О готовящемся создании товарищества жители дома узнали случайно.
— В июле к Нине Даниэловой, предпринимательнице из нашего дома, владеющей киоском, пришла чиновница из управы, — рассказывает член инициативной группы жильцов Иветта Сапетина. — Попросила копию паспорта. Хозяйки дома не оказалось. Дочь подвоха не заподозрила, поскольку мать по делам бизнеса вынуждена плотно общаться с чиновниками. В сентябре к ним снова пришел гонец из ДЕЗа и принёс на подпись протокол общего собрания жильцов дома. Из документа Даниэлова с удивлением узнала, что, оказывается, по ее инициативе в доме создано ТСЖ, а она сама вошла в состав его правления. Она не решилась подписывать «липовые» бумаги и побежала к соседям.
Домовая общественность начала собственное расследование. Для начала обратились в ГУ «Инженерная служба района "Гагаринский"» — именно эта служба, как было сказано в протоколе, якобы организовывала собрание. Там подтвердили, что в доме № 19 состоялось заочное собрание собственников, где народ практически единогласно проголосовал за вступление в ТСЖ. На возмущённые вопросы о том, почему народ не известили о грядущих переменах, коммунальщики удивлённо пожали плечами: мол, в каждом подъезде висело объявление, а всем собственникам квартир были разосланы уведомления.
— Мы опросили соседей, — поясняет Нина Жарикова из квартиры № 180. — Не удалось найти ни одного человека, который бы принимал участие в голосовании. Объявлений никто не видел. Тогда в начале сентября во дворе мы провели общее собрание жителей. Все категорически высказались против товарищества.
Перед тем, как что-либо предпринимать, активисты несколько дней просидели в интернете — изучали опыт борьбы других домов с фальшивыми ТСЖ. По данным правозащитников, таких в Москве сегодня насчитываются сотни.
— Мы всё сделали так, как советуют юристы, специализирующиеся на жилищном праве, — говорит Иветта Сапетина. — Первым делом отправили телеграммы в прокуратуру и в налоговую инспекцию № 46, которая регистрирует юрлица. В телеграммах просили обратить внимание на то, что ТСЖ, которое собираются зарегистрировать в нашем доме, — фальшивое. Сходили на прием к начальнику ДЕЗ района «Гагаринский», предупредили о ситуации. Тот заверил, что договоры на обслуживание дома без согласия жильцов изменяться не будут.
Впрочем, уже через месяц после визита к коммунальщикам люди получили новые квитанции о квартплате — уже не от имени ДЕЗ, а от свежеиспечённого «Товарищества собственников жилья Ломоносовский проспект, 19». Из налоговой инспекции пришел ответ, что в соответствии с законом налоговики не компетентны проверять подлинность представленных документов о регистрации ТСЖ. Гагаринская межрайонная прокуратура также вынесла отказ в возбуждении уголовного дела — «за недостаточностью оснований».
В добытом после долгих мытарств реестре проголосовавших жителей дома инициативная группа обнаружила удивительные вещи.
— Такое ощущение, что все записи в документах (в том числе подписи собственников квартир) сделаны одной рукой, — рассказывает Сапетина. — Оказывается, в собрании участвовали и проголосовали за ТСЖ граждане, умершие несколько лет назад. Были подписи переехавших из дома. Подписался слепой дедушка, который самостоятельно писать не может. А также люди, которых в момент проведения собрания в Москве вообще не было — они находились в заграничных командировках и в отпусках. В итоге абсолютное большинство жителей дома написали заявления с требованием вычеркнуть их фамилии из реестра проголосовавших и наказать чиновников за фальсификацию документов.
Тем временем из структур столичного правительства в адрес разгневанных жильцов стали приходить ответы на жалобы. Ситуация с подлогом документов ни одного из чиновников почему-то не возмутила. В департаменте имущества Юго-Западного округа любезно пояснили, что «вопрос о признании общего собрания собственников помещений по созданию ТСЖ... неправомочным, а всех документов собрания — недействительными в компетенцию департамента имущества не входит». А первый заместитель руководителя департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Михаил Рыбальченко посоветовал жильцам «пересмотреть негативную позицию к ТСЖ и вступить в члены товарищества», а если что-то не устраивает, то просто-напросто «переизбрать членов правления и ревизионную комиссию». Настоящий перл пришел из префектуры Юго-Западного округа: зампрефекта Виктор Фуер очень подробно расписал механизм рождения ТСЖ на Ломоносовском проспекте. Чиновник пояснил, что в управу Гагаринского района обратились жители дома с просьбой содействовать в организации ТСЖ. Обрадованная префектура помогла напечатать инициативной группе именные уведомления и бланки решения о проведении общего собрания о ТСЖ. А затем дворникам было поручено разнести уведомления по квартирам москвичей. И ни слова о том, что и протоколы собрания, и подписи участвовавших в нем жителей — поддельные.
— Жители нашего дома категорически против ТСЖ, — говорит Сапетина. — Чтобы взять «власть в свои руки», как советуют нам чиновники, нужно обладать хоть какими-то знаниями в области управления домами и временем. У нас в доме таких специалистов нет. Другой немаловажный момент: людям неприятно осознавать, что власть открыто демонстрирует, что с мнением жителей считаться не собирается. Мы не хотим, чтобы о нас вытирали ноги.
В соседних домах по Ломоносовскому проспекту ситуация аналогичная.
— На следующей неделе должен состояться суд о признании недействительным учредительного собрания об организации ТСЖ в нашем доме, — рассказывает жительница дома № 14 по Ломоносовскому проспекту Ирина Щербакова. — Мы не против коммунальной реформы. Но хотим, чтобы все было сделано по закону.
МНЕНИЕ
Виктор Федорук, юрист, судья третейского суда:
— Сейчас в Москве начали возбуждаться дела о фальсификации собраний по организации ТСЖ. Их немного, но процесс пошёл. Хотя совсем недавно прокуратура на заявления граждан о фальшивых ТСЖ просто не реагировала. Почему чиновники идут на явный подлог? На регистрацию ТСЖ выделяются хорошие деньги (до 100 тысяч), и немаловажно, кто их получит. Другая причина — капитальный ремонт: деньги на него дают домам, где создано товарищество. При этом председатель ТСЖ должен будет принять работы по капремонту. В Даниловском районе на одном человеке «висит» 30 ТСЖ. В Измайловском районе дама числится председателем 27 товариществ. Как она сможет проконтролировать капитальный ремонт на таком количестве объектов, не имея даже строительного образования? Понятно, что её роль — поставить подпись под актом.
Часто жители случайно узнают, что являются членами товарищества. Проверить, есть ли в вашем доме товарищество собственников жилья, можно на сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru. Для этого в разделе «Сведения из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ)» нужно вбить адрес своего дома и нажать кнопку «искать».
Наталья Гранина
Газета «Известия»
< Предыдущая | Следующая > |
---|