Страница 1 из 1

Реформа гражданского законодательства

СообщениеДобавлено: 09 июл 2013, 21:28
Домовой
Как известно, поправки в Гражданский кодекс РФ принимаются по частям. Некоторые уже вступили в действие, другие - прошли первое чтение в ГД РФ. Учитывая уровень подготовки этих законов, общая концепция уже вряд ли изменится. В том, что касается будущего садоводческих объединений, контуры уже совершенно ясны и есть возможность подготовиться к "светлому будущему". Перемены нас ожидают весьма ощутимые.

Во-первых, в Гражданском кодексе РФ будет закреплен закрытый перечень некоммерческих юридических лиц. Из Комментарияк проекту:

по отношению к некоммерческим юридическим лицам вводится принцип numerus clausus - закрытого перечня. В настоящее время в российском законодательстве действует значительное количество федеральных законов, предусматривающих различные виды некоммерческих юридических лиц. В Проекте ГК РФ предлагается существенно сократить количество организационно-правовых форм некоммерческих юридических лиц, ввести единое и централизованное регулирование и установить строгий перечень правовых форм, в которых могут учреждаться эти юридические лица.


Это означает, что никаких сомнительных ТИЗов, КИЗов и тому подобных "некоммерческих" юридических лиц не будет. Правда, пока неясно, что будет с уже существующими - переходные положения пока отсутствуют.

Во-вторых, регистрирующие органы будут проверять сведения о юридическом лице, подаваемые на регистрацию.


Надеюсь, что это положит конец безумию, когда садоводческое объединение регистрируется без земли. Осталось дождаться, как эта проверка будет выглядеть на практике.


Существенно повышена роль ЕГРЮЛ и учредительных документов (устава) юридического лица. Сведения в ЕГРЮЛ будут иметь юридическую силу (сейчас они справочные):




В вопросах государственной регистрации юридических лиц Проект ГК РФ предусматривает, что все третьи лица могут добросовестно полагаться на действительность данных, содержащихся в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 51 ГК РФ в редакции Проекта). Также и само юридическое лицо не вправе ссылаться в отношениях с третьими лицами на обстоятельства, не отраженные в ЕГРЮЛ. Третьим лицам должны быть возмещены убытки, вызванные непредставлением, несвоевременным представлением или представлением недостоверных данных в ЕГРЮЛ юридическим лицом. Это правило нашло свое отражение и применительно к юридической силе учредительных документов юридического лица. В п. 6 ст. 52 ГК РФ в редакции Проекта указано, что изменения устава приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. В то же время юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений. Возможность полагаться на достоверность данных, отраженных в ЕГРЮЛ, была подкреплена правилом об обязательной проверке сведений о юридическом лице, подаваемых на регистрацию (п. 3 ст. 51 ГК РФ в редакции Проекта).





Что касается форм, в которые, судя по всему, будут преобразованы (или перерегистрированы?) существующие в настоящее время садоводческие и дачные объединения, то важно отметить следующее.


Кооперативы, партнёрства и товарищества попадают даже в разные группы некоммерческих корпораций (так теперь будут называться объединения - по сути это синонимы).


Кооперативы попадают в группу потребительских кооперативов, в которую входят также ЖСК, ЖК, гаражники, общества взаимного страхования и взаимного кредита (кредитные кооперативы), фонды проката и сельхозкооперативы (колхозы, если проще).


Некомерческие партнёрства будут относиться к группе, названной "Ассоциации и союзы", куда входят также саморегулируемые организации, объединения работодателей, торгово-промышленные, нотариальные и адвокатские палаты. Совершенно понятно, что садоводам-дачникам там не место и такие расплодившиеся в последнее время формы, как СНП и ДНП, существовать далее не будут. Полагаю, что и ныне существующим придётся преобразоваться.


Самое интересное касается товариществ. Они попадают в группу, озглавленную "Товарищества собственников недвижимости". Помимо садоводческих, дачных и огороднических объединений в неё вошли также ТСЖ.
Как говорится, почувствуйте разницу! Если ныне существующие объединения существовали вокруг "общих задач", то теперь будут существовать вокруг общего имущества собственников недвижимости. Как минимум, это общее имущество должно существовать (вспомните также о проверке при регистрации!). И членами могут быть также лишь собственники, а никакие не члены семей, приятели и доверенные лица:




Проект предусматривает относительно новую для российского права организационно-правовую форму некоммерческой организации - товарищество собственников недвижимости. Как следует из п. 1 ст. 117.8 ГК РФ в редакции Проекта, товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение граждан - собственников недвижимых вещей (помещений в многоквартирном доме или в нескольких многоквартирных домах, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т. п.), созданное ими для совместного использования имущества (вещей), в силу закона находящегося в их общей собственности и (или) в общем пользовании. Участниками такого товарищества по общему правилу являются только собственники - физические лица, поскольку, как указано в абзаце 2 названного выше пункта, участие юридических лиц в товариществах собственников недвижимости допускается только законом. Проект устанавливает основы правового регулирования товариществ собственников недвижимости (ст. ст. 117.8 - 117.10 ГК РФ в редакции Проекта), однако по существу товарищество собственников недвижимости является обобщающим институтом, включающим в себя ныне существующие товарищества собственников жилья (разд. VI Жилищного кодекса РФ) и садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, деятельность которых урегулирована Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".





Что в этом свете будет регулировать 66-ФЗ, для меня загадка. Поживём - увидим, ждать уже недолго. Думаю, уже в этом году поправки будут приняты в окончательном чтении и не позже 1 января 2014 вступят в силу.