчицу как собственника земельных участков к данному ТСН.
В отсутствие этих обстоятельств включение ответчика в члены товарищества и возложение обязанности вносить средства на содержание общего имущества не основаны на законе, считает ВС.
Кроме того, положения действовавшего на тот момент закона от 15 апреля 1998 года №66-ФЗ в данном споре применению не подлежали, поскольку этот закон регулировал отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства, в то время как стороны подобной деятельностью не занимались.
К тому же в силу подпункта 6 пункта 2 статьи 19 закона от 15 апреля 1998 года №66, которым руководствовался суд, обязанность по уплате целевых взносов лежит только на членах садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, а ответчица членом ТСН не является.
ВС счёл, что допущенные судами первой и апелляционной инстанций нарушения норм материального и процессуального права являются существенными и непреодолимыми. Он отменил и решение, и определение и отправил дело на новое рассмотрение в Люберецкий городской суд Московской области.
Алиса Фокс
https://vsrf.ru/press_center/mass_media/28225/
ВС от 30 июля 2019г.rtf
(290.08 КБ) 13 скачиваний

Аватара пользователя
Сергей2000
Эксперт
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 23 май 2017, 00:31
Контактная информация:

ВС пояснил, когда можно не платить взносы

Сообщение Сергей2000 » 01 дек 2019, 16:09

Капелька писал(а):
01 дек 2019, 12:55
Таким образом, государственная регистрация прав на объекты обслуживающей индивидуальные жилые дома инфраструктуры — инженерные сети и системы, трансформаторные подстанции, тепловые пункты, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, дороги и т.д. — завершает юридический состав, влекущий возникновение прав на объект недвижимости, отмечает Верховный суд.
А у нас ничего не зарегистрировано! Значит, можно не платить? :lol:
Конечно, это дело уже устарело - судят по нормам Ф-66, а работает уже Ф-217, . Хотя, подход ВС к проблемам СНТ, сам по себе, интересен - "на верху" оказывается, сидят вполне вменяемые и разумные люди, а не уровня районного судьи, у которого на семь бед один ответ: "ну вы же сами выбрали себе председателя..." :ugeek:
Есть чего-нить посвежее? За инфу спасибо :D
Ликвидировать или не ликвидировать (СНТ)? Вот в чем вопрос!

Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13915
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

ВС пояснил, когда можно не платить взносы

Сообщение Hilary00 » 02 дек 2019, 11:18

Сергей2000 писал(а):
01 дек 2019, 16:09
А у нас ничего не зарегистрировано! Значит, можно не платить?
Фишка тут в чём-то другом. Недаром упоминается решение КС о пространственности инфраструктуры при индивидуальной застройке жилых домов на земелльных участках в отличие от комплекса инженеррных сетей в МКД.
Вот например, если вы установите с помощью энергетиков себе собственный трансформатор и уже не будете получать ЭЭ от сети СНТ, то сможете доказать, что содержать сеть и трансформатор общий вы не должны. А если вы опосредованно присоединены к общей сети при наличии дажеиндивидуального договора со Сбытом, то всё равно обязаны будете содержать ЭСХ СНТ наравне с остальнымисобственниками.
И неважно, зарегистрирована сеть, или нет.

Мутновато всё это в сопоставлении с разъяснениями Минэкономразвития об ИОП в СНТ.
Вот тут наверно надо смотреть на понятия "территория СНТ" и "общие границы"

Капелька
Администратор
Сообщения: 5141
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 20:35
Откуда: Москва, ЗУ в СНТ, область - Московская
Контактная информация:

ВС пояснил, когда можно не платить взносы

Сообщение Капелька » 02 дек 2019, 21:44

Сергей2000 писал(а):
01 дек 2019, 16:09
А у нас ничего не зарегистрировано! Значит, можно не платить?
Я думаю, что для тех СНТ , которым выделялся ЗУ куском под садоводство этот материал не подходит.
Правильно подмечено Hilary00,
Вот тут наверно надо смотреть на понятия "территория СНТ" и "общие границы"

Аватара пользователя
IVM
Председатель СНТ
Сообщения: 17844
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 16:47
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

ВС пояснил, когда можно не платить взносы

Сообщение IVM » 03 дек 2019, 07:21

Речь о ТСН и жилых домах. Применительно к старым СНТ — там есть процедура в 217-ФЗ, согласно которой можно стать ТСЖ. Ну и опять же, первоначально дело рассматривать начали ещё до 217-ФЗ, это тоже нужно учитывать.

А ещё это пресловутый коттеджный посёлок, которых юридически не существует.
16*arctg(1/5)-4*arctg(1/239)

Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13915
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

ВС пояснил, когда можно не платить взносы

Сообщение Hilary00 » 03 дек 2019, 10:53

Они юридически ТСН. Но если они на землях для садоводства, то ТСН СНТ, если на землях для малоэтажной застройки, то скорее всего это ТСН ТСЖ, а значит они должны подчиняться не 217ФЗ, а ЖК РФ.

Раз ВС упоминает 66-ФЗ, значит всё-таки сельхозка. И значит понятия "территория садоводства" напрямую относится к рассматриваемому делу. Но: если ваш земельный участок не охвачен работающими инженерными коммуникациями, у вас есть право ссылаться на это разъяснение и не платить за то, чем вы не пользуетесь. ИМХО

Аватара пользователя
P_e_t_r_o
Гуру
Сообщения: 4018
Зарегистрирован: 15 авг 2010, 19:15
Откуда: Оттуда

ВС пояснил, когда можно не платить взносы

Сообщение P_e_t_r_o » 03 дек 2019, 10:55

IVM писал(а):
03 дек 2019, 07:21
А ещё это пресловутый коттеджный посёлок
Это и есть СНТ.

Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
Сообщения: 13915
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26
Контактная информация:

ВС пояснил, когда можно не платить взносы

Сообщение Hilary00 » 03 дек 2019, 11:02

Добавлю: пока не будет поставлена точка в праве на иОП, споры не кончатся

Аватара пользователя
IVM
Председатель СНТ
Сообщения: 17844
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 16:47
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

ВС пояснил, когда можно не платить взносы

Сообщение IVM » 03 дек 2019, 11:58

Hilary00 писал(а):
03 дек 2019, 10:53
Они юридически ТСН.
И что? Не всякое ТСН является СНТ, а вот СНТ относится к ТСН. Конструкция в одну сторону только работает.
К тому же это ТСН «Онтарио» было именно ТСЖ, о чём прямо написано в обсуждаемом определении.
P_e_t_r_o писал(а):
03 дек 2019, 10:55
Это и есть СНТ.
Не обязательно. Их организовывали и организуют совершенно по разным схемам.
Hilary00 писал(а):
03 дек 2019, 11:02
Добавлю: пока не будет поставлена точка в праве на иОП, споры не кончатся
С выходом 217-ФЗ она поставлена. Обсуждаемое дело не относится к данному закону, и вряд ли получиться на него ссылаться.

Давайте разбираться.

ТСН «Онтарио». Данные ЕГРЮЛ:
ul-1105030002406-20191203105825.pdf
(161.63 КБ) 4 скачивания
Официальный сайт: https://ontarioru.ru/
Коттеджный поселок «Онтарио» жилой. Все коттеджи – двухэтажные, с террасами и балконами, расположены на большой придомовой территории и идеально гармонируют с общим ландшафтным дизайном поселка. Площадь каждого из них составляет от 180 кв.м. до 265 кв.м. на участках 15 соток.

В домах проведены все коммуникации для круглогодичного проживания (свет, газ, вода, отопление и канализация), а также спутниковое телевидение и проводной интернет с возможностью подключения по wifi. В вечернее время территория поселка освещается. Вдоль ровных асфальтированных дорог высажены декоративные растения.

Для маленьких жителей и гостей поселка оборудована детская площадка. Поселок огорожен, действует пропускная система, функционирует круглосуточная охрана и видеонаблюдение. Комфорт, домашнюю атмосферу и высокий уровень сервиса обеспечивают наши доброжелательные и квалифицированные сотрудники.
Где находятся: https://www.google.com/maps/place/Онтар ... 1?hl=ru-RU

Согласно публичной кадастровой карте это кадастровый квартал 50:26:0110121.
Смотрим любой участок: категория — земли населённых пунктов, ВРИ — для ИЖС.

Ну, что я говорил?
16*arctg(1/5)-4*arctg(1/239)

Капелька
Администратор
Сообщения: 5141
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 20:35
Откуда: Москва, ЗУ в СНТ, область - Московская
Контактная информация:

ВС пояснил, когда можно не платить взносы

Сообщение Капелька » 03 дек 2019, 12:01

Полно создано СНТ не по закону и без землеотвода для ведения гражданами садоводства. По факту создали группой заинтересованных и в деревнях.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя