СНТ: новый взгляд

проблемы и пути их решения

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

«Необходимо прививать вкус к правовой культуре, законопослушанию, уважению к правам других, включая такое важное, как право собственности».
Д. А. Медведев «Россия, вперёд!»

Главная Школа 2-й класс «Дачную амнистию» снесли вместе с «Речником»

«Дачную амнистию» снесли вместе с «Речником»

E-mail Печать PDF

3 километра от МКАД по Щелковскому шоссе — на территории коттеджного поселка Восточный — он в границах Москвы — сразу три садоводства: «Труженик», «Жасмин» и «Земледелец». В них живут почти 2 тысячи человек. Свои наделы в четыре сотки предки садоводов получили еще в конце 30-х как работники Сталинской водопроводной станции. С 2006 все попытки оформить участки в собственность терпят неудачу, утверждает владелица надела Оксана Чешейко. Официально в регистрации отказывают из-за того, что поселок должны реконструировать.

«Нам сказано, что градостроительная документация должна быть готова в 2007 году. Но уже принят генплан! Но нам всё равно отказывают в приватизации земельных участков. Мы хотели бы заранее выяснить, чтобы власти не пришли к нам в три часа ночи, когда и на каких основаниях нас будут сносить», — поясняет Чешейко.

В префектуре Восточного округа заверили — садовые товарищества возле поселка Восточный сносить никто не собирается. Они находятся там по закону, и никаких претензий к ним нет, сообщил пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов. Во всяком случае, пока.

«А если будут какие-то планы по изменению, они будут приниматься с участием самих жителей. Но в данной ситуации каких-то нарушении, связанных с самостроем или самозахватом, не зафиксировано. Земля под товариществом — в собственности города Москвы. Статус этой земли был четко определён, она выделалась для выращивания. Естественно, никакого права приватизации не закладывалось изначально», — поясняет Иванов.

Каким образом жители могли оформить приватизацию в советские 50-е годы, когда частной собственности не существовало в принципе, чиновник не пояснил. Нервное настроение — и у садоводов на западе Москвы. В СНТ «Автомобилист-2», что в Толстопальцеве, к примеру, из 132 участков приватизированы только шесть. А жители садового товарищества «Мир», что в районе Солнцево, и вовсе не нашли на схеме нового генплана свои дома, ужасается член правления Анатолий. По его словам, на месте товарищества с недавних пор обозначены совсем другие строения.

«В генплане до 2025 года там малоэтажное строительство, то есть коттеджи для многодетных семей. Вот такая формулировка. Мы обращались и в Управу, и в департамент земельных ресурсов, и в БТИ. Многие чиновники, с которыми я общался лично, так и говорят — «дачная амнистия» в городе не работает. Можете об этом забыть. И, соответственно, готовьтесь к сносу», — рассказывает Анатолий.

По его словам, земля была выделена в 1966 году рабочим Западной водопроводной станции только для ведения садоводства. То есть, опять параллель с печально известным «Речником». А в этом случае рассчитывать на дачную амнистию не следует, сообщил глава столичного департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев. Для амнистии требуется хотя бы минимум документов: кадастровые паспорта на землю или договоры аренды, которые бы разрешали строительство на земле, уверяет чиновник. Но это же замкнутый круг, возмущается Анатолий.

«Мы полтора года пытаемся встать на кадастровый учёт. Потому что у всех участки не стоят в кадастре. А чтобы «дачная амнистия» работала, если вы видели эту декларацию, там нужно указать кадастровый номер. Вот мы сейчас подали на регистрацию в Росреестр. Ждём ответа», — поясняет Анатолий.

Отчасти садоводы сами виноваты, укоряет специалист по земельным правоотношениям Василий Дикусар. Когда в 90-е в стране был целый ряд правительственных разрешений-постановлений — никто почему-то не спешил регистрировать свою собственность, а теперь спохватились. По его словам, сейчас оформить участок в собственность в черте города — большая удача. При желании местным властям придраться не сложно, ведь в советское время земля выделялась предприятию и товариществу в целом, а только потом под конкретного садовода.

«В Регистрационной службе придумали теперь: если договор оформлялся на каждое физическое лицо, то должно быть расторжение договора с правлением! Ну, то есть — просто цепляются тупо», — поясняет Дикусар.

Эксперты по земельному праву призывают садоводов идти с этими отказами прямо в суд. А в Мосгордуме напоминают — реабилитировать самострой сегодня может не только «дачная амнистия». Подробнее обо всем этом — в следующем сюжете.

Анна Семкина

Радио «Вести FM»

 

Статьи по теме