Размышлял на досуге о небалансе между тем, что начислено сбытом и тем, что собрано с садоводов за электроэнергию. Год на год не приходится, у нас разброс от 70 до 120 тыс. руб. (это при том, что тариф только растёт год от года, а небаланс может и уменьшаться). Мы это фактически покрываем из членских и эксплуатационных взносов. Т. е. каждый садовод платит одинаково. Мне говорят, мол, несправедливо. Я отвечал, мол, а посчитать точно и справедливо нельзя, т. к. придётся учитывать не только расстояние от общего счётчика до счётчика садовода, но и время потребления с конкретной мощностью — какие-то секундомеры автоматические ставить вместе со счётчиками. Брать процент — это тоже несправедливо.
И вот взял я и поделил эти 70-120 тыс. на наших 350 членов. Выходит 200-343 руб. В ГОД. Это что, великие деньги, я не понимаю? Это вообще НИ О ЧЁМ. Поэтому, уважаемые коллеги и оппоненты, остаюсь при своём мнении. Это не значит, что мы перестанем бороться с этим, нет. Но просто это не такая уж и большая проблема на самом деле. Во всяком случае, в нашем конкретном СНТ.
Да, у Кузьмича вообще все, кто подключён к ЛЭП, платят ОДИНАКОВО. Счётчиков нет.
Но нужно помнить, что у Кузьмича ещё больше членов, чем у нас.
В связи с этим информация к размышлению: так уж ли надо все СНТ под одну гребёнку 66-ФЗ загонять? Может, стоит законодателям (да и нам с вами подать им идею) подумать над тем, что надо как-то разделить СНТ по числу членов? Председатели и члены маленьких СНТ у нас на форуме есть. И то, что для них существенная проблема, для нас, средних и больших, порой вызывает непонимание.
Это ведь и в городах в МКД наблюдается: если в доме мало квартир, то ТСЖ создавать невыгодно. Выбирают управление через УК.