СНТ: новый взгляд

проблемы и пути их решения

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

«Необходимо прививать вкус к правовой культуре,
законопослушанию, уважению к правам других,
включая такое важное, как право собственности».
Д. А. Медведев «Россия, вперёд!»

Главная Судебная практика Земельные споры Иск о снятии с государственного кадастрового учета земельного участка, поставленного на учет ошибочно - удовлетворен

Иск о снятии с государственного кадастрового учета земельного участка, поставленного на учет ошибочно - удовлетворен

E-mail Печать PDF

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

21 декабря 2010 г. г. Наро-Фоминск.

Наро-фоминский городской суд в составе председательствующего судьи Черткова М.Е., при секретаре Коваленко А.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гречищева Николая Николаевича к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области Наро-фоминский отдел, СНТ «Дубрава» о снятии с государственного кадастрового учета земельного участка,

установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам о снятии с государственного кадастрового учета земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: , водозаборный узел.

В обоснование иска истец указал, что ему на праве собственности принадлежит земельный участок № в СНТ «Дубрава» площадью № кв.м., расположенный по адресу: . Что участок был поставлен на первичный кадастровый учет с №.

При межевании земельного участка было выявлено, что его участок имеет пересечение с другим земельным участком кадастровый №, который был поставлен на кадастровый учет ранее, но сведений о собственнике участка и документы о его предоставлении не указаны. В ЕГРП данных о собственнике этого участка не имеется.

В связи с этим он не имеют возможности уточнить местоположение, границы и площадь своего земельного участка и поставить его на кадастровый учет.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования.

Представитель ответчика СНТ «Дубрава» исковые требования признал, суду пояснил, что никакого водозаборного узла на территории СНТ нет и не предусмотрено, произошла кадастровая ошибка.

Представитель Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области и ФГУ «Земельная кадастровая палата», в адрес которых направлена судебная повестка, в судебном заседании отсутствуют, возражений в адрес суда не направлено.

Представитель третьего лица г/п Селятино в судебном заседании отсутствовал, возражений в адрес суда не направлено.

Представитель ООО «РЕМСТРОЙЭКС» в судебном заседании отсутствовал, просил рассматривать дело в его отсутствие. В адрес суда направлено письмо в котором указывает, о при межевании установлено, что водозаборный узел на местности отсутствует, границы земельного участка истца были согласованы, споров по границам нет.

Суд, исследовав материал дела, выслушав истца, приходит к следующему выводу.

В силу ст. 304 ГК РФ: Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Судом установлено, что истцу на праве собственности принадлежит земельный участок № в СНТ «Дубрава» площадью № кв.м., расположенный по адресу: , что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю, Постановлением Главы городского поселения Селятино № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 5,6). Земельный участок был поставлен на первичный кадастровый учет с №:№, что видно из кадастрового паспорта (л.д. 7).

При межевании этого земельного участка было выявлено, что участок имеет пересечение с другим земельным участком кадастровый №, который был поставлен на кадастровый учет, но сведений о собственнике участка и документы о его предоставлении не указаны, что следует из решения УФАКОН об отказе (л.д. 3).

Согласно выписки УФРС по Московской области из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ данных о собственнике этого участка не имеется (л.д. 15).

Согласно ответа УФАКОН по Московской области Наро-фоминский территориальный отдел межевое дело по данному земельному участку с кадастровым номером № отсутствует (л.д. 13).

Согласно п.2, 3, 6 ст. 19 ФЗ от 2 января 2000 года № 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре", действующей на момент постановки на кадастровый учет спорного земельного участка,

2. Для проведения государственного кадастрового учета земельных участков органы государственной власти, органы местного самоуправления, заинтересованные правообладатели земельных участков или уполномоченные правообладателями земельных участков лица подают в органы, осуществляющие деятельность по ведению государственного земельного кадастра, заявки, правоустанавливающие документы на земельные участки и документы о межевании земельных участков.

3. Указанные в пункте 2 настоящей статьи документы должны быть надлежащим образом оформлены.

6. Проведение государственного кадастрового учета земельных участков включает в себя проверку представленных заявителями документов, составление описаний земельных участков в Едином государственном реестре земель, присвоение кадастровых номеров земельным участкам, изготовление кадастровых карт (планов) земельных участков и формирование кадастровых дел.

В силу ст. 1, ст. 7 Федерального Закона № 221-ФЗ от 24.07.2007 года «О государственном кадастре недвижимости» в состав сведений государственного кадастра недвижимости о земельном участке вносится, в том числе, описание местоположения границ земельного участка.

Статьями 16, 21, 22, 23 данного Закона установлены основания, порядок проведения кадастрового учета и состав необходимых для кадастрового учета документов, а именно: заявление правообладателя или его представителя, государственная пошлина, межевой план участка, правоустанавливающие документы на объект недвижимости, документы о категории земли и установленном разрешенном использовании. Нарушение установленного законом порядка согласования местоположения границ земельных участков или несогласование границ земельных участков является основанием отказа в осуществлении кадастрового учета земельного участка, в соответствии со ст. 27 Федерального закона №221-ФЗ.

В соответствии спунктом 2 части 2 статьи 26Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) государственный кадастровый учет приостанавливается в случае, если одна из границ земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, в соответствии с кадастровыми сведениями (то есть со сведениями государственного кадастра недвижимости, которые не имеют временного характера) пересекает одну из границ другого земельного участка (далее - пересечение границ), за исключением случая, если последний из указанных земельных участков является преобразуемым.

В соответствии со ст. 28 Федерального Закона № 221-ФЗ от 24.07.2007 года «О государственном кадастре недвижимости» Ошибками в государственном кадастре недвижимости признаются:a) техническая ошибка - это описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка, которая допускается органом кадастрового учета в процессе ведения государственного кадастра недвижимости, приведшая к несоответствию сведений, которые были внесены в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости;b) воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.

Техническая ошибка в сведениях подлежит исправлению в соответствии с решением органа кадастрового учета при обнаружении данным органом такой ошибки или поступлении в орган кадастрового учета от любого лица заявления о такой ошибке в форме, установленной органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа кадастрового учета, вправе принять решение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях.

Таким образом, на земельный участок № оформляемый истцом, принадлежащий ему на праве собственности выявлено наложение границ другого земельного участка с кадастровым номером № поставленного на кадастровый учет ошибочно.

В судебном заседании установлено, что при постановке на кадастровый учет земельного участка с кадастровым номером № отсутствуют необходимые документы для постановки на учет, предусмотренные п.2, 3, 6 ст. 19 ФЗ от 2 января 2000 года № 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" и ст. 21, 22 Федерального Закона № 221-ФЗ от 24.07.2007 года «О государственном кадастре недвижимости», следовательно, участок поставлен на учет ошибочно, что нарушает права собственника земельного участка № в СНТ «Дубрава», не имеющего возможности уточнить местоположение, границы и площадь своего земельного участка.

В связи с этим требования истца подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

решил:

Исковые требования Гречищева Николая Николаевича удовлетворить.

Снять с государственного кадастрового учета земельный участок площадью № кв.м., расположенный по адресу: , , водозаборный узел, с кадастровым номером №

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Наро-фоминский городской суд в течение десяти дней.

Судья: М.Е. Чертков.

http://gcourts.ru/cases/506/0/2010/12/736041.asp