Рубен Маркарьян о садоводческих проблемах

Общение на свободные темы, но в рамках приличия и действующего законодательства РФ

Рубен Маркарьян о садоводческих проблемах

Сообщение Hilary00 » 27 авг 2013, 16:58

НОВОСТИ НЕДЕЛИ С РУБЕНОМ МАРКАРЬЯНОМ





Изображение
Усредненная власть местных уровней по-прежнему пытается совместить несовместимое: одновременно обеспечивать порядок и греть руки на его отсутствии. Это противоречие, уже привычно связанное в сознании с ГАИ и полицией, неожиданно обернулось показательным поворотом на шести сотках избушки к лесу задом, а передом вроде как к тем, кто в ней обитает. Но прежде чем повернуться, избушка, теремок, сарайчик, бытовка, хибарка и иже с ними на бумаге должны избавиться от прозвища «жилое строение» и получить звание «индивидуальный жилой дом». Тогда можно будет в нем получить постоянную регистрациюукрепить на каждом таком доме и охранять от посягательств флаг своей страны, а также на законных основаниях командовать ему любые повороты.

Прописаться на садовом или дачном участке сможет только гражданин России. С «не гражданами» мы в стране еще не до конца разобрались, если уж в относительно небольшом палаточном городке мигрантов в Гольяново в 90% случаев ФМСне смогла определить, кто, когда и зачем приехал в Россию. Видно, не срабатывают попытки ужесточить закон в отношении нелегальных мигрантов. Да и как может быть иначе, если приговоры по делам о «резиновых» квартирах, которыми некогда кошмарили жителей крупных городов, оказываются условными.

Вполне понятны прогнозы депутатовhttp://forum.zakonia.ru/links.php?m=187&url=http%3A%2F%2Fwww.zakonia.ru%2Fnews%2Fgalina-khovanskaja-propiska-na-dache-ne-iskljuchaet-riskovо том, что прописка на даче не исключит рисков, если не ввести ограничения по регистрации в пределах определенных норм в загородных домах, более жесткие, чем в квартирах. Только премьер уверен: «резиновых» дач не будет, а оформление документов возможно без излишних правовых проволочек и препятствий. Хорошо бы. Ведь, несмотря на то, что Постановление Конституционного суда РФ прописаться на сельхозземлях теоретически сделало возможным, изменения в ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» до сих пор не внесены. Без этого для чиновников из паспортных столов акты КС РФ не указ. А потому пока «прописаться» на даче чаще всего можно лишь по решению суда.

ИзображениеНо даже если это человеку удастся, получать пенсию или пособие по месту жительства не получится, для местной власти он остается чужим. Иркутский квест, над которым годами бьются ангарские дачники на усольской земле – типичный пример. «Сотки» и дачные дома жителей Ангарска находятся, казалось бы, недалеко, но на другом берегу реки Китой, в усольских землях. В 38 садоводствах Ангарска, где люди часто проживают на круглый год и где, как и повсюду, случаются иногда ЧП и трагедии, в экстренном случае не приедет «скорая», пожарные или полиция: садоводства – ангарские, а земли – собственность соседнего Усольского района.

И нечего также рассчитывать на пособия, пенсии и школы москвичам-садоводам, получившим в свое время участки на границе, скажем, с Тверской областью, или питерцам, освоившим «сотки» в Карелии, и т.д., их задача – пополнять соседский бюджет земельным налогом и платами за аренду земельных участков и ничего взамен не требовать, полагают муниципальные власти. Как реализовать закон о постоянной регистрации по месту жительства в жилых домах на дачах, рассмотрение которого запланировано в Госдуме на осеннюю сессию, если местные чиновники заранее говорят: «послушайте, понаехавшие, механизма перераспределения благ из вашего города на дачу на нашей земле нет, и в нашем местном бюджете вы не заложены!»

ИзображениеВ этих «отговорках» есть доля правды: даже если заложить понаехавших и при самом удачном раскладе прописавшихся на дачах россиян в региональные бюджеты, развитие социальной инфраструктуры для них небогатому горбюджету без помощи «центра» не потянуть. Практика показывает, что самая ощутимая для местного бюджета часть затрат – это нумеризация домов и присвоение названий улицам в садоводческих товариществах. Однако загвоздка не только в нехватке денег.

Сегодня единые стандарты присвоения адресов отсутствуют. Адрес-то, в конце концов, может даже появиться, но если ваш садовый дом не находится в пределах населённого пункта, в бумагах будет значиться лишь словесное описание «географического месторасположения объекта». Что-то типа «500 метров севернее границы реки такой-то».

ИзображениеСпасти россиян от домов-«призраков» могут детальные карты местности, единый реестр адресов и все те же деньги. Но для первого, говорят эксперты, требуется высокодетальная аэрофотосъёмка местности или покупка космоснимков высокого разрешения с последующим составлением подробных векторных карт в электронном виде, для второго не утвержден законодательно сам механизм присвоения адресов, их изменения и аннулирования в адресных реестрах областей. Закон об адресной системе принят только в первом чтении. По третьему пункту понятно, что подобные траты может позволить себе разве что субъект федерации, но никак не бюджеты муниципального уровня, и это не относит «проект спасения» к числу реальных.

Кстати, кто может оказаться в числе «прописантов» на дачных участках при введении нового закона? Не совсем сознательные граждане быстренько «отселят» на просторы и угодья своих престарелых или надоевших родственников. По разным причинам – от экономии на коммунальных платежах до юридической очистки недвижимости. Такое развитие событий, среди прочего, предвидит главный садовод России, депутат Госдумы Андрей Туманов. Он же определяетпринципиальную формулу успешности воплощения идеи «дачной прописки»: вместо не подкрепленной социальными правами штемпелевки паспортов дачников заняться наконец легализацией самих садоводческих товариществ. Иначе инициатива Минрегионразвития о дачной «прописке» может оказаться «идеей одного дня».

ИзображениеВ Мособлдуме подтверждают: согласно проекту нового закона, регистрация в индивидуальном жилом доме не дает территории статус населенного пункта, а значит, органы власти местного самоуправления не будут нести ответственность за ее развитие. Поэтому разрешение «прописки» на дачах ставит вопрос о реформе садоводческих объединений. Возможно, стоит их частично наделить обязанностями местных властей по благоустройству. Вторым вариантом обеспечения достойного уровня жизни людей может стать полная передача садовых товариществ в ведение муниципалитетов. До тех пор бесконтрольность икризис власти в товариществах будут плодить продолжать ситуации, когда, например, дачники исправно платят за электричество, а сидят в темноте, как в Тюмени, поскольку «отрезаны от света» из-за долгов. Кто не обрадуется реформе садоводческих структур, так это председатели и прочее руководство товариществ: если будет порядок, исчезнет коррупция, то как они будут жить-то, и зачем вообще тогда стремиться в начальники?

Изображение4-летний Бобби Тафтс в мэры американского Дорсета в штате Миннесота не стремился. В городке чуть более 20 жителей, и по местной традиции при голосовании листок с именем любого из них может быть вытянут из шляпы. Обязанности мэра – встреча туристов, призыв к порядку и участие в мероприятиях по поддержке нуждающихся жителей. Вообще-то, крохотный Дорсет, затерявшийся в знаменитых миннесотских озерах и лесах, год назад утратил статус города и потерял почтовый индекс. Но никто из владельцев домов не жалуется маленькому градоначальнику на задержку почты или отсутствие школы, больницы и социальных выплат.
Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
 
Сообщения: 6714
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26

Re: Рубен Маркарьян о садоводческих проблемах

Сообщение Кузьмич » 27 авг 2013, 20:30

Я многое не понимаю в жизни Московских СНТ. Перечитал пост как какой то бред.

1. Прежде всего прописка в садовом домике. Один гражданин, незаконно построивший жилой дом (коттедж) на садовом участке, который не имел права этого делать по существовавшим нормам Закона отстоял право регистрации в Конституционно суде. (Его снести нужно было как незаконно возведенный) Создан прецедент и всей стране головная боль от очень хитроумных сограждан которые не хотят строить в нормальных, созданных именно для этих целей ТСЖ, КИЗ и т.п. Обрекают себя и свои семьи на большие проблемы поскольку и Конституционный суд предостерег о возможных тяготах и лишениях садовой прописки. Ну да Бог с ними.

2. Темно как в Тюмени? В Тюмени все в порядке и свет горит. Притянуть за уши частный случай и делать выводы? Нет у нас СНТ отключенных за долги. НЕ БЫВАЕТ!!! Платят расчитываясь по общему счетчику, не испытывают проблем и не спихнуть садоводов в сторону прямых договоров.

3. Про резиновые квартиры у нас слышал, но случаи единичные и размер резиновости 6-8 человек. Ну и решали бы региональную проблему своими силами. Нет опять всю страну нужно переделывать.

4.Поэтому разрешение «прописки» на дачах ставит вопрос о реформе садоводческих объединений. Возможно, стоит их частично наделить обязанностями местных властей по благоустройству. Это как? Наделить обязанностями... :o
."Вторым вариантом обеспечения достойного уровня жизни людей может стать полная передача садовых товариществ в ведение муниципалитетов."

Убиться можно. Достойная жизнь. На бывших неудобицах, с улицей 4 метра шириной, без зимнего водоснабжения, без канализации, газа, дорог, (и невозможности их построить по вполне объективным инженерным причинам), с зимней отменой садоводческих транспортных маршрутов. При том что муниципалитеты практически нищие и хоть застрели их не смогут создать не достойную, просто минимальные условия для жизни.

И вот из-за таких "продвинутых" "Садоводов" (хотя при чем здесь садоводство) одного региона близкого к властям наизменяют Законы и будут страдать люди по всей России.
Аватара пользователя
Кузьмич
Гуру
 
Сообщения: 2241
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 17:34
Откуда: Барнаул

Re: Рубен Маркарьян о садоводческих проблемах

Сообщение P_e_t_r_o » 27 авг 2013, 21:51

Вот читаю я посты эти и не понимаю откуда столько ненависти к Москве и её гражданам? Построил гражданин коттедж (а кстати можно узнать, что такое коттедж), а что нельзя коттеджи строить? Имеет право между прочим коттеджи строить. Вы например баню построили, а зачем вам баня на участке, который предназначен для садоводства? Разве можно бани строить? Вам вижу можно, а другим нельзя? Да гражданин молодец, добился прописки... иметт право данное Конституцией. И газ провести не проблема было бы желание. И дорогу зимой расчистить от снега тоже.
Аватара пользователя
P_e_t_r_o
Гуру
 
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 15 авг 2010, 19:15
Откуда: Оттуда

Re: Рубен Маркарьян о садоводческих проблемах

Сообщение Hilary00 » 27 авг 2013, 22:13

вот из-за таких "продвинутых" "Садоводов" (хотя при чем здесь садоводство) одного региона близкого к властям наизменяют Законы и будут страдать люди по всей России.

Да почему страдать-то? Вся политика власти - достойная жизнь? - за свои деньги. Если человек хочет и может улучшить свои условия жизни - пусть улучшает. Никто ему денег не предлагает, наоборот.

Кузьмич, вы слишком предвзято относитесь к москвичам. Хотя, читая эту статью, я (честно) видела, что автор не очень-то правильно понимает и излагает положение дел в садоводствах.

Но разве можно запретить кому-то думать иначе, чем мы?
Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
 
Сообщения: 6714
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26

Re: Рубен Маркарьян о садоводческих проблемах

Сообщение Кузьмич » 28 авг 2013, 07:23

Нормально я отношусь к Москвичам. Не нормально то, что отдельные их представители продавливают неправовые хотелки.

СНТ и постоянное жилье. Может быть это путь решения квартирной проблемы и я уважаю желание граждан решить ее. Но! Изначально СНТ не было предназначено для этого.

садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или
приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений);


О проживании не было ни слова и это притянули за уши от больших хотелок. Протянули это и в органах власти и вложили в умы правителей. При этом хорошо не будет. Сталкивают народ лбами по разделу земли, по делению электрических мощностей. Есть проблема и ее нужно решать через выделение земель для ИЖС и готовить участки путем создания инженерной инфраструктуры за счет поставщиков услуг. Граждане должны иметь возможность построить нормальное жилье и земля должна выделятся за небольшие деньги равной стоимости геодезических и регистрационных работ. Но при чем здесь САДОВЫЕ участки?

Садовый участок и дачный участок это же изначально разные категории. Объединили понятия и все стало дачным. Все поставили с ног на голову и после этого стали решать проблемы. Появились подобные статейки.

Хитрованы типа Дюмина свои коттеджные поселки в уставах подтянули к ФЗ-66 и пытаются действовать дальше для уничтожения нормальных СНТ. Прилипли к недобросовестным депутатам и двигают явно организационно и экономически ангажированные проекты. Валенчук открыто заявляет,-садоводы это огромный рынок строительсва и услуг. Деньги с населения,-вот главный посыл этих новаций. Интересы граждан как ширма интересам бизнеса. То что эти хотелки протаскивают для всех регионов это преждевременно и вредно. Региональное законодательство должно решать эти проблемы по мере возникновения условий.
Аватара пользователя
Кузьмич
Гуру
 
Сообщения: 2241
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 17:34
Откуда: Барнаул

Re: Рубен Маркарьян о садоводческих проблемах

Сообщение Hilary00 » 28 авг 2013, 07:46

Всё течёт, всё меняется. Ранее достаточно было 6 соток под огород, сейчас большинству хочется комфортный домик потом ДОМ, потом.... Нет предела совершенству. В центральных областях рулит уже рынок. ХочетсЯ загородный дом, а землю дешевле купить в СНТ, чем в нас.пункте. И понеслось...

Насколько я понимаю, у Дюмина теперешнее хозяйство было изначально дачным, а не садовым. Теперь выдавливают бедных непомерными платежами. И так во многих местах, где земля дорогая. Наверно когда-нибудь садоводств вообще не будет, будут посёлки, всё будет в управлении муниципалитетов.
Аватара пользователя
Hilary00
Администратор
 
Сообщения: 6714
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:26

Re: Рубен Маркарьян о садоводческих проблемах

Сообщение Кузьмич » 28 авг 2013, 08:12

Полностью согласен с этим. Но задача власти и законодателей сделать этот переход менее болезненным.

Москва созрела? Думаю да, но не в той мере чем идет подача. Интересы пожилой части населения нужно соблюдать, оградить от рейдерства и насильственной "модернизации".

А у нас картина совсем иная. В черте города эти явления имеют место в единичных случаях поселится в СНТ , а на землях сельхозназначения вдали от города (у нас это 25-30 км) полностью отсутствует тенденция. Даже приезд зимой на участок только как часовая прогулка и посмотреть сохранность. При желании нет проблем с покупкой домика или участка в пригородных поселках. ИЖС организовано вполне качественно. Писал уже в более ранних постах. Речь идет совсем не о москвичах, а о том что местечковые битвы нельзя распространять на всю страну и менять законодательство по проблемам отдельных регионов.





http://www.avito.ru/barnaul/doma_dachi_kottedzhi От 200 тыс до 25 млн. И никакой борьбы за киловатты, передаче муниципалитетам, прямым договорам.
Аватара пользователя
Кузьмич
Гуру
 
Сообщения: 2241
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 17:34
Откуда: Барнаул

Re: Рубен Маркарьян о садоводческих проблемах

Сообщение P_e_t_r_o » 28 авг 2013, 11:24

Кузьмич писал(а):Москва созрела? Думаю да, но не в той мере чем идет подача. Интересы пожилой части населения нужно соблюдать, оградить от рейдерства и насильственной "модернизации".
Прежде чем давать ответ на данный вопрос хотелось бы уточнить:

1. Что подразумевается под термином "пожилая часть населения", а именно возраст, уровень доходов и занятий.

2. Какие интересы, в чём выражаются эти самые интересы.

Кузьмич писал(а): Речь идет совсем не о москвичах, а о том что местечковые битвы нельзя распространять на всю страну и менять законодательство по проблемам отдельных регионов.
Местечковых битв не наблюдается.
Кузьмич писал(а):Изначально СНТ не было предназначено для этого. садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений);
Правильно. На примере Вашего СНТ и расскажите, как этот пункт и реализовался. Как ограничивали в возведении жилых строений не предназначенных для проживания, какие были приняты меры по ограничению. Как ограничивалось проживание. Как только появляется дом там сразу начинают проживать, для этого их и строят.
Кузьмич писал(а):О проживании не было ни слова и это притянули за уши от больших хотелок. Протянули это и в органах власти и вложили в умы правителей. При этом хорошо не будет. Сталкивают народ лбами по разделу земли, по делению электрических мощностей. Есть проблема и ее нужно решать через выделение земель для ИЖС и готовить участки путем создания инженерной инфраструктуры за счет поставщиков услуг. Граждане должны иметь возможность построить нормальное жилье и земля должна выделятся за небольшие деньги равной стоимости геодезических и регистрационных работ. Но при чем здесь САДОВЫЕ участки?
Народу хочется столкнуться при длении электрических мощностей? ради бога... Рассмотрим опять СНТ, где Вы являетесь председателем правления. С Ваших слов у Вас установлено несколько новых КТП. Зачем? Чтобы потом пообсуждать вопрос деления? Граждане они же несознательны, мощность появилась так они отапливать дом начнут, чтобы проживалось комфортно, а Вы утверждаете, что участки садовые не для проживания... Зачем же мощность увеличивать? Достаточно 1кВт на участок для удовлетворения потребности в освещении.

Здесь подробно описано почему умерло коллективное садоводство:

http://www.michaelglebov.ru/web/oldtexts.htm
Аватара пользователя
P_e_t_r_o
Гуру
 
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 15 авг 2010, 19:15
Откуда: Оттуда

Re: Рубен Маркарьян о садоводческих проблемах

Сообщение P_e_t_r_o » 28 авг 2013, 12:18

Что касается попыток советского начальства удержать садоводческое движение под контролем, они были заведомо обречены на провал, о чем не уставали предупреждать самые твердокаменные большевики. Они были правы: разрешив изголодавшимся советским рабам
частную собственность (а она де-факто таковой и была, невзирая на все идейные заклинания и ограничительные инструкции), они выпустили на волю джинна, загнать которого обратно в бутылку можно было лишь повторным безжалостным раскулачиванием....В сущности, все идиотские правила первых лет садоводства ставили перед собой единственную цель:
не дать людям почувствовать себя хозяевами на своей земле, оставить их, относительно участков, в таких же государственных коммуналках, где они давно вынуждены были жить. Однако проблема заключалась в том, что за вычетом самых верхушек, пользовавшихся кремлевскими спецпайками и госдачами, вся остальная неисчислимая рать садоводов, включая даже членов правлений, всеми силами стремилась взломать досадные препоны и в этом отношении была вполне единодушна. Какой-нибудь председатель товарищества попадал в сложное положение: сверху на него давили партийные чины, навязывали дурацкие правила и требовали, чтобы все шло по бумаге; снизу же глухо, но чувствительно упирались сотни людей, хотя и запуганных сталинизмом, но уже почувствовавших сладость
своего кровного добра. Но главное, что ведь и сам он, не допущенный к кремлевской кормушке, в свободное от общественной работы время был таким же рядовым садоводом, и потому все нормативные дикости равным образом отравляли жизнь и ему...Обыкновенно какой-нибудь уже вовсе свихнувшийся от жадности садовод темной полночью засаживал у себя на участке четыреста кустиков земляники вместо дозволенных ста; слух об этом нахальстве расползался по товариществу; соседские доброжелатели привычно доносили в правление; являлась комиссия, считала запрещенные кустики и требовала убрать; хозяин упирался, рвя на груди рубаху; конфликт переносился в партком учреждения; следовали проверки, перепроверки, партийные взыскания, инфаркты и язвы желудка; наконец поседевший, сбросивший половину веса хозяин, обреченно махнув рукой, в присутствии той же комиссии изничтожал, согласно инструкции, триста нелицензионных кустов. Но пока тянулась вся эта волынка, в разных углах товарищества появлялись другие храбрецы, словно соревновавшиеся в масштабах превышения нормы; активисты бегали по участкам с предупреждениями; нарушителей между тем все подваливало; наконец среди них отыскивались влиятельные люди, которые сами могли вызвать активистов в партком; тогда в правлении начинались дебаты о том, что некоторый излишек земляники, в сущности, не мешает строительству коммунизма. Покуда они препирались, в нарушителях ходили уже все члены товарищества. Тогда, чтобы не проводить ковровую бомбардировку, соответствующий пункт инструкции не то чтобы отменяли, но просто "забывали" про него, а через некоторое время выходила новая, улучшенная и исправленная книжечка, где такого пункта и вовсе не было...




Именно таким образом в течение ближайших пяти лет (о которых сейчас и идет речь) рядовые владельцы участков одержали ряд принципиальных побед агрономического характера, т.е. (1) отвоевали себе право сажать кусты и деревья не согласно утвержденному генеральному плану, а там, где им нравилось; (2) исчезло нормирование плодовых растений по сортам и количеству; (3) прекратились сплошные тракторные обработки товарищества, когда машины, игнорируя границы участков, свободно разъезжали из конца в конец, перепахивая, рыхля, внося удобрения и пр. Иными словами, каждый владелец де-факто закрепил за собой право решать все садоводческие вопросы без чужого вмешательства. Правда, еще долго случалось, что летом, когда нападали гусеницы, являлась бригада и, не спрашивая разрешения, опрыскивала деревья ядохимикатами. Но хозяева подняли такой крик о несчастных детях, которые могут отравиться вместе с жуками, что эти вторжения тоже прекратились.

Однако по мере того, как выяснялась принципиальная невозможность разжиться фруктами на такой почве, агрономические баталии сами собою затихли. На первый план вышла борьба за право строительства дачных домиков, которые для людей были неизмеримо важнее смородины и уже представляли некоторую действительную собственность. Сперва предлогом была очевидная необходимость где-то спрятаться от дождя и хранить инструменты. Правление исхитрялось как могло, чтобы решить эти вопросы, избегая строительства. Однако уже в конце пятидесятых годов по участкам рассыпались жалкие хижины, где едва помещался лежа человек; там с двух сторон были нары, а посередине грубо сколоченный стол. Под нарами и на полках располагался весь инвентарь. Скрипучая дверь запиралась висячим замком, окон на первых порах не было.

Вокруг этих хибар разыгрывались человеческие трагедии. На углу ближайшего к нам поперечного проезда жил некто Г., по имени которого мы и величали этот проезд. Был он мелким совминовским служащим, и вот, нарушив все мыслимые инструкции, закатил себе халупу с окном, утеплением и на полметра шире, чем надо. Несколько месяцев шло жестокое судилище; Г. стоял насмерть и наконец погиб от инфаркта. Его сарай, облупившийся и заросший бурьяном, простоял зря не менее десяти лет; наконец участок был продан на сторону, халупа сломана за ненадобностью, а на ее месте вырос большой двухэтажный коттедж.




http://www.michaelglebov.ru/web/articles/326.htm
Аватара пользователя
P_e_t_r_o
Гуру
 
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 15 авг 2010, 19:15
Откуда: Оттуда

Re: Рубен Маркарьян о садоводческих проблемах

Сообщение P_e_t_r_o » 28 авг 2013, 19:45

Давайте ещё продолжим изучать о способах ограничения в коллективных садоводствах... Михаил Глебов. Вам слово. Напомню действие происходит в 1961г.

Однако любая уступка в природно-адском обществе неминуемо оборачивается новыми, повышенными претензиями. Уже на другой год халупы стали казаться слишком тесными; люди шумели, что им негде летом разместить детей, некуда складывать урожай, что холодными ночами ревматики страдают на жестких нарах. Дикий всеобщий гвалт завершился в 1961 году, как уже говорилось выше, разрешением строить нормальные домишки об одну комнату размером три на три метра с пристроенной маленькой терраской. Алексей через правление вышел на местного умельца, пожилого и пьяного мужика Василия Григорьевича Горячева; он ходил в керзовых сапогах, галифе и большой кепке, и за ним тянулся шлейф грубой табачной вони. Горячев, сунув в карман несколько крупных бумажек, ретиво взялся за работу и смастерил отличный крепкий домик, целехонько простоявший следующие сорок лет. Тем временем из правления нагрянула комиссия; они дотошно обмерили дом и составили акт, что его ширина превосходит норму на целых три сантиметра. Делать нечего, Василий Григорьевич, хлебнув из бутылки, разобрал одну стену, обрезал доски, как было указано, и сколотил все опять.

В эти годы правлением руководил N - низкопробный хам, одуревший от полученной власти. Целыми днями он, не спрашивая разрешения, бегал поперек участков из конца в конец и всюду отыскивал непорядки. Ему бы, конечно, жить в тридцатые годы; а теперь, когда оперившееся советское мещанство почуяло свою силу, его все чаще посылали подальше и вскорости выперли из правления. Тогда наступила расплата. Ближние и дальние соседи, все как один ненавидевшие тирана, развернули мстительную травлю. Кажется, его даже били. В конце концов, продержавшись несколько лет, он был вынужден продать свой участок и исчез навсегда.

От себя комментирую. Зато N следил за порядком, но почему-то соседи затравили дяденьку. Наверное несознательные были, а ведь N и заботился о том, чтобы садовый земельный участок был предназначен для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений);


...

Второе нововведение касалось электричества, потому что домики надо было освещать. Возле Можайского шоссе установили рубильник, и оттуда вдоль Централки зашагали столбы относительно высокого напряжения. В хозчасти гудел мрачный большой трансформатор на двух столбах; дальше параллельно водяной трубе шла низковольтная магистраль и распределялась по линиям. Электричество превратилось в инструмент давления на непокорных садоводов. Чуть что - приходил монтер и обрезал провода. Иван как-то раз самовольно их подключил обратно, и скандал разгорелся еще пуще. Однако с уходом N эти безобразия навсегда прекратились.

От себя... напомню был 1961г.

...

Одновременно с появлением домиков были решены еще три важных вопроса. Во-первых, все агрономические книжки говорили о необходимости поливов. Не смея спорить против науки, правление вырыло по периметру товарищества несколько колодцев. Понятно, что таскать оттуда на руках ведра нашлось немного охотников. Колодцы заросли бурьяном, а садоводы возопили пуще прежнего. Тогда в хозчасти на Пятой линии развернулось масштабное строительство артезианской скважины с водонапорной башней и огромным резервным баком. Оттуда вдоль ближайшего к Централке проезда пролег главный трубопровод; от него в обе стороны отходили магистрали вдоль линий, а уже оттуда к каждой паре владений тянулся отводок с кранами. Некоторые обнаглевшие хозяева своими силами продолжили его до самой кухни, и с ними работало партбюро.

...

Когда все эти нововведения уже произошли, этап освоения товарищества сам собою закончился. За пять лет интенсивной обработки на участках поднялась густая, хотя и невысокая, зелень, над которой чернели крыши низкорослых халуп. При взгляде издали пейзаж был усеян столбами, натыканными по всем четырем линиям, а дальше темнела декорация хвойного леса. Пришли иные времена, о коллективной обработке земли никто уже не заикался, частные наделы обзавелись необходимыми для жизни удобствами, по ухабам линий дребезжали легковушки редких счастливцев, бегали дети, на проводах чирикали ласточки, - одним словом, в жизни товарищества наступил новый этап, о котором разговор впереди.

Плпытки запретить были... провалились. Новые запреты приведут к тому же.
Аватара пользователя
P_e_t_r_o
Гуру
 
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 15 авг 2010, 19:15
Откуда: Оттуда

След.

Вернуться в Обо всём

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron