Проект
Министерство от дачи Огородникам хотят создать спецведомство для помощи на грядках и сбора налоговСадоводам нужна финансовая поддержка. А уж кто ее окажет, им не важно.
Фото: PhotoXPress
Текст: Алексей Аронов
26.03.2013, 01:00
Огородников и садоводов могут прикрепить к минсельхозу. А для того чтобы энергетики не задирали цены, им разрешат напрямую заключать с ними договоры. Такие предложения направлены членам Общественного совета при министерстве сельского хозяйства для обсуждения. "Российской газете" удалось ознакомиться с этим документом.
Члены садово-огородных товариществ - это половина населения России, как минимум. По статистике, они выращивают 62 процента сельхозпродукции в стране, обеспечивая нашу продовольственную безопасность. Но государство до сих пор считает, что труд на собственной земле - это некое хобби, развлечение. Поэтому не стремится как-то обособить "дачные" проблемы.
Увеличить инфографику
Тема эта сегодня распылена между минэкономразвития (Росреестр), минрегионом, Федеральной налоговой службой, минприроды, минэнерго и, конечно же, минсельхозом. Нужно, чтобы огородников и садоводов прикрепили к одному из министерств, говорится в документе, представленном для обсуждения (кстати, по нашим данным, авторы "дачной реформы" - руководители Общественного совета при минсельхозе).
Итак, судя по всему, главный претендент на все это богатство - минсельхоз. Поскольку большинство товариществ находится на землях сельхозназначения и продукция, выращенная дачниками, учитывается в статистике этого ведомства. Иной путь - переложить "садовые" проблемы на плечи минрегиона. Потому что садоводческие кооперативы постепенно врастают в систему местного самоуправления. Не исключен вариант с минэкономразвития, которое могло бы встроить огородников в экономико-административную систему страны. Среди самих тружеников лопат, тяпок и секаторов единого мнения на этот счет нет. Никакое ведомство не захочет повесить на себя такую "гирю", как курирование дачников, сказал "РГ" глава Московского союза садоводов, депутат Госдумы Андрей Туманов, поэтому должна быть создана надведомственная комиссия, которая соберет все министерства "в один кулак". И будет решать проблемы дачников. "А вопросов ужасно много, эта тема - одна из самых запущенных в России", - говорит он.
Зато в Союзе садоводов России считают, что министерство, занимающееся дачниками, стране не помешало бы. "Когда мы заключали соглашение с правительством Московской области, то чиновников, ответственных за улучшение инфраструктуры, развитие дачного строительства, назначили из минсельхоза региона", - вспоминает руководитель общественной приемной Союза садоводов России Людмила Бурякова. Вместе с тем, она считает, что возможен и другой вариант - создание государственных автономных региональных организаций, которые занялись бы распределением денежных средств, направленных на решение дачных проблем. При этом садоводы готовы софинансировать некоторые проекты. К примеру, нужно подвести к товариществу дорогу. 50 процентов от стоимости ее строительства платит государство, 50 процентов - дачники.
Копнем глубже. Одной из проблем, стоящих перед дачниками, являются несправедливо высокие (по их, разумеется, мнению) цены на электроэнергию. Поэтому авторы "дачной" реформы предлагают предоставить садоводам право самостоятельно заключать договоры с энергетическими компаниями. Сейчас энергетики, как правило, доводят электричество до понижающего трансформатора, а оплату получают по входному счетчику с юрлица - садового товарищества. И оно, получается, выступает в роли розничного продавца электричества, а это незаконно, указывает Туманов. В Союзе садоводов России считают, что ситуацию можно решить, создав отдельную энергокомпанию, которая возьмет на баланс или в аренду "дачные" электросети.
Садоводы также жалуются, что сегодня огородники вынуждены платить больше, чем селяне. При том, что деревенский дом может находиться напротив дачного.
Для того чтобы решить эту (да и многие другие) проблему разработчики проекта предлагают дачникам делегировать свои хозяйственные полномочия управляющим компаниям - как это происходит в сфере ЖКХ. Это прогрессивный шаг, считает Туманов. Главное, чтобы управляющие компании не создавались жуликами, рейдерами и не были инициированы свыше. Пусть садоводы сами решают, нужна ли им управляющая компания, или они способны самостоятельно решить свои вопросы, полагают в Союзе садоводов России.
Еще одна инициатива - изменить статус садоводческих товариществ. Они уже стали, по сути, поселениями, жизнь в которых не регулируется законом. "Если кому-то нравится жить как садоводческое товарищество, то пусть продолжают и дальше. Если это де-факто уже поселение, - надо добиваться, чтобы оно получило соответствующий статус. Но для местных властей это не невыгодно. Они будут этому сопротивляться. Ведь на нужды этого поселения придется направлять часть бюджета", - рассуждает Туманов. Вместе с тем, в Союзе садоводов России указывают на то, что жители таких поселений будут платить налоги в местный бюджет. А это не только выгодно власти, но и поможет дачникам. Например, в поселок, где живет немного людей, можно будет провести газ.
И наконец, неопределенной остается судьба кампании по инвентаризации земель садоводческих товариществ. Главная цель, конечно, не просто пересчитать сотки, а поставить их на кадастровый учет, обложить налогом. Сами люди не смогут провести инвентаризацию, такую "самодеятельность" мы уже проходили с "дачной амнистией", говорит Туманов. Нужны деньги и контроль со стороны властей, предлагают инициаторы новаций. Сейчас инвентаризация "захлебнулась", соглашается Бурякова. Если бы это была государственная услуга, то все участки давно были бы учтены, а собираемость налогов увеличилась.
Как вам это?
Эльмира Крылатых, академик Россельхозакадемии:
- Думаю, "передавать" садоводов и огородников в какое-то ведомство ни в коем случае не нужно. Даже в минсельхоз, ведь он не может справиться даже с большими аграрными предприятиями. Другие ведомства находятся в еще большем отдалении от дачных проблем. Если садоводов к кому-то прикрепят, то это только усилит коррупцию в данной сфере.
Диля Еникеева, дачница и писательница:
- Государство не помогает дачникам, а создает бесконечные проблемы. Мы постоянно должны переоформлять какие-то документы и платить взятки. Сколько себя помню, это происходит. Сначала мы относились к поселковому совету, потом к какой-то другой организации, затем к третьей. Их названия уже и не упомню. Все делается не для того, чтобы нам помочь, а чтобы набить чьи-то карманы.
Борис Фрумкин, заведующий сектором Института экономики РАН:
- У нас громадное количество приусадебных участков. Для того чтобы помочь их владельцам в реализации продукции - особенно важно это в урожайный год, - нужно развивать систему кооперации, встраивать огородников в систему госзакупок по линии местной власти. Но на федеральном уровне планировать развитие дачной "отрасли" невозможно.
"Российская газета" - Федеральный выпуск №6040 (64)